“迟暮少女”做客酷6《原声带》 认识纯真的海带

2016-10-21 17:29:02
分享

初中开始接触吉他,高中开始写歌,大一凭借原创歌曲获得全校最强寝室冠军,大学期间,作为吉他手、主唱、口风琴手随乐队参与多次演出,谁都无法想到这样一位全能型的才女歌手,竟是一位大学新闻专业的高材生。说到她,很多喜欢民谣的网友都不会陌生,她就是--海带。

  

“迟暮少女”做客酷6《原声带》 认识纯真的海带

图1:海带参加北京蓝溪酒吧演出,让更多人认识了她

来自武汉的海带,近日受邀来到酷六网打造的《原声带》节目中,与网友亲密接触,并现场演绎了自己的原创歌曲。酷6网的《原声带》是一档以草根原创歌手为主的访谈演唱类节目,自创办以来就深受原创歌手和乐迷网友的青睐,逐步成为草根原创歌手最重要的展示平台,并在2015年荣获北京市优秀网络视听节目原创专业类视听节目奖,是唯一一档获得该奖项的原创音乐人访谈直播类节目。

  

“迟暮少女”做客酷6《原声带》 认识纯真的海带

图2:并非科班出身的海带,有着一份民谣风的清纯

在《原声带》中,海带毫不吝啬的一口气带来六首歌曲,她的曲风颇具美国乡村音乐的叙事性,曲风平淡却不失激荡的音符,旋律中流露着清纯与灵动,给酷6网的网友们留下了深刻的印象。她以一首英文歌曲《To Tori Amos》作为开场,随后又陆续分享了《会晤》、《月亮和六便士》、《White hair man》、《夏天的风》、《火光少女》和《黑洞》。

“迟暮少女”做客酷6《原声带》 认识纯真的海带

图3:演出时的海带总是让人觉得紧张,这也成了她的特色

在《原声带》的录制过程中,海带和网友分享了很多自己的经历。主持人和网友对海带这个名字的来历最为好奇,海带解释道,这个昵称高中时期就已经在用了,因为那时候自己的头发有一些自然卷,加上觉得这个称呼很可爱,所以一直用到了现在。虽然最喜爱的音乐是浪漫的民谣,但海带在大学的专业确实新闻学,这让主持人周姝含不禁调侃业余时间都能写歌唱歌,真是学习和爱好兼顾的典范。

“迟暮少女”做客酷6《原声带》 认识纯真的海带

图4:录制歌曲中的“海带”,眼神中只有自己的音乐世界

海带写歌的灵感,来源于夜晚无聊的时候,或者地铁上的空闲。在音乐创作上不定计划的她,全靠灵感写歌,如果定时定量去创作的话,就会大大影响歌曲的质量。谈到自己的创作习惯,海带称一般是先出歌词再作曲,虽然随着时间的沉淀,自己也已经可以先作曲了,但感觉只有先有歌词的歌曲,才更容易成为好歌曲。注重灵感的海带谈到写歌词时,也是灵感多了就写的长一些,灵感少就短一些,言语间十分的随意,给人满满的纯真印象。

在武汉读大学的海带在武汉可谓小有名气,很多高校的音乐节都能看到她乐队的身影。今年7月,海带独自来到北京,因为没了乐队的跟随,海带也开始努力练习吉他,因为在这里没人可以帮她忙。谈到登台,海带说每一次都会很紧张,解决的办法就是上台前自己蹦一下,或者干脆喝点酒。

“迟暮少女”做客酷6《原声带》 认识纯真的海带

图5:海带在校园中的照片,她就是你期待的邻家小妹

到北京刚刚三个月,海带已经在蓝溪酒吧举办了“迟暮少女”个人民谣专场,并在北京蜗牛的家作为演出嘉宾登台。谈到北京这两家音乐人经常演出的场所,海带感觉这里比较偏民谣吧,而武汉的Live house里则更多是电声乐队的演出。谈到自己最近的梦想,海带希望和乐队完成一次巡演,考虑到在北方办巡演的预算太高,所以主打还是南方城市,她认为广东和福建的音乐环境比较好。

在对待音乐的态度上,海带没有表现出太大的欲望和奢求。这可能是很多草根歌手共同拥有的最本真的特性。她们纯粹地喜欢音乐,坚持自己的选择,并非谋求什么突破。主持人问及“海带”创作时是否会累的时候,她说从大学至今一直很轻松,因为大学期间课不多,而实习后也是每天剪辑片子,有很多空闲时间可以做音乐。节目的最后,主持人也希望海带能够坚持自己的音乐之路,并祝福她在北京度过一段美好的时光。

分享