Quora:你人生中最大的逆转是什么?

来源:中国日报网
2016-10-08 16:51:27
分享

Quora:你人生中最大的逆转是什么?

这里的逆转可不是电影桥段,而是你人生中的某一转折点。

彼得·布伦娜·赖恩(Petter Brenna Rian),一位胸怀抱负的才子

我七岁那年父母离婚,成长的大部分时间都在母亲和继父身边。我以前一直认为父亲是因为要和继母组建新家庭,才抛弃了我和姐姐。

在我二十出头的时候,我和父亲喝了一次酒,我人生中最大的逆转情节也出现了:原来当时我的母亲已出轨了父亲整整一年。其实父亲自始自终都知道这件事,但他仍然深爱着我的母亲,并想继续维持这段婚姻,尤其是为了我和姐姐。

最终他们还是离婚了。父亲伤透了心,独自一人承受着痛苦。后来,他遇见了我的继母。继母在父亲低落时期给与了他无限慰藉。不过继母想要一个家,所以她向父亲下了最后通牒:“要么分手,要么结婚。”父亲选择了后者。我怎么能责怪他呢?

——————————

补充:谢谢大家的鼓励。

我爱我的母亲,她是我心中最棒的母亲。她总是为我们着想,为我们倾尽所有。我从没生母亲的气,也没有责怪她。

我也爱我的父亲。我能理解他为何选择和继母生活。因为这完全在情理之中。他当时并没有全然抛弃我们,他一直在我们身边,只是我们不常与他见面罢了。但我们知道,父亲是爱我们的,以他的方式深爱着我们。

说到最后通牒,让一个情感彻底破裂的人来做改变人生的选择,这是不可靠的。一个心情低落、伤心欲绝的人根本不能理性思考。于我而言,这简直如同剥削一般。

我想表达的是,父母总是竭尽所能做他们认为对孩子最好的事情。他们也是普通人,和你我一样,有缺点、会犯错、有时不讲道理。没有人能在任何情况下都做出正确的选择。我们一生都在跌跌撞撞中努力做出最好的选择。但有时候,这些选择会带来负面影响,会伤害到你所爱的人。所以你要努力改进。

如果你能接受父母的不完美,有缺点,有时一无所知,并记住他们一直在做他们看来对你永远最好的事,那么你应该学着原谅他们。

或许有一天,你也会希望你的子女原谅你呢。

匿名

我11岁那年,诊断出患有亚斯伯格症候群(孤独症的一种)。

心理医生告诉我,以后我也许永远不能工作,不能开车,甚至在家都不能进行简单的自理。

我来自于一个医疗极其落后、环境遭受污染的地方,只有医术最差的医生才会光临,因为他们在其他著名的城市根本走投无路。

基本而言,医生主要是根据我那未受过教育,又反社会的母亲的谎言、诽谤和操控来做的诊断。同时还根据一种古怪又过时的理念——一个性格安静的姑娘却能说会道,还对科学和电子游戏感兴趣,这太不正常了。所以他们认为我有精神病,因为从他们的性别歧视观点看来,我与他们格格不入。不用说,这里的医生是全国最不专业的。

我的童年受尽了母亲、兄弟、继父、同学和老师的欺凌和骚扰。母亲总是喊我“傻子”,经常呵斥我:“你个怪胎,正常点。”她还认为我受别人的欺辱是罪有应得。

多年之后,几次自杀未遂,我也18岁了。

除了被贴上“自闭症”的标签,我还被母亲强迫立即去读大学,而我当时并没有任何心理准备,我唯一想做的就是在成年之际稳稳当当地找份工作,而不是承诺去念书。

当时的我精神都奔溃了。

如今回忆起过往大都已模糊不清。

但有件事我一直记忆犹新:有次上课中途,我悄悄地走出教室。 一直这么走着,走向了母亲的汽车。(是的,她的确让我考了驾照,偶尔也让我自己开车。但这只是因为她那些有“正常”子女的朋友不再在意她的“怪胎孩子”了。)

我钻进了车里,放声大哭起来。

我的人生就这样完了。

这和监狱有什么两样,我想逃走。

我的母亲总是在我耳边念叨,我不可能拥有属于自己的生活,还警告我,即使我逃脱了她的掌控,她也会向法庭宣布我为精神病患者,这样我就无权做主自己的人生了。因此,我对任何事情都提不起兴趣,我的各科成绩都差得离谱。

几个星期后,我不辞而别,离开了母亲的住所,带着微薄的存款租了一间公寓。我花了八个月的时间,在这座小镇的每个地方,都投了我这个年龄能申请的简历。但我只得到了三个面试机会。最后,为了生存不得已选择在网上当直播,月薪还不到800美元。我一直觉得这份工作非常辛苦,不仅因为要着丑陋的装扮,还一直降低自己的身份。所以我只坚持了八个月,而这份工作也自然只能算是一份薪水低廉的兼职罢了。

说到这里,我的人生似乎并没有好转的征兆。

但是,转折点来了……

如今,我已经22岁,在生产设备部门拥有一份稳定的工作。

这份工作薪水也很低,恐怕大多数人都不能借此糊口。但我远不只是成功生存了下去。

我变得越来越好。

我不需要室友或者搭档助我在生活中提升自己。

在短短两年的工作时间内,我不仅养活了自己,还申请了信用卡,攒钱买了一辆不错的敞篷式汽车,还拥有了属于自己的房子。

一间很棒的房子。

我没有依靠其他任何人的帮助。

我认真探索,努力工作,最后因此而取得成功。

除了物质之外,我还收获了我母亲以及其他所有刻薄之人曾断言我无法拥有的东西。

朋友。

现在的我还会陷入周期性抑郁,但朋友们都会理解我的痛苦,这也证明了他们对我的信任。

这则故事旨在鼓励人们永不气馁。

哪怕你身边的所有人都讨厌你,一致针对你,你也要时刻保持一颗满怀希望的心。

如果你受够了不公正的待遇,需要借怒火重燃希望,那么,尽管去做吧。

直到你取得成功,找到内心的平和。

只要还有一丝奋起反抗的希望,哪怕它再轻微,你都有力量创造出人生的逆转。

译者:孙静

编辑:钦君

原文选自:Quora

Quora:你人生中最大的逆转是什么?

 

 

分享