盘点美国史上最“富壕”总统

作者:滕朝阳 来源:中国日报网
2016-08-19 15:40:57
分享

盘点美国史上最“富壕”总统

中国日报网8月19日电(滕朝阳)美国总统选举大战正酣,希拉里和特朗普,无论谁当选都会延续美国选举政治中的传统特点——土豪总统和总统家族。特朗普的当选会为美国历任土豪总统中再添一员亿万级豪富之人,而希拉里的当选则会成就总统家族的新形式——夫妻档。在美国历史上,土豪总统序列中曾经出现过像华盛顿、杰斐逊、麦迪逊、约翰•泰勒、扎卡里•泰勒这样的大地主类型,也有约翰•肯尼迪这样的金融巨头。而总统家族中有父子档的亚当斯家族和布什家族、祖孙档的哈里森家族还有叔侄档的罗斯福家族。当然总统家族中也不乏土豪,如哈里森家族是拥有数千英亩土地的大种植园主,罗斯福家族则是金融、地产界的大亨,布什家族既是农场主又涉足石油产业。更有好事者曾经盘点美国

200多年历史上的历任总统之间都有着或远或近的亲戚关系,甚至首任黑人总统奥巴马都在此列。当然这也许是小世界现象(又称小世界效应,也称六度分隔理论(英文:Six Degrees of Separation)。假设世界上所有互不相识的人只需要很少中间人就能建立起联系。后来1967年哈佛大学的心理学教授斯坦利·米尔格拉姆根据这概念做过一次实验,尝试证明平均只需要5个中间人就可以联系任何两个互不相识的美国人)。

米歇尔•奥巴马在民主党大会上说道,“每天早晨,我在一栋奴隶建成的房子里醒来,我注视着我的女儿们——两个漂亮、聪明、年轻的黑人女性——与她们的宠物狗在白宫草地上玩耍。”米歇尔夫人的一句话信息量极大,美国的民主进步通过她两个女儿体现出来——黑人与女性。奥巴马总统创造了美国总统选举的历史,成为首位黑人总统,希拉里无论是否当选都已经创造历史了,因为她是首位女性候选人。在总是有新鲜事物与总统这个最重要的民主符号发生关联的时候,我们是否也会像美国民众的感觉一样,美国选举式的民主在流于形式,民主的现象和民主的实在可能相去甚远,总统选举如何具有新鲜感都取代不了美国制度的僵化感,何况太阳底下无新鲜事,稍微回顾一下美国历史就会发现,在美国总统列表中土豪总统与总统家族几乎占据了半壁江山。

“土豪”一词最早的出处就在《宋书》内。学者段双印介绍,在古代,土者,是土著的意思;豪者,指有才能、有威望、有权势的人。《宋书·殷琰传》记载:“叔宝者,杜坦之子,既土豪乡望,内外诸军事并专之。”我们所列举盘点的美国土豪总统恰是符合这种定义的。而我们盘点的总统家族并不是需要借助“六度分隔理论”才勉强凑成的。每一个总统家族内部的总统们都是亲缘关系十分亲密的,并不是八竿子才打得着的远房亲戚。

土豪总统篇

盘点美国史上最“富壕”总统

华盛顿肖像图

(一)国父华盛顿:坐拥3.3万亩良田的农场主

1732年2月22日,美国首任总统华盛顿出生在弗吉尼亚威斯特摩兰县,是当时典型的“富二代”。乔治•华盛顿的父亲奥古斯丁•华盛顿是这个县的大农场主,他的庄园土地超过一万英亩,同时与人合伙开办铸铁翻砂矿厂,且拥有自己的装卸码头。

