国玄艺术:收藏界的珍品和田玉籽料原石

2016-10-19 16:25:13
分享
  此和田玉籽料原石,藏品长25.6cm,高:25cm重约11.41g。经蔡国声老师和王敬之老师鉴定为和田玉籽料精品,玉质接近羊脂白玉,为不可多得收藏真品,价值极其高昂。和田玉籽料是集投资、鉴赏、把玩、收藏于一体的藏品,使藏家财富升值的同时,更是将人文价值体现得淋漓尽致。

国玄艺术:收藏界的珍品和田玉籽料原石

  通常人们所说的“白玉”指的便是中国名玉“和田玉”,其中最为名贵的当属“羊脂白玉”,它细密、温润、洁白如羊肉脂肪,在中国近万年的玉石文化中占据着不可或缺的位置。说起和田玉,“价值连城”这样的关键词就在脑海里浮现,确实如此,和田玉的消费皆在万元级;目前,质优的籽料资源已几乎枯竭,现存的籽料在少数藏家手中流通,价格也水涨船高。

国玄艺术:收藏界的珍品和田玉籽料原石

  和田玉籽料是经过流水的长期冲刷剥蚀,以及水中的自然滚动磨砺,去粗取精,留下料质最细腻结实的部分,可以说籽料是大自然精心筛选的优良玉料,非常珍贵。这块新疆和田玉籽料因在河里受到河水以及其他矿物质冲刷、浸润、渗透,长年累月由外至内的渗透,使得它表面十分光滑圆润,细腻如脂,实属难得。  中国是世界历史上唯一将玉与人性格相共融的国家,国人爱玉,同倡导性格温和内敛有关,玉亦代表着国人崇尚的性格特点。我国近万年的玉石文化主要以和田玉为载体,它是中华民族文化宝库中的珍贵遗产和艺术瑰宝,具有极其深厚的文化底蕴。和田玉属于软玉,相较一般的玉石而言,它最大的优势是细腻、致密、油润,经摔不易破碎,且散发油脂光泽,显得非常温润。

国玄艺术:收藏界的珍品和田玉籽料原石

  按来源区分,和田玉原石分为籽料、山料、山流水及戈壁料,最名贵的是籽料,它在河床里被发现,由最初河岸两边山上的山料掉入河里,经过亿万年间河水的冲刷,原石中疏松的地方被流水带走,只留下最坚硬的部分,也就是最好、油脂光泽最强、最温润的精华。因此,大多数籽料都呈鹅卵型,边角圆滑。

国玄艺术:收藏界的珍品和田玉籽料原石

  “人养玉三年,玉养人一生”和田玉被称为是我国的国玉,从古至今和田玉一直都备受人们的青睐和喜欢,因为它不仅有非常美观的外表,还有非常美好的祝福寓意。  市面上,一级白的价格在5000到6000左右,一级白接近羊脂玉的在12000左右,羊脂白玉的市场价格在26000左右。作为经过大自然精心打磨的精品,籽料的价格每年都有一定上涨,价格涨幅平均能达50%。目前,籽料资源几乎枯竭,现在河床几乎挖不出来新的籽料,只能在籽料拥有者手中倒卖,物以稀为贵,其悠久的历史文化沉淀保证其收藏价值只增不减,好的和田玉籽料还是很值得收藏的。
分享