近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

2016-08-30 13:34:52
分享

 8月24日,国内首档剧情式吐槽脱口秀《暴走法条君》圆满收官。这部被贴上“90后”“高品质”“接地气”“有态度”“轻喜”“剧情化”等标签的网综,自上线以来备受一众粉丝热情追捧,热度持续走高,13期内容收获7.7亿播放量。同时在互动、口碑、内容上表现更为显眼,成为优酷乃至整个网综市场又一成功范本。

  《暴走法条君》到底是一档怎样的网综?且让我们用一张数据图来解读。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  一、7.7亿播放量+17.2亿次微博阅读量+自来水强荐,加持品牌影响力

  这部由优酷和唯众传媒联合出品,谢娜主持,撒贝宁、林更新、汪东城、宋小宝等当红明星加盟的网综,别出心裁地模拟“法庭”场景,原告、被告、庭警法条君、双方律师团以及陪审团一应俱全,但呈现的却是当下网友最爱吐槽的热点话题。

  《暴走法条君》看似是个爆笑法庭,实则是一场全民全网时代的花式吐槽大会。它打破了脱口秀常规的叙事和呈现形式,用一本正经的吐槽包裹青春正能量,成功引发网友共鸣,燃爆线上。

  数据显示,全网在播放网络综艺总播放量排行榜中,“法条君”以7.7亿稳居前列。《暴走法条君》开播第二周总网络点击突破2000万,随后迅速破亿次点击,至收官期间总点击达到7.7亿。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  《暴走法条君》成为优酷暑期期间(6-8月)表现最好的网综,7.7亿领跑优酷网综榜单,在竞争激烈的暑期市场,《暴走法条君》的优异表现为优酷平台吸引年轻观众关注,提升平台品牌价值起到关键作用。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  微博相关话题阅读量达到17.2亿次,同时还引发了119.26万次的话题大讨论,更衍生出#娜姐法庭见#、#吴宗宪上法庭谈杰伦#等TOP3热门话题。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  《暴走法条君》紧贴年轻人群的内容热点,以及开放性的话题设计,引发了大量自媒体的关注和加入,许多微博大号都变成了节目的自来水,自发为节目做推荐和宣传。

  整体而言,在优酷平台的强大影响力和双方团队的综合运营下,节目的口碑与播放量仍在不断发酵,持续加持“法条君”品牌价值的释放。

  二、超7成年轻族群+偏男性化+高学历用户,凸显节目商业价值

  众所周知,80后、90后甚至00后逐渐成长为社会消费的中坚力量,因此主攻年轻族群成为各大视频平台的战略核心。《暴走法条君》就是一档"专为九零后打造",以'九零后关注的问题"为探讨对象的年轻态网综。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  指数显示,在观看“法条君”的用户画像中,18-35岁年轻用户占比高达75.5%,其中,19-24岁的90后人群占比高达31.9%。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  大众印象里,看综艺的多为女性,但《暴走法条君》却吸引了大量男性观众的眼球,观众的男女比例达到6:4。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  节目还吸引了不少较为成熟的高学历群体,拥有本科及以上学历的观众达40%,说明有价值观输出的语言节目容易受到高知群体的喜爱并产生共鸣。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  从受众分布地域上来看,广东省以15.3%的比例位居第一,江苏、浙江、河南、北京、山东等省和直辖市的占比也非常高。

  上述数据,即是“法条君“对80、90后为代表的年轻群体的吸引力的集中体现。《暴走法条君》凭借优质内容以及产品化运作,成功抓住了“年轻化、有主见、有付费能力、有个性”的当前社会最具潜力的市场人群,通过这些人群喜爱的流量入口,向他们持续宣导积极向上的正能量价值观,其品牌含金量也得到极大的提升,为后续的商业化变现奠定了基础。

三、花式吐槽16宗罪,“重情怀+轻娱乐”打造质感内容

  话语类、话题类是网络节目所青睐的一种形式,一个重要的原因便是其所能够承载的价值表达是网生一代所乐于看到和讨论的,而基于话题讨论的价值观的主张和碰撞,又为网友提供了参与的动力和乐趣。

  对于语言类综艺来说,话题不仅是节目内容延展派生的核心点,更是嘉宾选手展示自我魅力和观点表达的中心舞台。《暴走法条君》之所以能获得观众喜爱,和制作团队“关注90后的生活方式与价值观念,并探索专属90后的非常规、极致到毛孔的微观话题”是分不开的。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  节目播出13期共产生16个话题,其中“男友抠神罪”、“陈汉典白日梦罪”、“闺蜜绿茶罪”等话题引起网友热议。这些话题都是均来源于网络大数据调查和校园调研,通过大数据分析,提炼出网友最爱“吐槽”的点。

  值得一提的是,《暴走法条君》在内容上力求“有意思”又“有意义”,用轻松、娱乐,甚至略带鬼畜、无厘头的轻娱乐化的形式,去传达年轻人的价值观,直戳其精神需求的痛点和痒点。随着《暴走法条君》第一季的完结,不少网友表示““好笑好玩又励志”“笑中带泪”“心中有一万个不舍”。

