《梦想的声音》羽泉惜才"节奏部落" 首位直通"万人演唱会"选手

来源:中国日报网
2016-11-07 14:48:36
分享

《梦想的声音》羽泉惜才

11月4日晚,浙江卫视《梦想的声音》播出首期节目。“节奏部落”阿卡贝拉人声乐团完美演绎传统京剧作品《打虎上山》,并创新改编《最美》和《彩虹》,观众听后直呼:“太惊艳了,谢谢带来这么美的音乐!”羽泉更是大力赞许,并向阿卡贝拉致敬,决定弃权比赛送“节奏部落”成为首位直通“万人演唱会”的选手。

张惠妹大赞京剧新风

“节奏部落”人声乐团将阿卡贝拉与传统京剧《打虎上山》创意融合,使得人声演唱、和声技巧、戏剧表演完美统一。一句“穿林海,跨雪原,气冲霄汉”刚刚响起,导师就都坐不住了,纷纷激动得站起身来,张惠妹更是激动到说不出话,把椅子把手都拍烂了。多声部交汇着的人声阿卡贝拉充满着节奏的律动,融合在主唱冯旭底蕴深厚的京剧老生唱腔中,令人回味无穷。对于这种传统艺术重新编排令其焕发全新活力的做法,张惠妹直言:“我觉得真的很棒,可以多表演让更多的人听到这个编曲。”而网友们也同样纷纷为节奏部落点赞,直呼:“好久没在这样的音乐节目里听到京剧这样的传统声音了,没想到这么有味道,厉害了。”现场观众也直呼听完后“浑身起了鸡皮疙瘩”。

羽泉惜才为其圆梦

在讨教环节,“节奏部落”翻唱羽泉经典金曲《最美》和《彩虹》,新颖的纯人声改编令不少网友惊叹:“没想到阿卡贝拉这么好听。”这首歌不仅征服了观众,连导师们都纷纷忍不住为之欢呼。而作为歌曲的原唱,在现场被“节奏部落”指名讨教的羽泉登场后更直言自己的音乐作品能被这么棒的改编是种幸运。而面对如此有才华的歌者,羽泉为了帮他们完成梦想也做出了令观众颇为意外的决定,直接邀请“节奏部落”参与“万人演唱会”为他们圆梦,惜才之举令不少网友直呼“大气”。

魏小童用音乐对抗眼疾 诠释生命意义

而“节奏部落”能有今天,这一切的功劳都离不开一个人的尽心努力,“节奏部落”的核心人物——魏小童老师。魏小童老师是资深音乐制作人,也是最早培养并组建人声组合的创始人,有着“中国人声教父”的美誉,13年前他便作为爱戴的音乐制作人,一手打造爱戴成名曲《彩云追月》。除了开拓性改编京剧《打虎上山》,他还创新的改编创作了中国名曲《二泉映月》等经典作品。如今的魏小童也跻身于作曲家行列,用了两年的时间,精心创作出大型歌剧《青衣》,并将于明年在国家大剧院上演。

然而当大家都赞叹于魏小童老师的能力时,却并不知道因为他有着严重的眼睛疾病,写的每个音符,出的每一部作品都需要克服巨大的困难。当女主唱宋美桥说道:“他每天对着屏幕,需要离着十厘米以内的距离才能看得到。”时,我们对他的敬佩之心油然而生。虽然他眼里的世界是模糊的,但他的心却看得清世界的一切缤纷。他用最纯粹最自然的人声,唱出心底的美,涌动出的每一个旋律,都是绚烂的彩虹。他带着组合里的每个成员,用7个声部,7种声音,怀揣着同一个梦想,用最默契的配合完美演绎了天籁人声。

相信在未来,“节奏部落”会在魏小童老师的带领下创作出更多创新精彩的好音乐,带给大家更多的惊喜和感动!

分享