国玄艺术:精品清代银币寻有缘人

来源:中国艺术
2016-10-31 13:45:54
分享
大清银币,清代发行的流通币,由大清奉天机器局等造币局铸造,也俗称银元、大洋。它是中国第一枚机制币,是中国现代机制币的鼻祖,也是世界上第一枚龙图案机制币。近十年来,国内收藏投资热的逐渐升温,让龙洋银元也日益渐好。

国玄艺术:精品清代银币寻有缘人

国玄艺术:精品清代银币寻有缘人

  银币正面中央珠圈内镌满汉文“大清银币”四字,珠圈外上环镌汉字“光绪三十年湖北省造”,下环镌汉字“库平1两”;银币背面中央镌汉字“壹两”,左右环镌双龙戏珠图案,龙纹图案外上环镌英文省名HU-PEN PROVINCE(湖北省),下环镌英文ONE TAEL,左右两端镌满文。银币文字俊秀,龙纹图生动传神,堪称清代龙洋中的典范,值得收藏。

国玄艺术:精品清代银币寻有缘人

  该藏品品相精致,材质珍贵,制作精细,图案精美,有具备很高的艺术价值,此银元其貌可人,还有着升值和保值的功能。在钱币的制造及鉴赏过程中,文化意蕴、艺术价值与经济效用都在铸币上得到了充分的体现,无论是钱币的形制,还是币面上的纹饰图像、文字内容都被用来表达了思想的深刻内涵,寄托着古代人民崇尚自然的理念和美好的生活愿望。

国玄艺术:精品清代银币寻有缘人

国玄艺术:精品清代银币寻有缘人

  此贵州省造光绪元宝库平一两,其正面中央镌汉文“光绪元宝”,下镌币值“库平一两”,背面中间镌蟠龙图,外围镌英文。该币满文书法根基牢固、运笔自如、浑厚有力,深受中文行书书法精髓导引,颇具皇家风范。凸显当时的改革之内蕴。

国玄艺术:精品清代银币寻有缘人

  此藏品工艺精湛,雕工完美,浮雕感强烈,字口、纹路和边齿深峻,完全是国外铸造的样币风格,具有鲜明的历史特色。所有字面、图案表面均依势圆润凸起、错落有致,有立体雕塑之感。文字间架结构大气磅礴,犹如墨迹正在饱满之时,令文人叹为观止!祥云蟠龙前后有别,形似腾跃之际,使观者立感龙威无边!即使穿梭在百年岁月中,它仍然保存完好,品相上乘,神龙还是全鳞图,极具美感和收藏价值。  近年来,银元的价格一路上涨,作为银元中的精品,龙洋银元在收藏市场更加活跃。银元作为大众的收藏品,在收藏者手中的数量比较大,前几年的时候,有的实力型买家在一定程度上控制了整个银元市场的情况,使得其市场价格迅速上涨。同时其体现的收藏价值越来越大,从目前收藏者和投资者的具体情况分析,龙洋银元预计在未来几年将继续上涨。  与其他的银元不同,龙洋银元发行量一直都非常小,这就让其收藏价值又上升了一个新的台阶。再加上龙洋银元发行的时间较久远,距今已有100多年的岁月,在这期间会有一定的消损,目前的存世量更加的少,俗话说物以稀为贵,可见龙洋银元具有极好的收藏价值。现在龙洋银元的价格在持续的上涨,可谓增值势头强劲。
分享