惟愿向更多同行者敞开大门

来源:中国日报网
2016-06-20 13:26:40
分享

2005年,在这个世界还没有完全被经济理性所统御的年代,单向街书店从偏居一隅的圆明园附近冒出头来,找到了自己的起点。13位创办人倾囊相助,不求回报,建造了一座群贤毕至的桃花源。

十年以来,这间特立独行的书店几经迁徙、变身,衍生出自己的品牌矩阵——单读、单谈、单选、单厨和微在,像一艘乌托邦式的舰艇,在商业的大潮里漂流,接受着新的考验。而没有被时间、空间所改变的是,这里依然是一个公共交流的阵地,以阅读、思考和智力为轴心,坚持出版,举办上千场免费向公众开放的文化沙龙,被称为“京城思想策源地”。

“一本书必须是一把凿开我们心中冰海的利斧”,在一次与北京京港地铁有限公司进行的公益合作中,我们把作家弗兰兹·卡夫卡的这句名言印在地铁4号、14号线里。这句话道破了我们的初衷,我们都是承受阅读恩泽之人,微小个体的心智与眼界都是在书中被无限地打开;它也击中了许多在地铁里川流而过的人,他们在眼花缭乱的品牌广告中发现那几幅黑白的画面,想起了自己年轻时给爱人吟诵过的诗,找回了不知何时已经遗忘在书本里的爱。

这句话也继续指引我们。如果说在商业中进行实验、寻找突破,是一种复杂社会中的生存意志,那么在精神世界中的跋涉,本质上始终是明确的、多元的、开放的,是本雅明意义上的单行道。因此,我们最新的尝试,是成立一家自己的文化公益基金会,向社会和公众最大程度地开放单向街的资源,让它成为一个真正的独立运转的公共平台,凝聚关心文化事业的各方力量,投入到我们真正尊重、欣赏并且相信的事业中去。 

它将持续、深入地推广阅读文化,扶持文学、艺术领域的优秀创作者,资助国际文化交流活动,倡导不流于消费时代的精神价值;它将筹集和管理各界人士捐赠的善款,搭建一个透明、有公信力同时具备可持续性发展的文化公益平台,并以成为华语世界最优秀的文化公益基金会为愿景。

“我最喜爱的一本书”公益阅读视频拍摄计划,是基金会资助的第一个项目,我们将邀请作家、艺术家、导演、演员以及社会各个行业的人,在镜头面前讲述、朗读他们的阅读史,逐一记录这个时代的精神状况。我们曾受教于中国作家阿乙如何讨论俄罗斯的文学巨人陀思妥耶夫斯基,也感动于一位保洁员如何在日常工作中保有对80一代人共同困境的兴趣……与他们的相遇,让我们更加确信,你生命中的冰海一定可以用书凿开。

基金会是我们新的阵地,它将带来崭新的空间和时间,和以往的所有尝试一样,我们的理想将在那里扎下根去。如今我们的书店位于花家地,和最初的圆明园一样,这里并不算闹市区,慕名而来的人都需要费一番周折才能找到它——思想的彼岸本来就没那么容易到达。墙壁上依然是爬山虎在疯长,正如我们渴望表达、创造、分享的热情,火热如同每一个夏天。

分享
标签: