西班牙3D交互创意儿童剧《嗨!大鲸鱼》引领儿童剧技术革命

来源:中国日报网
2016-08-23 08:37:10
分享

西班牙3D交互创意儿童剧《嗨!大鲸鱼》引领儿童剧技术革命

炎炎夏日,感觉酷热难耐?一剂解暑良药正在奔赴内地的路上!由麦小鹿联手西班牙、墨西哥、乌拉圭共同出品的3D交互创意儿童剧《嗨!大鲸鱼》即将于这个九月来到中国,并于北京、重庆、成都、苏州、深圳、武汉、宁波、杭州八个城市展开巡演。在这部作品中,除了拥有历史与文化气息的传说故事、美轮美奂的舞台设计以及充满想象力与感染力的舞蹈之外,其所使用3D技术将为现场的观众带来更为身临其境的体验与效果,并引发一场儿童剧舞台上的技术革命风潮。

国内首部“戴3D眼镜观看的儿童剧”带你进入如梦似幻的全新世界

随着多媒体技术近年来的日益发展,越来越多的儿童剧作品将多媒体引入其中,并创造出了如梦似幻的视觉效果。从去年曾展开全国巡演的多媒体儿童剧《爱丽丝梦游仙境》、《绿野仙踪之奥兹国大冒险》,到年初火爆京城的捷克“国剧”《光影奇遇》,多媒体儿童剧的火热,正是国内观众对此类作品喜爱与需求的体现。在《嗨!大鲸鱼》中,你同样能够感受到尖端的科技对于观众想象力与视觉的冲击——来自西班牙的SNEO公司担纲了本剧的3D设计工作,他们通过努力模糊真实与虚幻之间的界线,以期为孩子们创造出了一个迷人的缤纷世界。此外,本剧还是国内首部“可以佩戴3D眼镜观看的儿童剧”,只需带上眼镜,剧场里的观众便能够像在电影院里一样观看到一场身临其境的舞台剧作品。

西班牙3D交互创意儿童剧《嗨!大鲸鱼》引领儿童剧技术革命

《嗨!大鲸鱼》的创意取材于墨西哥和智利广为流传的鲸鱼故事传说。在剧中,观众们将伴随一只游走于天际和海洋的神奇鲸鱼与一群穿越时空的旅行者,展开一场跨越时空的奇幻异国之旅。在国际顶尖的多媒体技术的辅助下,观众即将走入一个全新的、拥有灿烂历史与文化底蕴的别样世界,并充分领略这段充满魔幻色彩的故事的无尽魅力。

四国团队合力打造口碑之作“零时差”引进除了不可思议的视觉体验之外,本剧的主创团队也堪称豪华,为作品的质量打上了双保险:来自西班牙、创立于1996年的Larumbe舞蹈团,其核心团队从上世纪70年代起便努力进行着舞台多元化的开拓工作,也在儿童舞蹈剧方面与多名现代艺术家展开合作、推动创新。进入21世纪,着重国际化交流合作的Larumbe舞蹈团,与墨西哥的 Péndulo Cero公司以及另外一家乌拉圭公司展开合作,致力于科技和叙述方式在舞台上的创新研究。他们的宗旨并非一味追求技术的高端,而是努力将技术与表演实现有机而融洽的契合,从而创造出符合新时代审美的艺术作品。

这部由西班牙、墨西哥、智利三国剧作家合力创作的《嘿!大鲸鱼》便是在这样的理念下诞生,它的首次亮相便引发了剧迷与专家们的广泛关注与讨论。2015年,它斩获FETEN欧洲儿童戏剧节的最佳舞蹈演出奖,而各方媒体也对其赞不绝口:西班牙《国家报》称其能够“不断带给观众惊喜和刺激”;澳大利亚《世纪报》称赞了它“辉煌的灯光、色彩和舞蹈”,表示这是“一次意外、魅力、好奇心的情感互动”;墨西哥的《文化报》则表示,这是一部“成人和儿童都会被吸引的,不可思议的作品”。而现在,麦小鹿将把这部口碑爆棚的《嘿!大鲸鱼》“零时差”引进内地,希望国内的小朋友们也能第一时间欣赏到这部最新的、拥有国际顶尖水准的演出。

据悉,西班牙3D交互创意儿童剧《嗨!大鲸鱼》的具体演出时间地点为:

北京:9月2日至4日,隆福剧场。

重庆:9月10日,重庆文化宫大剧院。

成都:9月11日,SHE SAYS西婵国际剧场。

苏州:9月15日,苏州独墅湖影剧院。

深圳:9月16日至17日,深圳市少年宫剧场。

武汉:9月24日,中南剧场大剧场。

宁波:10月1日,宁波文化广场大剧院。

杭州:10月2日,浙话艺术剧院。

对这部作品感兴趣的朋友,可千万不要错过喽。

分享