来华留学G16高校峰会在北京语言大学召开

来源:中国日报网
2016-05-30 09:58:28
分享

来华留学G16高校峰会在北京语言大学召开

来华留学G16高校峰会在北京语言大学召开

来华留学G16高校峰会在北京语言大学召开

5月26日,首届“来华留学G16高校峰会”在北京语言大学召开。中国来华留学生规模排名前20的部分高校来华留学生主管部门代表齐聚北京,共同成立来华留学G16高校联盟,发表《来华留学G16高校联盟宣言》。

2015年,我国高等院校共接收来自202个国家的近40万名来华留学生,进入全国811所高等学校、科研机构和其他教学机构学习。针对我国各高校来华留学工作进入差异化发展阶段,尤其是来华留学生规模数千人人以上的高校已经进入到内涵式发展阶段的现状,各高校就发展过程中遇到的共同问题展开了热烈的讨论,对解决方案进行了积极的探索。

峰会由北京语言大学和华东师范大学联合主办,研讨内容涉及来华留学生管理工作的各个层面:政策方面,探讨了有关新九号令在执行过程中可能会出现的问题,以及在中外学生趋同化管理的趋势下,加强来华留学生管理工作的方式方法;来华留学生管理队伍建设方面,探讨了来华留学生辅导员队伍建设中所涉及的各个因素;来华留学生管理服务方面,探讨了留学生在华学习期间,校内外住宿管理的各个关键要素,以及在新媒体快速发展的环境中,开展校园特色文化活动的新思路与新方法;来华留学生安全管理方面,探讨了如何协调校内外各单位,协同做好来华留学生突发事件处理处置工作。

峰会发表了《来华留学G16高校联盟宣言》,号召坚持培养知华友华的国际人才,尊重中外学生差异性,完善中外学生趋同化管理服务工作;提出了努力成为国家教育对外开放工作的“智库”支持的发展目标;达成了合作探讨来华留学工作的共性问题、研究相关解决方案,整理、提炼相关工作经验,推出相关工作成果的合作意向;确定了推进联盟高校来华留学生培养强强联合,联合开展境内外教育交流,合力拓展海内外生源的发展方向。

随着全国留学工作会议的召开,《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》的发布以及《学校招收和培养国际学生管理办法》即将颁布实施,来华留学工作愈发受到国家和社会各方的重视。在这一背景下,峰会的召开及“来华留学G16高校联盟”的成立具有主动作为和开创性的意义。(杜莉)

分享
标签: