山东曲阜纪念孔子诞辰2567周年

作者:魏圣曜、王阳 来源:新华社
2016-09-28 15:38:49
分享

2016中国(曲阜)国际孔子文化节27日晚在山东曲阜开幕,以纪念中国先贤孔子诞辰2567年。

这届孔子文化节以“弘扬优秀传统文化,建设文明首善之区”为主题,重点开展2016中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十一届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼、丙申年祭孔大典两大主题活动。

以孔子命名的“孔子教育奖”是联合国教科文组织首个以中国人命名的国际奖项,已是第十一次在曲阜颁发,开幕当晚颁发给了南非基础教育部的“让我们学习”大规模扫盲运动,塞内加尔扫盲与民族语言处的“为青壮年文盲提供信息通信技术”国家教育项目,以及印度非政府组织马拉普兰人民教育机构的“以职业技能开发促进可持续发展”项目。

印度马拉普兰人民教育机构负责人阿布杜尔·瓦哈布告诉记者,即便在印度贫困地区,孔子的教育思想也颇具影响,他们的项目帮助当地4万多名家庭主妇获得知识、求生技能,一直渴望获得“孔子教育奖”。

联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行表示,今年获奖的三个基础教育扫盲项目都将焦点对准妇女、儿童等弱势群体,常年的公益努力体现出宝贵的人道主义,这符合孔子“有教无类”的思想。

据组织方介绍,将于孔子诞辰9月28日举行的丙申年秋季祭孔大典参照明、宋等历代祭孔制式,对现行大典的程序、礼仪、乐舞、祭器、主祭人员服装等进行了论证、规范,参照古制程序、重现传统魅力,形成《曲阜孔庙公祭孔子大典标准》,并将这一标准推荐给各地孔庙、孔子学堂等参照执行。

除上述两大主题活动外,文化节期间还举办联合国教科文组织全民教育国际研讨会、中国(济宁)国际研学旅游创新发展峰会、“孔子的世界”国际学术高峰论坛。

中国(曲阜)国际孔子文化节始于1984年的“孔子诞辰故里游”活动,1989年更名为“中国曲阜国际孔子文化节”,2007年起由文化部、教育部、国家旅游局和山东省人民政府联合主办,迄今已成功举办32届。

分享