世界首部机器人舞台剧《小王子》新闻发布会在京举行

2016-06-01 10:43:47
分享

世界首部机器人舞台剧《小王子》将在北京上演

曾在春晚露面的国产机器人与真人演员同台演出

据悉,世界首部机器人舞台剧《小王子》将在北京上演。这部由曾在春晚露面的国产机器人与真人演员同台演出的舞台剧,将于7月6日在青蓝剧场上演一个月。作为科技文化融合的尝试,北京的创作团队,好莱坞的制作团队,与位于北京、深圳的智能机器人公司紧密配合,历时近三年,其间克服了种种技术难题,终于于近期推出了智能机器人主演的世界首部机器人舞台剧。在5月29日举行的新闻发布会上,活泼可爱的智能机器人小王子,与真人演员一起唱歌跳舞,嬉笑怒骂,尽显呆萌形态。

世界首部机器人舞台剧《小王子》新闻发布会在京举行

编剧兼总导演 张弓惊 讲话

由网舵(北京)传媒文化有限公司出品的机器人舞台剧《小王子》在北京举行新闻发布会,发布会介绍了世界首部机器人舞台剧《小王子》的创作情况,就创作初衷、话剧主题、上演日期等作了详细的说明。“我们的一小步,机器人产业的一大步。”该剧编剧兼总导演张弓惊这样说。他说,曾经有过机器人出任演员的情况,但那要么是影视剧,要么是歌舞类演出,创作这么一部大型剧情舞台剧,这在世界上还是第一次。“歌舞类很简单,直接编程上演就行;影视剧更没问题,出状况停下来重拍即可;但是,因为是剧情舞台剧,牵扯到机器人和演员的对话:而且一旦开始,就很难停下来。节奏问题,智能软件的反映问题等等,真的在长达三年的创作过程中,团队不知道解决了多少问题!”张弓惊坦言,到现在,每场演出,都是六台智能机器人备用,技术团队就像如临大敌,一台出现状况,另一个随时立马补上。

世界首部机器人舞台剧《小王子》新闻发布会在京举行

制作人 程黛雄 讲话

据介绍,团队本来计划使用国外公司生产的机器人。但是,在创作中期,团队决定使用国产机器人。为了找到合适的机器人,团队几乎走遍了遍布中国南北的机器人公司。后来,了解到一家深圳的机器人公司的产品能够达到使用要求,春节前开始紧密的联系,但是该公司和北京的戏剧图啊奴迪,仍然不能肯定是否可用。直到这家公司的机器人参与春晚的演出,并且取得了成功,大家一颗悬着的心才放下来。

世界首部机器人舞台剧《小王子》新闻发布会在京举行

导演祖纪妍接受媒体群访

即使这样,春晚演出毕竟是歌舞,而且时间也只有几分钟,和舞台剧对机器人的要求还是不一样。为此,出品方网舵(北京)文化传媒公司还邀请好莱坞团队加盟,以使机器人作为主演的同时,还能够达到相当的舞台效果。本剧的制作指导有好莱坞大师级别的制作人奥利佛·卢卡斯和布鲁斯·那赫巴尔。前者是好莱坞著名制片人,制片作品包括《教父3》、《百万美元宝贝》等经典影片;后者是好莱坞自身剪辑师,迷倒万千中国小朋友的好莱坞动画巨制《怪兽电力公司》就是出自其手。这些具有世界水准的大师加盟,带来了不一样的制作理念,以及舞台背景、灯光以及动画视频效果。“家喻户晓的《小王子》故事是一个点,智能机器人是一个很好的点,但是,整个舞台的时空设置、声光电效果,应该更会给观众一个惊喜。”张弓惊介绍说。

世界首部机器人舞台剧《小王子》新闻发布会在京举行

编剧兼总导演 张弓惊 接受中央电视台、北京电视台专访

这部舞台剧改编自安东尼•德圣埃•克苏佩里成名作的《小王子》。据称是世界上发行量最大的非宗教类图书。讲述的是在撒哈拉沙漠中落难的飞行员,遇到自B126负气出走的小王子。两人因自个原因开始了星际寻水之旅,途中他们遭遇到自诩为王的“孤王”、爱慕虚荣的绅士、嗜酒如命的颓废酒鬼及赚钱买星星的记账人的一系列刁难。小王子不理解飞行员的功利与世故,飞行员也不认同小王子的原则与固执。但两人在矛盾激化中渐渐理解对方,并建立起深厚的友情。剧本尊崇原创以“用心寻找生活的真谛”为主题,结合当前社会生活现状精心改编,目的是为给观众传递出暖心不减还原初心这一理念。“世界上从这部作品改编的歌舞剧、影视剧不计其数,我相信这一部一定不一样。为了让这部类似散文诗一样的作品,情节上更加紧凑,我们进行了大胆的、但是又尽量不失原作风貌的结构调整。在读剧本的阶段,很多演员都哭得稀里哗啦。”张弓惊介绍说,“原著就不是一部一般的童话书,所以本剧也不是一部一般的儿童剧。会让你笑,会让你吃惊,但是更重要的是会让你哭;会让你看完之后深深思考!”

世界首部机器人舞台剧《小王子》新闻发布会在京举行

主创亮相

作为网舵传媒的诚意之作,这部剧作的编剧和总导演是该公司总裁张弓惊。2015年,张弓惊编剧的抗战70周年献礼话剧《平西地下交通线》,在北京第一轮演出时,由于其台词嬉笑怒骂、情节跌宕起伏的风格,创造了上千人的剧场场场爆满、一票难求的情况。这次操刀《小王子》,张弓惊继续坚持其一贯的剧本追求,力求在追求情节变幻莫测的同时,台词上能够做到既通俗易懂,又能够深刻隽永;让观众能够在剧场坐下来,看进去,笑也罢哭也罢,能够和整场演出融为一体。

作为网舵传媒的一贯作风,该剧也大胆启用90后新锐导演担纲导演。著名青年新锐导演祖纪妍,是北京大学艺术学院导演专业硕士研究生。导演风格独特,追求文本的深度和韵律感,擅长色彩与光影的使用和在舞台上实现立体化的视觉观感,试图实现“电影对戏剧”的反哺。话剧《早安!妈妈》编剧、导演(曾经获得国家艺术基金);话剧《嘿!是我》编剧、导演,多轮商演;《伊斯坦布尔之夜》编剧、导演,戏文杯剧本大赛一等奖,国际女性戏剧节展演。

另外,该剧的制作人程黛雄,也是90后新锐导演,话剧《平西地下交通线》导演。这次转行作为制作人,在做幕后工作的过程中,特别是在技术与戏剧团队的沟通中,付出了大量的心血。还有所有演员团队,全部是清一色的90后“新鲜人类”。相信这样一部诚意之作,一定能够成为今年儿童剧市场的一个亮点。

这部赢得了无数期待的世界首部机器人舞台剧《小王子》6月20号晚7:00点将在北京举行首场演出,另外也将在北京两轮驻演16场(分别是7月6日、7日、16日、17日及8月6日、7日、13日、14日上午10:30和下午3:00;演出地点:青蓝剧场(地铁东四十条站向西400米路南青蓝大厦三层)),随后开启国外的巡演部分。这部将科技与艺术完美结合的舞台剧会有怎样更多的精彩呈现,让我们拭目以待。

分享