无盛唐不传丝 舞剧《传丝公主》展现大国情怀

2016-07-21 10:42:32
分享

无盛唐不传丝 舞剧《传丝公主》展现大国情怀

  《传丝公主》海报

四年打磨,陕西舞剧首进国家大剧院

为迎接金秋十月在陕西举行的第十一届中华人民共和国艺术节,作为主办城市的西安演艺集团歌舞剧院倾心倾力排演的民族舞剧《传丝公主》,将于7月30日、31日晚在国家大剧院精彩亮相。这部舞剧是用艺术精品服务国家“一带一路”战略,用跨国界的艺术通用语构建“民心相通”工程的扎实举措,将带领首都观众穿越历史时空,走进东西方文化交流的沧桑岁月,在丝路文化的古今交响中,感受繁荣丝绸之路、造福沿途人民这跨越千年而不变的时代主旨,体悟中华民族面向世界,开放、包容、和平、共荣不懈追求的中国精神。

《传丝公主》的创作历经三年时间,创作排练历时近一年时间,由陕西籍著名舞蹈家、国家一级编导左青领衔执导,多次荣获国家文华奖、舞蹈比赛金奖的青年舞蹈家黄路霏、汪子涵、徐立昂等担纲主要角色。该剧以从艺术本体出发,耗时两年时间采风、创作、排演。主创团队历时近两年研究文献,奔赴陕西、甘肃、新疆实际调研,力争每处细节都尽量符合史实。仅以剧中纺丝动作而言,团队奔赴杭州,团队专程前往位于杭州的中国丝绸博物馆以及关中民俗馆学习、考察。整体舞蹈动作设计颇为考究,敦煌壁画飞天和唐代仕女图等都为创作团队提供了古典舞编排素材。为表现采桑、缫丝等场景,从魏晋隋唐壁画中的采桑图、缫丝图中寻找舞蹈创作灵感和语言动律。在音乐方面《传丝公主》从唐代大曲、唐敦煌琵琶曲、西安鼓乐、秦腔和陕西民间音乐中汲取音乐元素,形成了不同以往唐代题材舞剧的音乐风格。

《传丝公主》作为主办城市西安市与西安演艺集团为参加“第十一届中国艺术节”推出的重点剧目,通过舞台艺术凸显中国丝绸“温暖了人类,美丽了世界”大文化主题。

据史而生,唯美演绎“丝绸西传”情感路

《传丝公主》以唐玄奘《大唐西域记·瞿萨但那·麻射僧伽蓝及蚕种的传入》和现存于伦敦大英博物馆的唐代木版画《传丝公主》为史料依据,通过别开生面的编织演绎和意象灵动的舞蹈语言,用创新的文化理念和独树一帜的艺术手段,以唐代公主李宁儿与拂菻国王子小波多力美丽的爱情故事为主线,讲述了二人克服种种磨难,唐代公主终将桑树和蚕种带入了拂菻国,用丝绸去温暖、美丽、福祉世界的中国故事。因此,唐代公主被称为传丝公主,在当地被祀为蚕神。

在海天一色的浪漫意象中,一条从唐长安通往古罗马的丝绸之路越走越宽,把中国丝绸的温暖与美丽带给沿途各国的人们……

票务信息:

时间:2016年7月30日19:30 2016年7月31日19:30

场馆:国家大剧院·歌剧院

地址:北京市西城区西长安街2号

票价:400/300/240/180/100/60元

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享