歌剧《蔡文姬》在京亮相

2016-09-13 13:45:34
分享

  近日,河南省歌舞演艺集团推出的大型原创民族歌剧《蔡文姫》作为第五届全国少数民族文艺会演剧目在北京保利剧院上演。

  蔡文姬的故事对大多数观众并不陌生,早在五十多年前的1959年,北京人艺就将郭沫若先生的话剧《蔡文姫》搬上舞台,并一路走红成为名剧。

歌剧《蔡文姬》在京亮相

  歌剧《蔡文姬》由刘麟编剧,以东汉末年的历史变迁为时代背景,围绕“文姬归汉”这一历史事件展开叙述。匈奴与汉经历了连年战乱,一代才女蔡文姬颠沛流离被匈奴掠去,与匈奴左贤王结为秦晋之好,并育有一对子女,汉丞相曹操得知后,为续修《汉书》委派董祀携重金赎蔡文姬归汉,蔡文姬别夫抛子,毅然回汉,继承父业,完成了《续汉书》,名留青史。董祀再赴匈奴履行河朔屯田都尉之职,协助匈奴发展农耕业。在当前的形势下,该剧的作者更突出了民族和睦、汉蒙亲如一家的主题,同时整部剧突出强烈的民族风格,是一曲赞美民族团结的浩歌。

  歌剧《蔡文姬》的音乐是一大亮点。全剧音乐由著名作曲家关峡创作,以激越雄浑、深沉悲愤、灵动抒情的音乐风格贯穿全剧。剧中有男女声独唱、对唱、三重唱、男声重唱、混声合唱等多种形式的演唱;在演唱方法上,有美声唱法和民族唱法;剧中角色有女高音、男高音、男中音和男低音。演出阵容強大,有众多的歌唱家加盟,著名女高音歌唱家王庆爽饰演蔡文姬,著名男高音歌唱家廖昌永饰演左贤王。王庆爽扮演的蔡文姬扮相俊美,表演细腻,她以鲜明的民族唱法为主,有时在唱腔中还融合了河南豫剧的唱腔,不仅唱出了蔡文姬的柔美和大气,还突出强烈的民族风格,又高度弘扬汉代文化,强调音乐性,突显出这部作品具有鲜明浓郁的民族特色。

歌剧《蔡文姬》在京亮相

  该剧还有一个亮点,虽然是歌剧,但剧中融入了大量的舞蹈元素,有优美欢快的蒙古舞蹈,也有轻歌曼舞的汉代舞。高水平的演唱加上美伦美奐的舞蹈,为观众呈现出一台视听盛宴。

  歌剧《蔡文姫》为熟悉话剧《蔡文姬》的首都观众带来了全新的艺术感受和审美愉悦。

  (文/徐玉良 北京戏曲评论学会监事长、著名书法家)

分享