当沙溢型粑粑遇上安吉&小鱼儿,多年父子终成兄弟

2016-11-04 11:29:36
分享

  不少人,不管是已经长大的大人,还是还在成长中的小人儿,应该或多或少都羡慕和父母打成一片的亲子关系吧?然而这种情况只存在于大多数人的想象中。但是沙溢却和自己的两个儿子做到了。

  《爸爸去哪儿》第四季在优酷上刚刚播出的时候,我起先以为沙溢跟他的两个小儿子会是第一季中郭涛&石头那种严父与子的组合,毕竟他对着镜头说,自己陪孩子的时间少之又少,说这话的还是一个糙老爷们儿。但是玩儿起来慢慢发现,这个爸爸有那么些“不一样”。虽然是粗犷的大碴子父亲外形,但是沙溢却有着细腻的感情,并且,难得的,沙溢把自己和安吉&小鱼儿放在“平等”的定位上相处,甚至有的时候会“略怂”,从侧面激发了安吉的“小小男子汉气概”,以至于他发出“人生的路,要寄几走”的金句感慨。

当沙溢型粑粑遇上安吉&小鱼儿,多年父子终成兄弟

  没有几个小孩敢“胆大包天”到直呼自己爸爸的名字,但是安吉敢,关键他喊“沙溢”,他爹还特别给面子,很认真地回“在呢,领导”;别的孩子对老爸都很听话很乖,但安吉就可以一脸嫌弃地看着沙溢,鄙视老爸剥个鸡蛋还不如自己利索;做个糕点忘记最后放蜂蜜,得安吉提醒了,沙溢才意识到,还不忘迅速给儿子“捧臭脚”:哎呀行啊儿子。

当沙溢型粑粑遇上安吉&小鱼儿,多年父子终成兄弟

  在沙溢的教育方针指导下,独立性,成为了安吉在这群孩子里特别明显的特质,当大多数孩子还处于需要爸爸哄着的时候,安吉已经可以独自等着去找房子的沙溢了(当然,这也跟他年龄大点有关系)。作为“东北宋钟基”,安吉的情绪调节能力很快,有什么不开心立马能调节好。晚上想妈妈,太晚了不忍心给妈妈打电话,想哭又忍住。自控能力,调节能力都是满分。

当沙溢型粑粑遇上安吉&小鱼儿,多年父子终成兄弟

  孩子心里面其实懂很多,他们也比我们大人想象的聪明,所以平等交流反而有事半功倍的效果。而我们长久流传下来的认知,占据主导地位的往往是“棍棒底下出孝子”。果真如此?我对此前“打出n个清华北大儿女”还四处兜售心得的狼爸难以认同。世俗的成功,并不真的等于全部的成功。面子上漂亮,里子才更重要。而在优酷《爸爸去哪儿》第四季里,我看到的是,“怂怂的”沙溢和“很爷们”的安吉&小鱼儿,三父子一起成长的反差萌。《请回答1988》里德善爸爸说,“爸爸也是第一次当爸爸,我的女儿你多理解我吧”。最好的父子关系,难道不是“我陪你长大,你陪我变老么”?而这一个“陪”,没有居高临下,而是两个平等的生命个体,在宇宙中的奇妙相遇,进而血浓于水。

  中国“严父”思维不好打破,我深深记得一个情境,清朝沈复在《浮生六记》中提到自己的父亲,其父甚严,以致于“至甲子三月,接青君信,知吾父有病。即欲归苏,又恐触旧忿。正趑趄观望间,复接青君信,始痛悉吾父业已辞世。”明明是父子一场,却在惧怕的情绪左右下,草草结束缘分。而幸运的是,数百余年后,沙溢&安吉型亲子关系越来越被大众所接受。爱,就是要让对方知道。好的亲子关系,是能一起成长。人生了了,难得的是多年父子同行成兄弟。

  人的一生中要接受三方面教育,即家庭教育,学校教育和社会教育。家庭教育作为人生接受教育最早,影响时间最长的一种基本形式,在孩子的成长过程中起着十分重要的作用。在优酷《爸爸去哪儿》第四季中,沙溢这种“平等型父亲”对安吉和小鱼儿所有行为的积极回应,形成潜移默化的行为教育,不仅起到了良好的效果,而且也间接折射到孩子的心灵中,变成孩子的观念。习惯对人的一生有着举足轻重的作用。“凡人生所需之重要习惯倾向态度多半可以在六岁以前培养成功。”换言之六岁以前是人格陶冶最重要的时期,在实践中锻造孩子良好的行为习惯,并且将这种培养持之以恒。在优酷《爸爸去哪儿》第四季中,沙溢做得很好,而且,也的确收到可来自安吉和小鱼儿的积极反馈,遇到问题和孩子讲明道理,并且毫不吝啬来自自己的鼓励和表扬,这个爸爸值得学习。

  想探究更多沙溢父子细节,可以上优酷看《爸爸去哪儿》第四季,还能抢双十一红包。每周五20:00优酷会员抢先看,24:00全网免费看。

分享