你对两性关系是否过于苛求了?

来源:中国日报网
2016-05-12 17:37:41
分享

你对两性关系是否过于苛求了?

你对两性关系是否过于苛求了?正是这个有趣的问题开启了两性关系的新一轮研究,该研究结果刊登在《个性与社会心理学通报》(Personality and Social Psychology Bulletin)上。研究指出,近年来,美国人对两性关系的期待越来越高。然而在这个国家历史的早期,你的伴侣就只是字面意思上的伴侣——就是多一个人帮忙收获或是帮忙为越冬作准备。而现在的情侣们有余力追求一些更高层次的目标,像是自尊,自我表达和自我实现。这个人真的懂我吗?这段关系能帮助我变得更好吗?

结果,美国人的婚姻可能迎来了最好的也是最坏的时代。所以问题就变成了:是宁可冒着对方可能达不到你的高要求而失望的风险?还是说应该降低标准,不要对另一半期待太高?

早期在这些问题的调查中,一个来自佛罗里达州立大学的詹姆斯·麦克努尔蒂(James McNulty)在田纳西州找了135对新婚夫妇作为研究对象。他们大部分为白人,年龄在20岁左右,平均年总收入低于40000美元。研究刚开始,所有的参与者要完成一份关于对两性关系要求的问卷,内容包括是否在意另一半能否实现自身对自尊自我实现的期待等诸如此类的问题。参与者还需完成关于对这段关系的满意程度的调查。接下来四年里,这些夫妻每六个月需要填一次两性关系满意度调查,以配合麦克努尔蒂对于他们的幸福指数变化情况的追踪。

总之,结果很明显。关系稳定的夫妻比较少反馈严重的问题或是会选择积极的方式来和彼此沟通,所以他们的高要求会带来更幸福的关系。但是对于关系不稳定的夫妻来说,结果正好相反。

但是这个研究最有启示意义的部分可能是两次十分钟的讨论录音,夫妻双方会谈谈个人或是双方都认为最困扰这段关系的因素:性,小孩,或是一些平常的事。麦克努尔蒂找出了其中的两性关系毁灭者——冷暴力。那些能够直接指出问题的夫妻通常会有一段更美满的婚姻关系,即使有时候这种直接面对可能会带着愤怒的色彩。

但是那些回避问题,或是说用含沙射影冷嘲热讽的方式指出问题的夫妻,随着时间的流逝对这段婚姻关系会变得越来越不满意。“直接交流,结果就大有不同,”麦克努尔在今年早些时候《个性与社会学心理通报》年会做报告时指出。“如果我说‘听着,我很不爽,blabla这些就是我不爽的原因。’和说‘你简直无理取闹。’或是‘你简直是不可理喻’的结果是完全不一样的。”

所以这个问题的底线是模糊的。高要求是好事,如果你和你的另一半都能达到,并且你们能控制自己不对彼此使用冷暴力的话。如果不行,那么降低期待对你们更有利。

(译者:魏莹莹 编辑:刘秀红)

你对两性关系是否过于苛求了?

 

分享