左手原创右手梦想 权威机构专家联合研发认证的《声音的战争》

来源:中国日报网
2016-09-28 10:27:00
分享

左手原创右手梦想 权威机构专家联合研发认证的《声音的战争》

伴随着2016年第四季度的到来,卫视们各出奇招,希望能在年末抢占先机。但一向走在行业前沿的浙江卫视却继第三季度的《中国新歌声》之后,再度推出了一档大型音乐类真人秀《声音的战争》。而这档节目因为新颖的节目模式,还未面世就备受业内关注。甚至在日前举办的浙江卫视“中国蓝秋冬大片看片会”上,国际节目模式创新研发专家,中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇教授向浙江卫视颁发了关于《声音的战争》节目的原创模式宝典报告及认证书。据悉,这是国家级科研机构专家首次为节目研发进行原创认证。

今年,是浙江卫视“中国蓝”八周年,其从卫视排名第九位到如今跻身卫视第一阵营的发展史足以令中国电视行业惊奇。音乐领域有《中国新歌声》,户外真人秀有《奔跑吧兄弟》和《挑战者联盟》,室内综艺有《王牌对王牌》……浙江卫视似乎在下一盘很大的棋,却又步步为营、步步精彩。如果不深入了解,很多人都误以为浙江卫视的迅猛发展是如有神助,但其实根本原因却离不开其强大的原创力和勇于突破的决心。

左手原创右手梦想 权威机构专家联合研发认证的《声音的战争》

要“握紧拳头”更要“张开怀抱”

《声音的战争》从竞技中挖掘音乐的深度

众所周知,中国社会科学院是国务院直属的中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心。在美国宾夕法尼亚大学发布的《2014全球智库报告》中,中国社会科学院以第20名的成绩跻身“全球智库50强” ,并蝉联“亚洲最高智库”。而此次社科院节目模式专家对于《声音的战争》节目原创模式的联合研发与认可,不仅是对多年来致力于原创综艺开发的浙江卫视的肯定,更将极大推动国内原创综艺的发展。

当下荧幕上最首屈一指的音乐类综艺便是《中国新歌声》,这档大型音乐选秀节目屹立五季,俨然已经成为行业内的标杆。而横空出世的《声音的战争》却剑走偏锋,没有再沿自己的成功模式走下去,反而采用了“星素论剑”的方式,由素人歌手向歌坛领袖发起技艺切磋的邀约。

据浙江卫视节目中心副主任蒋敏昊透露,“这档节目中明星们的身份不是导师,也不是选手,更像武侠片中的大师,高高在上又神秘莫测的一类人,面对的是那些在音乐舞台上有梦想和技艺的素人歌手的交流切磋。”这种崭新的节目模式不仅能展示出音乐人之间专业的交锋对话,更由于明星和素人身份的碰撞将产生丛生的悬念和圆梦的诉求,希望能多元化、多维度的挖掘音乐及音乐人的内心世界。正如蒋敏昊所说:“这档节目绝不是要追求‘血腥的杀戮’、‘你死我活’的竞争,而是一种公平面对歌声的态度,是一种严谨游戏规则下的认真,是一种直面人生困境的坚强,更是一种相扶相帮,携手胜利的‘战地情谊’。”能将音乐类节目挖掘出这样的深度,难怪《声音的战争》还未开播就让社科院和众多业内专家赞许不已。

左手原创右手梦想 权威机构专家联合研发认证的《声音的战争》

情怀先行,不忘初衷

浙江卫视的原创综艺没有那么简单

从最初的素人选秀,到近年来的明星大咖真人秀,浙江卫视终于又要突破性的开始“明星+素人”为主导的综艺模式。其实从去年广电总局的“限真令”开始,已经有综艺节目开始探索“星素结合”的新模式。但现实情况却是素人往往成为烘托明星的绿叶,存在感极低,这也让不少业内人士疑惑:“难道素人真的难以融入综艺节目中吗?”如果这么想,那你一定忘了之前一档风靡全国的素人挑战类音乐真人秀——《我爱记歌词》。

没错,从《我爱记歌词》到《中国好声音》,再到如今的《中国新歌声》,浙江卫视似乎有打造“星素结合”现象级音乐节目的传统。究其原因,为综艺节目增加素人元素是为了提高观众的临场互动感和参与感,让节目内容更接地气。可一旦素人没有跟随节目“活”起来,那就尴尬了,节目也必将陷入僵局。为了避免这种状况的发生,对于调动素人拥有丰富经验的浙江卫视在《声音的战争》中采用了平民歌手向歌坛领袖发出技艺切磋的邀约,这样充满悬念的节目形式,在全华语圈募集优秀的平民歌手,给他们一个机会,去圆他们登上万人演唱会舞台放声歌唱的梦想。据悉,《声音的战争》最后一期还将在深圳举办一场万人公益演唱会,给每一期过关的从来没有唱过演唱会的平民歌手圆梦,更会邀请一批从来没有听过演唱会的人士到现场感受,一起来体会现场音乐的感动。这种新模式让“星素结合”不仅仅是一种形式,更成为节目的内核,其在用竞技调动素人歌手的同时,也为节目增添了人文关怀,传递出了中国特色社会主义价值观。

能制作出有质感的好节目,除了过硬的专业技术,还需要一份与平常人感同身受的情怀在,恰巧《声音的战争》总导演蒋敏昊就是这样一个人。“请大家记住《声音的战争》的定义是一档大型音乐圆梦的节目,它一定是歌者的梦想秀。”蒋敏昊称自己从业20年来最骄傲的作品是《中国梦想秀》,“这个节目让我我亲身走过祖国的大江南北,亲眼见证过几千人真实的梦想,亲手帮助过上千人去接近或完成他们的愿望。我知道他们需要什么,表达什么,也知道我们应该给予什么!”也许蒋导的经历可以让更多从业人员认识到,好的创意从来不是闭门造车,而需要行万里路。

左手原创右手梦想 权威机构专家联合研发认证的《声音的战争》

要精彩内容更要原创先行

“中国蓝”即将开启国内综艺新纪元

今年夏季档,共计有30多档综艺真人秀轮番上阵。其中除了少数几档节目是稳定发展到第三季以外,大多数是新节目、新形态,而新节目之间更存在同质化严重的问题。可以看出,从几年前版权内容采买和高价竞争之后,国内综艺又将面对原创力疲乏的问题现状。对此,浙江卫视没有焦灼和固步不前,相反,它摒弃了市场上版权购买和使用的纷扰,以不急不躁的态度耕耘在原创节目领域,坚守出一批拥有自主知识产权、体现中华文化特色的优质节目,吸引了不少观众的关注。

以《声音的战争》为例,蒋敏昊表示:“浙江卫视非常尊重知识产权,原创是我们近年来一直在努力的方向。我们希望通过《声音的战争》节目模式的研发,探索出中国原创节目模式的新途径,也为那些和我一样共同奋战在综艺一线的战友们趟一条新路出来。”这样坚定的信念说起来简单,但做起来,浙江卫视的工作人员却坚持了足有五个月。长期以来,浙江卫视节目主创团队自主设立课题,特邀国家级科研机构专家参与联合研发认证、并最终编写完成《声音的战争》节目模式宝典,这是中国综艺电视的一次全新尝试,同时也将国内综艺的原创层级推向一个全新的发展维度,成为中国电视“原创元年”的引领者。

作为首个获得国家级科研机构专家认证的原创综艺节目,《声音的战争》意义还不止于此。它的出现不仅完善了内容原创的版权漏洞、推动社会和各界对于相关法律法规的关注,还将鼓舞更多原创工作者,让原创作品能更好的生存在阳光下。而这次认证更预示着以《声音的战争》为代表的一大批国内原创综艺将第一次拥有了自己的科学评价体系,它们不单单是娱乐产品,而将成为更有研究价值的文化现象,吸引专业人才为之革新和前行。这样的良性发展必将为国内综艺事业的发展注入新的生命力,让更多优秀的综艺节目出现在观众面前。

当代社会中,谁掌握原创力,谁就获得了创新的先机和进化的原动力。在传播环境飞速变化的今天,原创,成为浙江卫视节目追逐的新目标,在白热化的卫视竞争中,浙江卫视始终不忘初心,每一步成长和布局,都显得井然有序,其中生成的经验,对中国当代电视的发展具有极大的借鉴性意义。

分享
标签: