探寻尼瓦尔唐卡魅力 “行色”主题展开幕

来源:中国日报网
2016-10-20 14:05:22
分享
 
 

探寻尼瓦尔唐卡魅力 “行色”主题展开幕

为推动中国-尼泊尔两国民间文化艺术交流,丰富首都人民精神文化生活。2016年10月18日下午,“行色——尼瓦尔唐卡•艺术展”在北京798艺术园区灿文化艺术中心开幕。此次展览中,30余幅珍贵的唐卡、巨幅佛艺油画、金属造像等尼瓦尔艺术精品齐齐亮相,令观众大饱眼福。这次展览由中国世界民族文化交流促进会指导、北京竹林一时文化艺术传播有限公司主办,展馆位于北京798艺术园区灿文化艺术中心,展陈面积300平方米。据悉,展览将持续至10月31日。

展览期间,尼瓦尔唐卡艺术论坛于10月19日下午在朝阳区观筑庭园702号竹林一时文化艺术中心举行。中国美术家协会会员、四川省美协理事刘忠俊,艺术学硕士、加德满都吉尔蒂布尔大学中央美术系讲师穆克什先生等中外专家学者就尼瓦尔唐卡的历史、文化、艺术理念及深远影响等展开深入探讨。

千年前,尼泊尔作为丝绸之路上佛文化艺术的起源地,拥有传承千年的灿烂佛文化艺术,并跟随佛教传入中国,影响着中国佛文化艺术的发展。“我们想举办一场较具规模的尼瓦尔艺术展,并从理论体系上对尼瓦尔艺术的传承、发展及其对中国佛文化艺术的影响做一次系统的梳理,以求增进两国文化艺术交流,促进中国工艺美术和绘画艺术的发展。”中国传统工艺研究会副会长王永庆作为策展人讲述了策划本次展览的初衷。他谈到中尼两国是友好邻邦,作为“一带一路”战略中的重要伙伴国,尼泊尔必将与中国在经济上共同发展,在文化上共同繁荣。

此次展出的作品既有使用矿物颜料和唐卡布绘制的尼瓦尔唐卡作品、也有用油画颜料油画布创作的佛教题材的尼瓦尔油画作品,油画作品在某种意义上是传统唐卡艺术在当代的衍生,这些作品更加注重光影、色彩、透视关系,其色彩的施用也具有了油彩特有的韵味。尤其是仅用黑、白、灰、灰黄等素色就可以呈现出多层次画面的素色唐卡,更成为展览现场一道亮丽的风景线。

在尼泊尔,唐卡被称之为“波巴”,加德满都谷地的原住民尼瓦尔人保持着他们传统的绘制风格。作为尼泊尔王国最古老的民族之一,尼瓦尔族(也称内瓦尔族)有着悠久的历史和文化传统,王室、政府、军队等重要部门的很多官员都出身于这个民族。尼瓦尔人文化发达,教育普及,铸、塑、雕、镂和佛塔寺庙建筑艺术造诣很高。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

标签: