石晓丽音乐与梦想并肩前行 不忘初心守护芬芳

2016-06-12 15:55:24
分享

石晓丽音乐与梦想并肩前行 不忘初心守护芬芳

石晓丽音乐与梦想并肩前行 不忘初心守护芬芳

  她是永不言败的新疆姑娘,从新疆来到北京,她一路寻觅着属于自己的那片音乐的天空;她是外柔内刚的声乐百灵,她的歌声如百灵般婉转悠扬,深情的歌声让心灵为之动容。从《哨所故事》到《我与太阳同行》,石晓丽不断攀登着人生的高峰;不畏艰辛,求学不止,她更用汗水和执着书写着那个属于自己的音乐之梦。

  音乐梦想

  因军装更精彩

  石晓丽,来自新疆,2006年9月考进新疆师范大学音乐教育系本科。源于儿时的军旅梦想,同年12月,她告别了刚刚踏入的大学校门,穿上了迷彩绿参军入伍。告别了家乡、亲人、朋友,来到新疆南疆,走入了绿色军营,开始了三个月的新兵生活。期间,石晓丽有过失落,有过伤心,也有过逃避。紧张、忙碌、辛苦是新兵生活的代名词,一辈子好像都挥之不去的记忆,可是渐渐地她明白了什么叫做兵、责任和使命。在风吹石头跑的南疆,一呆就是三年,没有见过父母,每年演出任务重,去边防,去哨卡,无论刮风下雨,战士们都会身穿雨披坚持看完我们的演出,每到这时,石晓丽都为之动容。很快,她凭借其不懈努力成为业务骨干,“队里的领导会给年轻人更多的机会去锻炼,每一个人都有一身的绝活,各个都是一专多能的好手,美声、流行、器乐样样都会。”记得有一次在高高的顶塔上,石晓丽仅为一名官兵演唱自己创作的歌曲《忠诚》,她依然唱得很认真,因为她知道,无论观众是一个人,还是成百上千人都是用真心在聆听。

  重回校园

  一路芬芳一路歌

  三年的部队生涯对石晓丽来说不仅仅意味着成长,更意味着一段新的征程的开始。于是,心中那个小小的梦想终于悄悄的绽放,求学的渴望与日俱增,机会总会眷顾那些为了梦想而执着的人,2009年9月年石晓丽顺利通过考试成为中国人民解放军艺术学院音乐系的学生,也幸运的成为青年歌唱家张妮老师的第一位学生。石晓丽说在张妮老师身上学到最多的就是“做人”。她时刻谨记着老师的叮嘱“要学艺先学做人”。在老师的指导下,石晓丽的歌唱水平大幅度提升,加上她多年来的舞台经验积累,石晓丽迅速成长为一名演唱水平高、舞台掌控力强的专业歌唱演员。

  2007年,她参加十七届全军兰州战区业余文化会演(乌鲁木齐片区)获得个人优秀奖,在部队期间连续荣获优秀士兵,担任班长骨干职务;2010年跟从李双江主任代表学院出访新加坡演出;2010年3月代表学院参加“青年歌手大赛”荣获团体银奖;2010年5月被院校评为“共建杯优秀学员”;2011年9月参加学院研究生教育师生教育联袂音乐会“春风化雨”;2011年11月参加中国人民解放军音乐经典文献库作品展演;2012年2月参加全国军民迎新春“双拥”文艺晚会——阳光路上情满怀;2012年5月参加庆祝“纪念延安文艺座谈会70周年”文艺演出;2012年7月参加庆“七一忆传统,话未来”文艺演出;2012年8月参加总政忠诚之歌八一晚会;2013年1月参加解放军艺术学院举办迎新春老干部慰问演出,演唱《八月桂花遍地开》;2013年5月16日在解放军艺术学院成功举办个人独唱音乐会——励志前行深受各位领导老师同学的好评;2013年7月随学院赴内蒙朱日和驻训演出数十场在此担任指挥,深受官兵热烈欢迎及总部首长高度认可,在校期间担任区队长,获得优秀学员,就是因为每一步的走来不断的激励自己创造更好的明天。

  可以说,一直以来石晓丽的求学之路算是比较顺利的,她自己也觉得除了自身的努力和坚持,最根本的动力是她对艺术的那份追求。

  努力拼搏

  机遇在艰辛中成长

  一路的努力和付出,石晓丽从没有后悔过,多年来的摸爬滚打也让她的信念更坚定。2014年8月她参加全军野战文艺创演活动中独唱《哨所故事》荣获二等奖,其中还获得优秀节目奖并在中央七套展播,表演唱《好兵》荣获三等奖 ,代表单位曾两次赴海拔四千多米格尔木慰问演出数场次,在此期间荣立三等功一次 。

  一个人要走多远才能以沉静的姿态感悟人生?一个人要有多少岁月的承载才能以淡雅的芬芳点燃青春,音乐在石晓丽的生命中就是人生的起航,伴她不断成长。2015年,她以一首《士兵的崇高》让所有人对军人的使命和荣誉更加捍卫,在此荣获“昆仑文艺奖 ”三等奖。

  无论是辛苦求学,还是为战士们歌唱,每一步石晓丽都踏实前行,每一段的道路都有不同的感受。为战士歌唱,唱出自己的心声,是石晓丽一直努力的方向 。也许在追求音乐的道路上风雨羁绊,但她依然会向老一辈歌唱家学习,实现自己的梦想,用歌声回报在这一路帮助过她、鼓励过她、支持她的人们,在不久的将来遇见更出色的自己。

分享