1743年4月,奥古斯丁去世,在遗嘱中他写到,乔治成年以后可获得帕赫诺克河岸4400亩的土地,10名奴隶和其他不动产。这时的乔治已经逐渐一位养成精密计算和一丝不苟作风的少年,13岁的他已经习惯把各种商业文件、法律文件、汇票、期票、契约、债券等等抄录成册。16岁时候的华盛顿成为一名当时很吃香的土地测量员,虽然工作辛苦,风餐露宿,但收入不菲,也因此成就了华盛顿强健的突破和吃苦耐劳的精神。据他的笔记本记载,他每个工作日的报酬是一枚西班牙金币(折合7.2美元),有时可大6枚斯托尔(约合20美金),全月的总收益应不少于300美元(1美元的购买力相当于现在29美元)。1749年,他17岁的时候被正式任命为政府认可的测量员。官任测量员华盛顿的工资也水涨船高,一个月工资可以有140英镑(美元与英镑一直无固定汇率,折合大概为3美元兑换1英镑)。19岁的时候,他已经成为拥有1459亩膏腴之地的年轻绅士了。

1753年2月华盛顿被任命为弗吉尼亚州北峡民团的少校副官,他同父异母的哥哥两年前去世的时候规定遗产由华盛顿继承,此时21岁的华盛顿有少校副官年薪100英镑,他用这几年土地测量员的收入又购进了谢南道亚谷地的2000英亩良田,在加上遗产所得,他拥有的土地超过了4000英亩。

华盛顿财富的再次剧增是源自爱情的降临,1759年年初,错过数段姻缘的华盛顿终于步入了婚姻殿堂,他迎娶的玛莎•丹德里奇•卡斯迪斯是位寡妇。她的前夫去世之前给他留下了丰厚的遗产,这包括1.7万英亩的土地、300名奴隶以及一处富丽堂皇的住所 。华盛顿与玛莎的结合,使得华盛顿成为了全弗吉尼亚最大的种植园主之一。

1797年,卸任总统职务的华盛顿再次回归了自己的弗农农场,过起了田园生活。无论是在独立战争期间还是在以后当总统的时候,他总是念念不忘他的农场,由于经营得法,他的农场地产不断增加。至他逝世前,他拥有的土地达3.3万亩,价值49万美元,家畜价值1.5万美元,另有股票2.5万元,合计资产53万美元,是美国历史上最富有的总统之一。

盘点美国史上最“富壕”总统

杰斐逊肖像

(二)《独立宣言》起草者杰斐逊:千金散尽的好客总统

托马斯•杰斐逊是美国的第三任总统1743年4月13日出生在弗吉尼亚的阿尔巴马尔县,他是美国独立革命运动的领导者、组织者,是《独立宣言》的起草人。他的财富积累经历和华盛顿有许多相似之处。首先,他们都是年少的时候就继承了父亲遗留的财产,杰斐逊在十四岁的时候就以长子的身份继承了1900英亩的大种植园,成为一家之主;其次,和华盛顿一样,杰斐逊也迎娶了一位多金的寡妇——玛莎•韦尔斯。婚后一年多,玛莎父亲去世,玛莎继承的财产使杰斐逊的家产猛增一倍。

与华盛顿自学成才的经历不同,杰斐逊有正规系统的教育背景。杰斐逊兴趣广泛,在数学、农艺和建筑学等方面颇有造诣,读书是他最大的乐趣。他亲自设计的蒙蒂赛洛宅邸至今仍是美国最值得赞美的乡间府第之一。他仪表堂堂,善于演奏小提琴,在今天看来他绝对是颜值与内涵并重的土豪。而他真正从事的行业却是律师,这要比土地测量员华盛顿的收入高多了。

但与善于经营的华盛顿相比,虽同为“土豪”,杰斐逊却把自己的财务搞的一塌糊涂,同样是两届总统任期结束后,1809年杰斐逊回到自己家乡的时候已债台高筑,一方面是因为他不善理财,另一方面也与他在交友和买书方面花钱大手大脚关系密切。他拥有的藏书多大10000册,花去了他5万美金,而这部分书后来廉价卖给了政府来替补在战争受损毁的国家图书馆。

