央视中文国际频道百集特别节目《一带一路》8月29日开播

2016-08-29 14:58:11
分享

央视中文国际频道百集特别节目《一带一路》8月29日开播

首次百科全书式报道“一带一路”  诠释“丝路精神”崭新内涵

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,从缅甸唐人街的繁华闹市到马来半岛的货运港口,从巴基斯坦沙棘丛生的边境到非洲的撒哈拉大沙漠,从孟加拉国最不发达的乡村到肯尼亚东部人烟稀少的雨林,都有着“丝绸之路”的古老传说,也都谱写着“一带一路”崭新的故事。从这个夏天开始,央视中文国际频道将镜头对准“一带一路”,以400集的超大规模倾力打造百集特别节目《一带一路》,国内部分于8月29日播出,国外部分将于10月下旬播出。

如果没有到过缅甸,你不会想到,短短五年以前,一张小小的手机SIM卡还要卖到500美元,约合人民币3000多块,而如今,中资企业在缅甸铺设光纤,中国手机进入缅甸市场,同样的一张卡只需要1.5美元,合人民币20块左右,普通人拥有手机再也不是遥不可及的梦;

如果你没有到过孟加拉国,你无法了解,被誉为孟加拉国“生命之水”的帕德玛河,河面上竟然从来没有一座桥梁。多年以来,该国南部21个区到首都间的交通只能依靠摆渡,直到中国企业承建的帕德玛大桥正式开工,孟加拉人民才看到了“天堑变通途”的希望;

如果你没有到过巴基斯坦,你难以相信,即便是在首都伊斯兰堡,每天停电都是司空见惯的事情,平均每供电1个小时左右,就要停电2~3个小时,随着吉拉姆河上的卡洛特水电站破土动工,五年以后,伊斯兰堡居民就将可以享受来自这条河的馈赠,而这座年发电量达到32亿千瓦时的水电站,正是中资企业投资承建、“丝路基金”在海外落地的第一单。

央视中文国际频道百集特别节目《一带一路》8月29日开播

这些都是“一带一路”上每天都在发生的改变,《一带一路》摄制组就在现场,见证着这些改变。

在缅甸仰光的一所汉语培训班,一位来自印度的小伙子,竟然能熟练地用二胡演奏《梅花三弄》,而且拉得优美动听,他告诉记者,对于生活在缅甸的人来说,如果学会汉语,就能赚到两倍的薪水,而培训班的老师还会教他们书法和二胡;

马来西亚华人雷先生和他的太太是在新加坡工作的时候认识的,当他们有了孩子以后,却执意回到了马来西亚,他说,这是因为在马来西亚有可以专门学习中文的华人学校,他一定要让他的孩子知道孔子是谁,一定要让他的孩子认同中华文化……这样的故事在“一带一路”沿线各国还有许多;

“锣鼓喧天,鞭炮齐鸣”,在马来西亚的诗巫,当地的华人社团联合会为摄制组的到来举办了盛大的欢迎仪式,有舞狮舞龙,歌舞表演,还有华语媒体对摄制组进行专版报道。这样的热情让摄制组每一位成员都非常感动,记者胡鑫说:“大家如此激动和热情,并不是因为我们是谁,而是因为我来自他们远方的家。” 华人华侨们告诉记者,“一带一路”带来的创业环境和投资机遇,也让沿途打拼的华人华侨看到了更多的商机;

从来没有中国媒体到达过印尼的莉莉岛,前往这座尚未开发的岛屿拍摄的编导说:“这是人生中最刺激的一次乘船经历,像是把人放进铁皮箱子里被不断地砸来砸去……”一个小时过后,眼前终于风平浪静的海湾让每一个人都感到震撼,岛上的孩子们对摄制组的到来感到非常好奇,他们赤着脚,瞪大眼睛挤在岸边,远远地等待着船只靠岸,然后跟在摄像机的周围跑前跑后……这座在地图上找不到的小岛,就在通往奥比岛的必经之路上,而在奥比岛上,有着丰富的镍矿资源,正在由中国和印尼的企业联合开采。 

央视中文国际频道百集特别节目《一带一路》8月29日开播

“平均每分钟合影六张,我在祈祷厅外面这一个多小时,一刻都没停过。”在费萨尔清真寺,编导这样说。这是巴基斯坦最大的清真寺,也是伊斯兰堡的标志性建筑,行走在费萨尔清真寺宽阔的广场上,每两三步就有要求跟摄制组合影的当地人,一下午的时间,每个人都最少和上百位巴基斯坦朋友一起合了影。为了确保安全,巴基斯坦政府特意为来巴工作和旅游的中国人准备了上万人的军警部队,每一次出行,都有荷枪实弹的警察或军人保卫着安全,让人感到很是安心。无论是普通民众还是安保人员,每一个人看到你都会绽放出灿烂的笑容,然后说一句“中巴友谊万岁”!

记者唐天骄在她的朋友圈里写道:“新加坡味道融入了古老丝绸之路带来的中国印记,那些曾经难熬的日子在乡味的抚慰下似乎可以暂时忘记。我们采访到最后一块电池也用尽,却记录了中国人架起‘世界桥梁’的故事……”,“30天,拍了6000分钟素材,从白天到黑夜,采访了不下100个人,走进了几十户各民族各种族人家,体会着一批批走出去央企人的努力和坚持。”

这些拍摄过程中的细节与感动,都将被精心剪辑制作成节目内容,在今后的日子里陆续与广大电视观众见面。

《一带一路》摄制组翻越崇山峻岭、跨过大江大海,用“行走”的足迹让节目变得生动而自然。历史文化的厚重、自然风光的明快、经济题材的严谨、民众生活的亲切,这些内容将在“行走”过程中做到有机的统一。在行走的过程中,摄制组迈着坚实的脚步,睁大发现的眼睛,张开热情的臂膀,走进“一带一路”,拥抱“一带一路”,留下一路阳光的微笑,结下一路深厚的友谊,传递一路正能量!

《一带一路》是央视《远方的家》栏目推出的第八部大型系列特别节目。此前,该栏目推出过《边疆行》(100集)、《沿海行》(112集)、《北纬30°·中国行》(189集)、《百山百川行》(239集)、《江河万里行》(280集)、《暑假去游学》(34集)、《长城内外》(194集)等七部大型系列节目,总行程超过30万公里。此次《一带一路》制作团队,将肩负“联接中外,沟通世界”的使命,秉承真诚的态度和自然的风格,以近百人的制作团队、近千天的拍摄周期、数万名的采访对象,树立全球视野,力求让全世界真正了解“一带一路”倡议,表达中国“和平、友好、互利、共赢”的理念,突出“一带一路”打造命运共同体、责任共同体和利益共同体的时代精神。

从8月29日起,《一带一路》特别节目在CCTV-4《远方的家》栏目隆重推出。

《一带一路》节目首播时间为CCTV-4(亚洲版)周一到周五17:15--18:00;重播时间为次日01:15--02:00。

分享