舞蹈剧场《追星星的人》:谁在星空下舞蹈,谁在生命里找回

来源:中国日报网
2016-10-14 11:16:20
分享

舞蹈剧场《追星星的人》:谁在星空下舞蹈,谁在生命里找回

舞蹈剧场《追星星的人》:谁在星空下舞蹈,谁在生命里找回

文/赵雅娇

忙碌又笨拙的父亲,被忽视的孤独童年,糟糕的父女关系。在女儿的眼中,和单身父亲在一起的生活,如同那些灰白色的衣物,如同那些机械的舞蹈,乏善可陈。这是舞蹈剧场《追星星的人》最初的开场。

“自己在回国后的一段时期内自身生成了一种不可调和的矛盾,在很长的一段时间里,我都在黑暗中挣扎。”这是导演兼编舞夏铭毫不讳言的心声。

喜欢阅读的夏铭,有一天,看到一篇以星星为主题的文章:北大天文系教授历尽艰险进行天文观测,终于证实了SDSSJ0100+2802的详细数据,为了寻找这个星,他从未想过放弃,他认为人类生存的过程就是一个不断的发现过程,由此人类也在不断地修正自己的坐标和认知。这也是星空最迷人的地方。正是这个故事给了导演夏铭无限的触动,于是才产生了创作《追星星的人》这部剧的动机,这偶然的一次阅读相逢,就犹如在暗夜里划亮的火柴,虽然微弱,但是足以将人带离黑暗的吞噬。

所以对于导演夏铭来讲,完成《追星星的人》相当于一种自我拯救,是不得不做的事情。当我们抬头仰望夜晚的天空,迷人的星空被这不值一提的城市之光盖过。现代社会的副产品——雾霾与光污染,使我们抬头看星的时代一去不返。一去不返的事情还有很多,但是我们要懂得“找回”的意义。

“找回”,在夏铭将近10个月的编创中持续发酵。原本,剧本以大团圆为结局,落脚点被处理为对人伦常理的妥协。但夏铭始终觉得不准确,因此,找回结局的过程也正是夏铭找回意义的过程。最终,结局成为留白。“找回”的意义,恰恰在于它是是个开放性的话题,而剧本的初衷与归宿正是希望每个进入剧场的观众都能够在自己的生活经验中去找答案。

戏剧、舞蹈,自诞生之初就在一起的两个表演艺术门类,在这里的重新还原,也是另一重找回。被有意打破的理性时空认知与传统线性叙事,被交织的时空重构的叙事内容,在现代与传统之间回环往复的肢体语言,它提供给夏铭和我们各自不同又紧密结合的意义空间,在这里,我们不会被经验主义绑架,而可以尝试更多的可能性。

中国人一代一代,但骨子里依然有些亘古未变的东西,对家庭的看重就是其中之一。那些开不了口的感情,正如无言的舞蹈动作,才是观众共鸣的本质。父女关系或男女关系,在舞蹈剧场中都只是个引子,藏着的,是由文化和时代不同产生的隔阂。这种无法沟通的尴尬关系,关乎社会变迁,关乎每个人的信仰图谱。

当夜幕被各种电子荧屏过曝,星星皆吞没于浩瀚人造宇宙、大厦寰宇,并佯装成不认识的样子。他们既是父女,也是初恋。

童话,烟火,蓝色的梦,彼此编织,舞台上反映出一道白色的抛物线,落点在城市之光过于明亮的地方,使人形终于被霓虹折弯。

追星星的人其实追的是一个图像,一个关于过去自己的图像,就像某些星星的光芒是来自几亿年前的一样,部分瞬间似曾相识,但模糊、遥远、难以捕捉。

如果大地的每个角落都充满了光明

谁还需要星星,谁还会

在夜里凝望

寻找遥远的安慰

——江河

在星空之下,追星星的人向着未来,又不断回转过身,才发现,星星就在自己的身影里。

追星星的人是夏铭,也是我们。

国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目

2016天津大剧院小剧场戏剧展

2016双周舞蹈剧场

舞蹈剧场《追星星的人》

- 夏铭作品 -

策划:徐昌俊

监制:王鸿昀

导演/编舞:夏铭

舞者:高熠、张起博、韩笑笑、孙新、许晓琳、杨思、李莲辉、吴佳繁、白宇

戏剧编导:孙晓星

舞美设计:易艳

灯光设计:苗春雨

多媒体设计:李欢

服装设计:王彦

造型设计:杨欢发

舞台监督:吕瑶、刘圣名

执行制作:东方暖

制作统筹:李宏翕、魏鑫楠、山宁天

音乐: 选自丁可、李星宇、ArcadeFire、Gustavo Santaolalla 等音乐作品

演出助理:司海涛

平面设计:王江

摄像:关枪枪

摄影:瑾奕衞

特约摄影:崔岩、阿瑞老师

制作支持:北京东剧文化传媒有限公司

演出单位:天津音乐学院舞蹈系

演出地点:天津大剧院 多功能厅

演出时间:

2016年10月14日 19:30

2016年10月 15日 19:30

2016年10月16日 15:00

购票信息:

票价:180/120/80元

电话:022-83882000/83882008

地址:天津市河西区平江道58号增1号(文化中心内)

分享
标签: