王少桓:画,心画者也

来源:株洲在线
2016-08-11 11:06:50
分享

王少桓:画,心画者也

【王少桓个人艺术简介】

王少桓 1985年生人,祖籍福建南安,长于深圳,2011年研究生毕业于天津美术学院中国画系,导师贾广健教授。天津市青年美协会员。北京工笔重彩画会会员。现任职于天津美术学院。

2016年7月,作品《沉醉东风》参加“纪念中国共产党建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年天津市美术作品展”并在天津美术馆展出。

2016年4月,“诗境心香---贾广健师生展”在青州开展。

2016年1月,参加“盛世丹青”年度书画展 (中国政协文史馆)。

2015年9月,应邀参加中国书画年会 (山东)。

2015年6月,“无愧时代”中国名家邀请展 (北京李可染美术馆)。

2015年6月,“年轮的记忆”中国水墨名家邀请展(北京时代美术馆)。

2015年6月,应邀参加江苏省首届艺术品博览会(南京)。

2015年4月,参展第五届中国画节(潍坊)。

2015年4月,“花正开—贾广健师生作品展”在上海一号美术馆开展。

2014年12月,作品参加纪念颐和园对公众开放100周年艺术交流展并被收藏。

2014年,作品《一帘幽梦》入选第十二届全国美展(天津赛区)。

2014年11月,“靛花-初语”贾广健研究生八人展 (北京丹凤朝阳美术馆)。

2014年10月,齐风鲁韵——当代中青年艺术家学术巡回展 (济南)。

2014年10月,“清韵古雅”作品展在烟台画院陈列馆举办。

2014年9月,“和韵学院派名家王少桓作品展”在北京琉璃厂一得阁丹凤朝阳美术馆举行。

2014年8月,“相约青岛-第三届中青年美术家提名展”于青岛金石馆举办。

2014年8月,“澹然无极——王少桓绘画艺术展”在北京大千画廊美术馆开展。

2014年6月,作品在第十届水墨泰山中国名家作品展(泰安站)展出。

2014年5月, 喜迎泉水节青年艺术家学术邀请展(济南)。

2014年5月, 作品《晨曦》参加关山月美术馆首届青年工笔画展览(深圳)。

2014年4月,参加“书画同源”当代书画名家邀请展(中国人民革命军事博物馆)。

2013年10月,应邀参加瓷博会书画名家邀请展(景德镇)。

2013年7月, 作品《沐浴春风》参加“泰山之尊”全国中国画比赛,获优秀奖。

2012年9月,作品《沐浴春风》参加“翰墨新象”全国中国画比赛,获银奖。

2012年7月,在烟台画院举办个展。(烟台画院)

2011年,毕业作品《暮归》获学院毕业作品展二等奖。

2011年,作品《晨憩》入选第二届学院工笔新锐展,在国家画院美术馆展出。

2011年,参加中日元展第40回展,获佳作奖(最高奖)。

2011年9月,在烟台画院举办个展。(烟台画院)

