中国外文局参投拍摄法显西行纪录片《千年佛缘》

作者:董宁
2016-06-28 10:34:53
分享

中国外文局参投拍摄法显西行纪录片《千年佛缘》

  中国外文局局长周明伟、全国政协文史和学习委员会副主任叶小文等人共同启动开机仪式。中国网 董宁摄

6月20日,由中国外文局和北京天禄堂文化传媒有限公司共同投资出品的大型文化纪录片《千年佛缘》开机仪式暨新闻发布会在北京举行。国家有关部门负责人,阿富汗、巴基斯坦、缅甸、印度尼西亚等国驻华使馆官员,各相关省市代表,首都主要新闻媒体代表等共计70余人参加了新闻发布会。中国外文局局长周明伟、全国政协文史和学习委员会副主任叶小文等共同启动开机仪式。《千年佛缘》总监制陈实、总制片人李忠、总编导刘军卫携主创团队亮相。

公元399年,东晋高僧法显从长安出发,经陕西、甘肃、青海、新疆(今)至巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊尔、斯里兰卡、印度尼西亚等国,后经海路回国,全程跋涉5万余里。他所著述的《佛国记》对中国西北及中亚、南亚、东南亚30多个国家的地理、交通、宗教、文化、物产、风俗以及社会发展、经济制度都进行了详细记述,其丰富的内容不仅被郦道元的《水经注》引用,还被译成多国文字、多种版本在全世界传播。2014年9月16日,习近平总书记在访问斯里兰卡时发表署名文章称:“中国和斯里兰卡有高僧法显开启的千年佛缘。”2015年4月,习近平在巴基斯坦议会发表题为《构建中巴命运共同体开辟合作共赢新征程》的演讲中,也将法显比作中巴之间友谊的桥梁。

七集大型文化纪录片《千年佛缘》,旨在以法显西行和佛教交流为背景,寻找中国与“一带一路”沿线国家相互吸引、相互交流的故事,寻找这些国家之间民心相通、文脉相通的根源。出品方中国外文局副局长方正辉在新闻发布会致辞中表示,《千年佛缘》是一部立足于大文化交流与传播的纪录片,旨在与各国建立民心相通的文化纽带。总编导刘军卫用四句七言诗来描述其创作思路:切开汉唐看东西,苍天黄天俱是迷。创辟荒途求正道,觉悟竞靠一阐提。

纪录片《千年佛缘》由中国外文局和北京天禄堂文化传媒有限公司共同出品,预计2017年7月制作完成。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享