  四、20位明星化身大律师,甚或站上“被告席”,刷新网综打开方式

  在以往的网综形态中,我们看到明星所扮演的角色比较单一,因而节目呈现出来的质感也比较单薄。比如明星访谈类,明星主要讲述个人生活经历,比如素人选秀类,明星主要担当导师及点评,比如竞技游戏类,明星又成为受虐担当……

  但是在《暴走法条君》里,我们看到明星集多种角色于一身,甚至挖掘出与平日截然相反的一面,因而牢牢吸引住了网友的眼球。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  《暴走法条君》对明星的创新运用,主要表现在以下几点:

  首先,谢娜化身大法官,而明星们则扮演大律师与其他律师团成员一起参与辩论,明星律师们用尽各种方式来进行各自立场的表达,或现身说法、或用心举证,他们的观点更是代表了普通观众的心声。

  其次,明星嘉宾,在节目里大玩反差萌。撒贝宁一改往日的严肃形象,变身段子手。以搞笑鬼扯著称的陈汉典和沈玉琳,却一反常态走温情路线。平日里总是大家吐槽和开玩笑对象的杜海涛,却“智商暴走”,口若悬河大爆猛料。

  最后,在暴走法庭,明星元素被发挥到极致,不止扮演“律师”,甚至站上“被告席”。节目组会根据选题为明星嘉宾量身定做“罪状”,明星要角色切换,为自己辩护。这样真实的话题真实的人证更能激发出网友的真性情与感动,从而使节目话题高度以及网友理解度得到升华。

  五、“律师团”独当一面,“星素结合”构建互联网开放话语场

  星素结合的综艺中,素人的光芒很容易被明星所掩盖,而《暴走法条君》节目中,素人出身的”选手“却独当一面,以鲜明的个性、浓烈的感情表达和接地气的思考方式,成为节目的观点担当和价值观输出担当。

  在节目中,8位“律师团成员”各具特色,节目组甚至为其制定了人物特质标签,如“历史一哥”陈秋实、“金句女王”傅首尔、“坑神二哥”蔺清瑜和“脱线疯妹”任帅等。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  《暴走法条君》节目从本质上来说,是构建了一个互联网的开放话语场,法庭陈设只是场景,“辩护”双方律师的辩护过程才是最核心的看点,是价值呈现的真正载体,所以,律师团成员在节目中频频爆出的金句,也成为互联网的传播素材,为网友所津津乐道。

  比如傅首尔在两性领域颇有见解,语不惊人死不休:“关注和被关注就像男女关系,是一种双向选择。他脱了裤子,你可以勒紧裤袋,他没有强暴任何人。”再比如陈秋实谙熟法律条文,义正严辞,逻辑缜密:“你靠自己的努力获得的自信能陪你一辈子,靠一些屌丝送的黄瓜,你只是享受片刻之间的欢愉。”

  尽管《暴走法条君》设置了法庭这样不乏严肃的场景,但观看后你会发现,这恰恰是一档解构权威的节目,在这里看不到价值宣导,也没有绝对意义上的是非对错的判断,不是价值观的宣传,而是呈现出多元价值,让观众在“辩护”过程中自己去代入、思考、体悟。

  六、网综第一萌宠“法条君“横空出世,网红喵产业链创意多

  “为综艺节目创造一个全新的卡通萌宠形象,并由这个萌宠来担任节目中的重要角色”,这么突破脑洞的设想,在《暴走法条君》中成为了现实。

  如何让受众在情感上与节目产生连接?基于这样的思考,制作团队设计了庭警“法条君”的形象,在设计中非常注意与网友的亲近感,“法条君”是一只卡通形象的猫,七分酷呆,三分贱萌,耍贱、撩妹、卖萌样样精通,非常符合90后的性格和嗨点。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  在节目推广中,制作团队还引入了萌宠表情包营销的新形式,根据法条君形象制作多个版本的特色表情包,并把法条君和谢娜在节目中的动态/静态图(配合端午、奥运等热点)制作适合传播的搞笑表情包,放在网上供网友下载传播,以此带动节目的话题营销。

近8亿收官,一张图看懂《暴走法条君》

  此外,《暴走法条君》团队还开创了国内网综利用萌宠进行垂直领域衍生品开发的蓝海”。节目播出后,法条君的周边产品如充电宝、保温杯、手机壳、公仔等,陆续在淘宝上线。在衍生品推广过程中,节目组通过各种线上线下活动充分与粉丝互动,由于法条君是诞生于互联网节目的内容,产品本身具有开放性,因此衍生品在线上线下的营销渠道一定程度上也反哺了内容,为内容引流。

  ——写在最后——

  在各种“类型拷贝”“嘉宾串台”“污段子横飞”的网综霸屏暑期,《暴走法条君》这个模式原创、明星现身说法,内容触动人心的品质综艺出现,让人眼前一亮,也给网综市场带来一股清新的气息。

  经历13期的打磨,《暴走法条君》通过不断的升级改造,内容呈现越来越精彩,希望“法条君”下一季回归能给我们带来更多精彩!

分享