2011年11月,作品《暖春》获中国大学生艺术作品展银奖。

2009年,作品《年华》入选第二届全国工笔重彩作品展。

2009年,作品《雨霁行》入选第十一届全国美展(天津赛区)。

2009年,参加滨海时代当代艺术十一人邀请展(天津)。

2009年,荣获天津6号院首届“创意-创未来”暨2009年度天津最具潜力青年艺术家评选 中国画二等奖。

2008年,毕业作品《蕉阴雾色》获学院毕业作品三等奖。

2008年,作品《蕉阴雾色》入选庆奥运国际巡回展。

2008年,作品《知秋》入选第七届全国工笔画展。

2007年,参加天津首届阳光书画家大赛,获阳光书画家称号。

2007年,作品参加天津美术学院‘迎奥运’师生展。

2005年,作品《金鱼》入选全国高等美术院校作品年鉴。

2005年,作品被东坡书画院永久收藏。

王少桓:画,心画者也

《碧水金塘》175cm×93cm

(文/孙倩)自古有云:“书,心书也,画,心画也。心正则书正,心正则画正。”由此可以看出,一个艺术家的画作所表现出来的面貌是与其内在的精神气节是紧密相连的。从画作《荷塘月色》、《风静月花新》、《沐浴春风》到《爱此佳味》、《秋有佳蔬》等等,画中的禽鸟、荷花、月色、雪景、涟漪的湖水,乃至润味的果蔬,这些常见的景物在王少桓的画笔下呈现出了另一番生气盎然的样子。物象虽小,但其画元气淋漓,有丈夫之气节。从画作中可以看出,王少桓也是一位性情旷达之人。

王少桓:画,心画者也

《净取莲花心》50cmx50cm

王少桓的花鸟画一直以工笔、写意两种风格展现着自己的艺术面貌,曾数十次参加全国性的美术作品大展,并多次获奖。他的作品所以能引起学术界和社会人士的广泛关注和认可,与画作所呈现出来的雅致清逸的气节是密不可分的。正所谓“人品不高,落墨无法”,王少桓的作品画风醇正,透着浓厚的文人气息,画面洁净如美玉一般温润。其导师贾广健教授在工笔花鸟画界所作出的种种探索和教研,为王少桓今天乃至以后的艺术创作奠定了坚实的理论及实践基础。

王少桓:画,心画者也

《一帘幽梦》160cmx200cm

“外师造化”与“中得心源”是王少桓一直遵循的创作理论,他在绘画语言方式上,选择了“具象”和“写实”的形式,而又不完全遵循于自然原本的样子,“抒写心中之意”是一幅好的艺术作品所必须具有的精神灵魂。齐白石曾说:“画妙在似与不似之间。”黄宾虹也说过“不似之似为真似”,画中出现的“无缘无故”的荷塘雪景,那是一种心象的表露,它安娴、平静、清逸,是画家精神理想的物化,通过画家传神的笔法和线条的灵活抒写将画作的意境淋漓尽致地展现了出来。

王少桓:画,心画者也

《金塘回素秋》175cm×93cm

王少桓花鸟画创作的另一个重要特点就是采用了没骨的方法,没骨画法主要是以设色为主,墨为辅。设色亦重“似与不似”,六朝宗炳“以色貌色”及南朝谢赫的“随类赋彩”,皆阐释了用色重造化赖主观,当求似与不似之间,观者墨中悟色。因而在王少桓的画作中,有墨迹斑驳的荷叶,有赭枯秋意的残荷,这些都是画家运用色彩来告知人们其心中那神秘未知的另一精神世界。

王少桓:画,心画者也

《沐浴春风》172cm×91cm

不论是工笔花鸟的清丽雅正,还是写意花鸟的平淡天真,王少桓的画风皆得之于传统精髓而自出新意,其生花妙笔,从心底流出,熔铸着自己独特的感受和深情。这不仅是他对历代名家苦苦精研后己获得精湛艺术技巧的见证,更是他审美理想、个性气质、理论识见、学问修养的总体体现。正是他长期以来坚持在传统与现代之间不断转换和创造,才使他的工笔与写意的花鸟画在法度规范中抒情,在规矩中见方圆,在限制中求舒放,用以寻求生命与艺术相掩映的美学境界。毋庸置疑,王少桓花鸟画的显著特点是他得之自然不拘旧法的象外之意,那种妙合自然的笔情墨趣,以及将意象的生机活力、精神内涵融于一体的生命图景所溢出的格调和品位。

谨以此文望王少桓在今后漫漫的艺术之路上不断钻研探索、推陈出新。

王少桓:画,心画者也

《素朴之谓美》34cm×133cm

王少桓:画,心画者也

《此味清真》34cm×133cm

王少桓:画,心画者也

《寒江双嬉》66cm×66cm

王少桓:画,心画者也

《暮归》200cm×200cm

分享