原创动画《快递侠》揭秘动漫网红不为人知的辛酸

作者:高安侃娱圈
2016-09-23 11:07:25
分享

  据相关机构预计,2016年中国网红产业产值预估接近580亿人民币,远超2015年电影440亿的票房总额,巨头推波助澜,行业风起云涌。不一而足,去年,中国动漫产业总产值已突破人民币1200亿元,今年增速或达30%,自本世纪初至今,短短十几年,动漫行业从频遭冷遇到广受追捧,产值猛增十倍,大量热钱涌入,一度成为内容变现的热门。在此背景下,动漫产业与网红经济相结合的新形式——动漫网红应运而生,以塑造本土超级英雄为主题的国漫《快递侠》则是其中的佼佼者,正引领中国动漫网红的新方向。

原创动画《快递侠》揭秘动漫网红不为人知的辛酸

  为什么说《快递侠》能够引领中国动漫最新网红呢?

  首先,从剧情上,该剧采取“漫威宇宙+中国现代都市”的主要世界观和背景,打造本土超级英雄,以“长线故事+超能力体系”为主要架构,可谓是前无古人后无来者,其“无节操”“吐槽”“恶搞现实”幽默诙谐、贴近生活的独特风格,在原创力上占尽优势;

  其次,从题材上,《快递侠》基于现实主义,不断将社会发展现状,以艺术再造的方式融入作品,能够始终保持作品鲜活的生命力,这是《画江湖》等古风动漫望尘莫及的,况且,同期其他作品如《镇魂街》《中国惊奇先生》均为神鬼题材,有宣扬封建迷信之嫌,在“网红”这一现实概念的塑造上,难免乏力;

原创动画《快递侠》揭秘动漫网红不为人知的辛酸

  最后,从角色设定上,《快递侠》塑造的是屌丝英雄。屌丝,是时下广为流传的一个高频词,一方面它代表了社会中颇为庞大的一个群体,另一方面它也能呈现另一批人时时参照的“比较心”——我要努力,不能成为屌丝。客观上提高了该词的社会关注度。因此,《快递侠》别出心裁地打造屌丝英雄,正是寻到了用户的兴奋点,与《秦时明月》等展现历史画卷的作品相比,普通人皆有可能获得超能力的设定就会拥有极强的代入感,更易赢得民心。

  同时,在推动《快递侠》走上动漫网红的道路上,咸蛋动画也是费尽心机。

  在IP运营上,咸蛋是第一家成功进行“原创+授权+广告”商业模式的IP内容方,以实现泛娱乐为目标,业内独一无二,《快递侠》也是国内首部将动画与互联网完美结合的作品,从名字就不难看出,互联网的融入对网红的生存有着多么重要的作用。坚持原创,牢牢把握作品根基,将自身立于IP产业链最顶层,提高内容变现能力;拓展授权,在电影等其他领域不断尝试改编,完善内容生态,良性循环,目前咸蛋动画已与七娱乐联手打造同名网络大电影《快递侠》,预计将于明年年初与观众见面,通过深度定制,与乐视、大众点评、华为等多家大品牌开展合作,建立起良好的口碑,不断扩大知名度、影响力。

  在营销活动上,《快递侠》成功从线上积累,做到了线下推广和跨界合作:与“大象避孕套”举办真爱活动,相约聚餐,线上线下High起来;与蒙牛甜小嗨携手请喝甜牛奶,名额瞬间抢空;开通打赏,成为首个粉丝打赏+动画制作相结合的动漫,每周获赠金额超千元;参加电视节目录制、开展京东众筹,多方跨界,斩获颇丰;出席展会,与其他网红亲密互动,火爆互推,奠定自身动漫网红地位。

原创动画《快递侠》揭秘动漫网红不为人知的辛酸

  《快递侠》的网红之路如此顺畅,不妨来看看主创人员怎么说。

  不久前,咸蛋动画蟹老板化身耿直boy,接受记者采访,与媒体互动,言辞之间充满冷幽默,透露出对《快递侠》动画的自信和对动漫产业的执着,在蟹老板看来,《快递侠》是一部有“尿性”的原创作品,做动画应当更加关注社会现实,探索人性,强调个性,贴近生活,目前“网红”是一个很火的概念,《快递侠》本身作为一部动漫,跟网红联系在一起,会产生很多有意思的东西,同时在风格呈现上应当更加简洁自然,抛开以往国产动漫厚重的说教成分,营造轻松、愉悦的观剧氛围;在商业模式上,蟹老板认为,“原创+授权+广告”的独一无二的经营方式能够更大限度地提升《快递侠》IP的商业价值,原创为基,触角伸得够宽,未来才有更多发展机遇。

分享