退隐田园的杰斐逊并没有完全淡出政坛,他的庄园里人来车往,他的后任总统中麦迪逊、门罗、昆西•亚当斯都时常来家里请教政事,其他各色人物也是络绎不绝,因招待客人,杰斐逊支出不菲,他还捐给一手操办的弗吉尼亚大学不少资金。买书、交友、办大学,让这位土豪总统千金散尽。

美国人民敬仰的总统在晚年陷入经济困境的消息,传遍美国后民众纷纷捐款,总额达16000美元。然而,杰斐逊已经用不上了。他亲自为自己撰写了墓志铭:

托马斯•杰斐逊

美国《独立宣言》

和《弗吉尼亚宗教自由法》的执笔人

弗吉尼亚大学之父

安葬于此

盘点美国史上最“富壕”总统

麦迪逊肖像

(三)宪法之父麦迪逊:小个子的大富豪

詹姆斯•麦迪逊是美国的第四任总统,1751年3月16日出生于弗吉尼亚的奥林奇县。和华盛顿、杰斐逊一样,麦迪逊也是大种植园主的儿子,他的父亲在奥林奇有千余公顷土地。根据当时弗吉尼亚《长子继承法》的规定,长子年满21周岁就有权继承家产,麦迪逊是家中长子,1772年,麦迪逊刚刚年满21周岁,父亲就让她挑起管理庄园的担子。但他志不在此,他抽时间博览群书,毅然走向了为美国独立而献身的路。

由于他身体羸弱,没参军投入战事,但是却在美国的宪法制定上取得了建树。麦迪逊干瘪瘦小,貌不惊人,身高只有1米64,体重不过45公斤,美国著名作家华盛顿•欧文干脆称他“一个干瘪的小苹果”。但就是这位“小吉米”以其卓越的政绩连任了两届美国总统。由于长期为国操劳(也有可能是因为干瘪瘦小的样貌),直到43岁他才婚娶。多利•佩恩,比他高出一头,但足足比他小17岁。和华盛顿、杰斐逊一样,麦迪逊迎娶的这位多利小姐依然是一位寡妇,不同的是她并没有带来巨额财富,却用她出色的社交才能,成为麦迪逊总统的贤内助。

1817年第二任期结束后,麦迪逊回到故乡,致力于种植园的经营,开展种田实验,成为当时弗吉尼亚经营最得法的种植园主之一。这当然也得益于工业革命兴起,对原材料的极大需求。1826年,75岁的麦迪逊继任杰斐逊为弗吉尼亚大学校长,并当选为弗吉尼亚宪法一会的主席,1836年6月28日,一生致力于宪政国家梦想的麦迪逊因病去世,享年85岁。

盘点美国史上最“富壕”总统

约翰•泰勒肖像

(四)差评总统第十任约翰•泰勒:奴隶主之子年过半百迎娶“长岛玫瑰”

约翰•泰勒1790年3月29日出生弗吉尼亚州的查尔斯城的种植园奴隶主家庭,他家的种植园占地1200英亩,拥有大批的仆人和40名奴隶,他的父亲老泰勒与托马斯•杰斐逊是同学密友,是当地最有影响力的人物之一,曾做过弗吉尼亚州州长和巡回法院法官。泰勒除了继承父亲的财产,作为老兵退伍补偿,他在1813年获得了衣阿华州苏城的160英亩土地。

约翰•泰勒的得意之处还在于他1844年54岁的泰勒迎娶了第二任妻子茱莉亚•加德纳。只有24岁的茱莉亚,是典型的“白富美”,她的父亲戴维•加德纳是著名的地主,她在富足舒适的环境中长大,19岁的时候成为百货公司的模特,被人称作“长岛玫瑰”。泰勒的两任妻子为其孕育了十五个子女,是美国总统中子女最多的一位。

