真金白银做公益 马云公益基金“提速”

2016-08-20 08:28:47
分享

【环球科技综合报道】中国当前最大的私人公益基金正在提速。美国时间2016年8月19日披露的最新信息,阿里巴巴集团创始人、董事会执行主席马云,已依据美国证券交易法第10b5-1条例,开始了一项股票出售计划。

这一股票出售计划允许自今年9月起的12个月内沽售阿里巴巴集团990万股股票。马云表示,主要出于履行公益捐款的承诺及更好地管理财富目的。

真金白银做公益 马云公益基金“提速”

早在阿里巴巴赴美IPO前的2014年4月25日,马云和蔡崇信一起宣布,将成立个人公益信托基金,基金将着力环境、医疗、教育和文化领域。该基金来源于他们在阿里巴巴集团拥有的期权,总体规模为阿里巴巴集团总股本的2%。扣除期权行使成本,以2016年8月18日阿里巴巴收市价每股97美元计算,上述基金总规模为36亿美元(约240亿元人民币)。

当时此项承诺宣布后,比尔·盖茨对此评价:“这个决定意义非凡。马云先生和蔡崇信先生的慷慨和领导能力,以及他们所树立的榜样,在中国公益事业不断发展的这个关键时刻,将会带来极大的示范效应。”纽约前市长、彭博公益基金会创办人布隆伯格则认为:“马云先生和蔡崇信先生的慷慨在于,他们深知回馈和帮助他人的重要性。”

事实上,减持股票、回馈社会,可谓热心公益的企业巨头们的国际惯例、通行做法。以比尔·盖茨为例,仅2015年度他就12次减持所持的微软股票,所获资金绝大部分投入到比尔及梅琳达·盖茨基金会。

近年来,马云在致力于企业经营的同时,也一直致力于公益事业。2015年4月,马云发起成立“桃花源生态保护基金会”。该基金会由一批热爱公益的中国企业家参与,致力于用科学的手段、商业的手法保护我们关爱的净土。

成立于2014年12月的马云公益基金会,基金会运营的第一个项目是“马云乡村教师计划”。2015年9月,马云宣布,每年拿出1000万元奖励100名乡村教师,并为乡村教师提供相应的培训。2016年7月,基金会又推出“马云乡村校长计划”,将在10年时间投入2亿元寻找、支持中国的优秀乡村校长。

根据马云及马云家族此次采纳股票出售计划,所沽售的990万股股票相当于马云所持阿里巴巴集团股权的约5%。

分享