李安导演荣获英国电影学院杰出导演奖 大师新作《比利·林恩的中场战事》11月11日内地上映

来源:中国日报网
2016-11-01 11:06:16
分享

李安导演荣获英国电影学院杰出导演奖 大师新作《比利·林恩的中场战事》11月11日内地上映

英国时间10月28日,由英国电影学院主办的大不列颠奖在美国洛杉矶举行颁奖礼。其中,李安凭借其在导演领域的卓越贡献获得了“约翰·施莱辛格大不列颠杰出导演奖”(以下简称“约翰·施莱辛格奖”),这也使李安成为首位获此殊荣的亚洲导演。据悉,此前获得过该奖项的导演还包括萨姆·门德斯、迈克·内威尔、克里斯托弗·诺兰以及昆汀·塔伦蒂诺等。颁奖礼上向李安导演授予奖杯的正是与他在《断背山》中合作过的男星杰克·吉伦哈尔。时隔多年重逢,二人热烈相拥,共忆过往。

亚洲导演“不列颠”首胜 故人重逢场面感人曾经创造多个“华人导演首位”历史的李安导演,在自己的新片《比利·林恩的中场战事》即将上映之际又收获了一个新“纪录”:成为“约翰·施莱辛格奖”有史以来的第一位亚洲获奖者。大不列颠奖是英国电影和电视艺术学院洛杉矶分部设立的一个电影奖项,其中的最佳导演奖以英国著名导演约翰·施莱辛格命名,用以表彰在电影导演领域做出杰出贡献的艺术家。对于李安导演的获奖,英国影视艺术学院洛杉矶分部主席基兰·布林说:“李安绝对是我们这个时代最有智慧的导演之一,他不断通过大胆的选择和挑衅性的角度,展示着自己在导演方面的才华。”

李安导演荣获英国电影学院杰出导演奖 大师新作《比利·林恩的中场战事》11月11日内地上映

在今年的颁奖礼上,向李安导演授奖的正是11年前《断背山》的男主演之一杰克·吉伦哈尔。故人相见,二人都难抑心中激动,一上台就紧紧拥抱在一起。杰克·吉伦哈尔表示,他时常会想念《断背山》中的搭档希斯 ·莱杰(后者已于2008年去世)。李安导演回忆道:”拍摄《断背山》是一段难忘的经历,虽然其中不乏痛苦波折,但那部电影让我感受到了电影之神的眷顾,它滋养了我。” 李安新片广受关注 大师再度突破自我此次李安导演的获奖恰逢新片《比利·林恩的中场战事》即将上映之际,这样让影迷对该片的期待值再次提升。李安曾说过,拍摄《少年派》时,他就感到“电影一直在告诉我,它要变了”。作为一个“不安分”的大师,李安导演虽然已经在奥斯卡金像奖、金球奖、戛纳电影节、威尼斯电影节、柏林电影节、以及英国电影学院奖和美国导演工会奖等国内外知名电影奖项上取得了近乎“大满贯”的成绩,可谓功成名就。但他依然保持着旺盛的创造力和进取心,做电影艺术语言和技术上的“开拓者”。《比利·林恩的中场战事》开创性地采用了120帧/4K/3D的格式拍摄,使用“沉浸式数字技术”,力图打造“体验式观影”的电影新潮流。对于为何要在电影技术上做如此大的跨越,李安导演说:“其实这是3D电影本来就该有的样子,它不是未来的技术,只是电影人的大脑还停留在2D的时代”“个人和电影行业是小我大我的关系,我做这件事是为推动电影工业向前走,自己吃点苦头没什么。”新片在纽约首映后,观众纷纷表示剧情细腻直抵人心,演员也将片中压抑而真实的情感诠释的非常到位,是标准的“李安式电影”。“有一点可以肯定,世界上没有第二个李安。”

李安导演荣获英国电影学院杰出导演奖 大师新作《比利·林恩的中场战事》11月11日内地上映

《比利·林恩的中场战事》由李安导演,特别介绍乔·阿尔文,克丽丝滕·斯图尔特、克里斯·塔克、加勒特·赫伦德、李淳主演,范·迪塞尔、史蒂夫·马丁特别演出。影片通过19岁美国士兵比利·林恩的视角展现一段奇妙的“英雄之旅”。比利在伊拉克战争中因勇敢救援战友被誉为美国英雄,并与战友一起被召回国内进行巡回宣传,在参加一场感恩节橄榄球公开赛中场表演的过程中,比利经历了人生中“最荣耀又最糟糕的一天”。新作除120帧外还制作了多个版本,导演李安特别强调,这次他对每种3D版本都亲自调整再创作,观众无论看哪种版本都可以感受李安导演对这作品的创作理念。影片将于11月11日分别以120帧/3D/4K,60帧、24帧/3D等多种规格在内地上映。

 

分享
标签: