2016呼伦贝尔国际游牧音乐节启动仪式在京隆重举行

来源:中国日报网
2016-08-09 17:25:46
分享

2016呼伦贝尔国际游牧音乐节启动仪式在京隆重举行

2016呼伦贝尔国际游牧音乐节启动仪式在京隆重举行

8月9日, 2016呼伦贝尔国际游牧音乐节启动仪式暨新闻发布会在京举行。该音乐节是中国第一个实施“碳中和”理念的音乐节,是第一个引入世界音乐界最重要的奖项——“格莱美”奖元素的音乐节,是第一个开创“新游牧”概念的音乐节,也是第一个提出“音乐旅游”创意的音乐节。

该音乐节由中国国际广播电台发起,呼伦贝尔市委市政府、内蒙古乌可力公益基金会、中国青年艺术国际交流中心和中国绿色碳汇基金会联合主办,是以“民族音乐国际化”为宗旨,以“新游牧文化”为特色的一项综合性音乐旅游盛会。

2016呼伦贝尔国际游牧音乐节启动仪式在京隆重举行

2016呼伦贝尔国际游牧音乐节启动仪式在京隆重举行

启动仪式上,音乐节总顾问、内蒙古乌可力公益基金会主席乌可力老先生郑重宣布,本届音乐节各项准备工作就绪,将于本月13日至14日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗白音哈达草原十景音乐旅游基地正式拉开帷幕。

作为音乐节的发起方、主办方和首席媒体,中国国际广播电台副台长田玉红在致辞中表示,呼伦贝尔国际游牧音乐节是为了贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神而创立的,是顺应国家“一带一路”的发展战略,为推动民族优秀文化“走出去”而开创的一个国际化、系统化、品牌化工程。国际台将利用这一契机,传递中国声音,讲述中国故事,探索民族音乐国际化道路,为中国民族音乐“走出去”搭建交流互鉴的平台。

呼伦贝尔市委宣传部部长汪海涛表示,呼伦贝尔被誉为“中国北方游牧民族成长的摇篮”,无数经典的民族音乐从这里走向世界,被世人传唱。此次音乐节将用独特的民族音乐语言再次向世人展示呼伦贝尔源远流长的民族历史和博大精深的民族文化,必将对助推呼伦贝尔经济社会发展和民族文化发展产生积极的促进作用。

中国青年艺术国际交流中心主任牛亮致辞说,作为此次音乐节的主办单位之一,希望通过与各合作机构共同搭建的这个国际化交流平台,促进音乐艺术相关产业的发展,让更多优秀的民族音乐艺术家和音乐作品走向国际市场并得到国际市场的关注和认可,最终可以让民族音乐文化走向世界。

中国绿色碳汇基金会副秘书长苏宗海表示,本次音乐节融入“碳中和”理念,充分体现参与者积极应对气候变化、践行绿色低碳生活、履行社会责任的态度与决心。碳汇基金会将秉承本次音乐节的宗旨,将音乐节办成一个低碳、环保、绿色的音乐盛会。

2016呼伦贝尔国际游牧音乐节启动仪式在京隆重举行

2016呼伦贝尔国际游牧音乐节启动仪式在京隆重举行

启动仪式上,六获格莱美大奖的美籍华人丹尼尔•胡先生的原生态音乐大碟《天草之间》的合作意向书正式签署。据台湾校园民谣创始人徐清志先生介绍,国际音乐大师丹尼尔•胡先生将带领自己的专业制作团队,亲临本届音乐节,为呼伦贝尔大草原量身定制一张具有浓郁游牧特色的原生态音乐大碟,力争在2017年冲击格莱美国际音乐大奖。

著名蒙古族歌手、HAYA乐团主唱黛青塔娜是本届音乐节的环保形象大使。她代表本届音乐节所有参演的国际、国内音乐人发出环保倡议,呼吁社会各界关注民族音乐国际化的同时,更要关心草原绿色生态的开发和保护,力争办一届最干净、最环保的音乐节。

2016呼伦贝尔国际游牧音乐节承办单位美库原创国际文化传媒(北京)有限公司郑重承诺,从本届音乐节开始,从每一张票款中拿出两元钱捐献给中国绿色碳汇基金会,该基金会通过在白音哈达草原植树造林的方式,为呼伦贝尔国际游牧音乐节实施“碳中和”。

同时,该音乐节也是由呼伦贝尔市委、市政府参与主办的第一个以游牧文化为载体的国际性音乐节。由于集纳了各主办方的平台优势、地域优势、资源优势、政策优势和品牌优势,这也为今后音乐节的可持续健康发展提供了强有力的支持和保障。

分享