1845年泰勒将自己的庄园改名为舍伍德森林庄园,奴隶人数也增加到了60人,他年轻妻子带来的丰厚嫁妆,让其过着幸福安逸的生活。但是泰勒作为种植园主理所应当的主张蓄奴,而参与了分裂联邦的活动。南北战争到来的时候,他庄园财产被夺走。1862年,泰勒病逝他乡。他也是逼迫清政府与美国签订《望厦条约》的美国总统。

盘点美国史上最“富壕”总统

扎卡里•泰勒肖像

(五)第十二任总统扎卡里•泰勒:出生在跑马圈地的路上

扎卡里•泰勒总统出生于1784年11月24日,他与第四任总统詹姆斯•麦迪逊出自同一个家族。扎卡里•泰勒的父亲母亲均出身地主之家,受过良好教育,父亲理查德•泰勒曾在华盛顿麾下任中校,这也影响了儿子,扎卡里•泰勒是第一位职业军人出身的总统。

父亲是家族财富的开拓者,本来他们在弗吉尼亚已经拥有一座占地千亩的庄园了,可是理查德•泰勒对于广袤无垠的西部无限向往,率领家人于1784年11月踏上了开辟新农庄的征程。上路的第二天扎卡里•泰勒出生了。在肯塔基,理查德•率领着奴隶开辟了10000英亩的土地,区域广及数县。扎卡里•泰勒在拓荒的艰苦危险环境中长大,也从小受到锻炼,25岁的时候经过表亲詹姆斯•麦迪逊的推荐,被总统杰斐逊任命为第七步兵团少尉军官。

他结婚的时候父亲更是大手笔的赠送了他一座庄园。他在从军生涯中成为了屠杀印第安人的刽子手。他竞选总统时,对手曾经说他整个从军生涯中获得过168155.88美元的薪水和津贴。他虽是奴隶主,拥有100名奴隶,但是他却反对奴隶制。1850年他病死任上,总统任期内不改军人强硬作风,被称作“精悍的老粗”。

盘点美国史上最“富壕”总统

约翰•肯尼迪肖像

(六)第三十五任总统约翰•肯尼迪:含着金钥匙出身的明星式总统

约翰•肯尼迪父亲是亿万富翁,母亲是波士顿市长家的女儿,1917年5月29日肯尼迪出生在波士顿。肯尼迪的父亲约瑟夫•肯尼迪是一个很能干的实业家,25岁的时候就已经控制了东波士顿的一家银行,随后在地产、好莱坞和股票市场投资,建立起一个拥有2.5亿美元资本的金融帝国。即便是在大萧条时期,约瑟夫•肯尼迪的资产也在增长,他曾为富兰克林•罗斯福总统的当选做出过重大贡献,曾任美国驻英国大使。1960年,美国《幸福》杂志将肯尼迪家族列为第十二大家族,估计其拥有资产达2亿至4亿美元。美国的土豪总统中终于不再是地主出身的了。

约翰•肯尼迪就是在这样的家庭环境中长大的,他曾经作为海军参与对日作战,荣获海军勋章和紫心勋章,优越的家庭环境使其养成了考究的生活习惯,他一天要换两身衣服,一天换四件衬衫也是常事,他熟悉自己的每一条领带。肯尼迪家很富有,以至于他对金钱都没有什么实在的概念,出门都不带现金,而是借朋友的钱,很多时候都忘记了欠债是要还的。

1960年,年仅43岁的肯尼迪高票当选美国总统,他年轻的外表、出众的演讲水平和优雅的举止为他带来了明星般的待遇。入主白宫后,第一夫人杰奎琳花了200万整修白宫,没有花一分钱税费。肯尼迪夫妇使得民众对于总统印象产生了变化。遗憾的是,1963年11月22日,在位仅1037天的肯尼迪被刺身亡,他的死成为不解之谜。

上一页 1 2 下一页

分享