纪念赵望云诞辰110周年座谈会北京举行 赵振川将携内地香港画家重走赵望云写生之路

2016-11-07 15:57:56
分享

2016年正值著名画家、长安画派创始人赵望云诞辰110周年,为了发扬长安画派“一手伸向传统,一手伸向生活”的精神,纪念习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话两周年,由香港大公文汇传媒集团、香港紫荆杂志社,联合长安画派艺术研究院、中国银行(香港)、中国画学会,于115日在北京共同主办纪念“赵望云诞辰110周年,赵振川携内地香港画家重走赵望云写生之路”座谈会。

出席当天座谈会的嘉宾有中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国音协名誉主席、陕西省文联主席赵季平,香港大公文汇传媒集团副董事长李大宏,中国美术馆副馆长安远远,中国画学会常务副会长孙克,著名美术理论家、画家谢志高,中国艺术研究院创作院艺委会主任吴悦石,中国画学会副会长、陕西省美协名誉主席赵振川,香港画家联会会长陈家义,首都师范大学教授、硕士研究生导师党震,中国画学会理事、北京著名画家吴庆林,中国画学会理事、北京著名画家李乃宙,长安画派著名画家赵振陆,紫荆杂志社长助理魏东升等。座谈会由紫荆杂志社主任邹宏主持。来自内地和香港的各界宾朋汇聚一堂,共同探讨赵望云先生的伟大艺术成就。

中国文联副主席左中一致辞道,赵望云先生开创了长安画派,在当代中国美术史上有着非常重要的地位和影响,他所倡导的艺术思想生活和他身体力行开拓的艺术道路,特别是他把基层劳苦百姓作为主要表现对象的精神,对当今美术界仍然有着非常重要的借鉴意义。左中一表示,“回望赵望云先生的艺术生涯,会给我们很多的启示和思考。从赵望云先生走过的道路,我们更加印证了一条真理,正如习近平总书记在文艺工作座谈会上所说的,所有成功艺术家所遵循的艺术创作道路有一百条、一千条,但是最牢靠的还是扎根人民、扎根生活。”

 据介绍,1928年,《大公报》开始刊登赵望云画作。1933年初,天津《大公报》特聘赵望云为该报旅行写生记者,请他到河北冀中一带农村实地写生,用画笔来反映农村的面貌和农民的真实生活。他的速写画从19332月起在《大公报》专栏连载,至当年818日就刊出166幅。不仅爱国将领冯玉祥、画坛大家徐悲鸿、常书鸿均为其忠实读者,还产生了巨大社会效应。 

香港大公文汇传媒集团副董事长李大宏在致辞中表示,作为主办机构之一,《大公报》和赵望云先生以及长安画派有着深厚的不解之缘。赵望云先生曾说:“我是乡间人,画自己身临其境的景物,在我感到是一种生活上的责任,此后我要以这种神圣的责任,作为终生生命之寄托。”在20世纪2030年代的中国画坛,能说出这些话来,这就是赵望云先生能投身于大众化的艺术的原因。1928年他在《大公报》上发表自己的作品,以后的《农村写生集》、《塞上写生集》、《赵望云旅行印象画选》、《西北旅行画集》,以及在《抗战画刊》和《大公报》、《北洋画报》发表数量极大的反映老百姓疾苦的作品,后来冯玉祥跟他联名创作,也是同一理想之使然。这与百年《大公报》一直秉承的“忘己之为大,无私之谓公”的办报理念是相通的。他说,“赵先生因为《大公报》而成名,《大公报》也因为赵先生而骄傲。”

中国美术馆副馆长安远远表示,赵望云先生作为二十世纪重要的艺术家,这一次重走他的写生路,可以说是从毛主席延安文艺座谈会到习近平总书记文艺工作座谈会这段时期对中国艺术的一次实践,具有非常重大的意义。她还透露,中国美术馆将于明年举办赵望云美术展。

中国著名画家、理论家谢志高指出,赵望云先生是令人敬仰的老前辈,他生长在旧中国水深火热的年代,又出生在农村,所以他的老百姓情结非常自然地生成了。他说,“今天我们一方面纪念赵望云先生诞辰110周年,另一方面我们要沿着老先生的艺术道路接着走,才能对今天的艺术有担当,才能创作更好的作品为人民服务。”

中国画学会常务副会长孙克表示,赵望云是一位真正的中国农民之子。他虽然家庭生活并不富裕,但是热爱艺术,并且走出了一条非同凡响的艺术道路。他把中国画这种文人的高雅艺术完全带入了一种新的局面,没有赵望云先生就没有长安画派,没有长安画派就没有新中国美术史的重要方面军。

中国画学会副会长、陕西省美协名誉主席、长安画派艺术研究院院长、赵望云之子赵振川表示,赵望云先生27岁时就画了那么多画、做了那么多事情,作为赵望云先生的后代,他为自己的父亲感到骄傲,也感到责任很重大。赵振川回忆说,他自己在学画过程中也经常感受父亲的教导。父亲总是说,能下乡、能到生活中去进行绘画创作是最好的。所以这一次,赵振川将和一批来自内地和香港的画家朋友一起再走走父亲曾走过的河北张北地区,从父亲的采风路上获得一些灵感,以期创作更多的好画作。

中国音协名誉主席、陕西省文联主席、赵望云之子赵季平代表家人向与会者表示感谢。同时,他表示,赵望云一辈子不画名山大川,就画老百姓。“所以我特别关注民间的东西。我的音乐中,大量的是老百姓的声音,可能和他画笔留下的这东西有千丝万缕的联系。”赵季平说,自己从西安音乐学院毕业时被分配到陕西戏曲研究院。这个结果一度让他难以接受。赵望云反而很高兴地说,“你要到戏曲团好好补课,向民族民间音乐学习,只有把自己的东西研究透了,才能两者结合,写出好东西。”

据悉,今年是赵望云先生诞辰110周年,长安画派的传承人赵振川此前已带领自己的学生开启了“重走赵望云写生之路”的创作活动,先后在陕西秦岭山脉、甘肃祁连山山脉、新疆天山山脉创作了许多祖国大好河山的作品。

未来一周,赵振川将携手内地香港的艺术家开启重走赵望云写生之路——河北写生采风。本次写生之路从北京出发,将途径唐山市、遵化市、罗文裕、迁西县、喜峰口、密云区、古北口、延庆区、八达岭、张家口市,最后回到北京。赵振川及长安画派画家赵振陆(赵望云之子)、魏高良、王归光、崔伟刚、赵森(赵望云的孙子、赵振川之子),香港著名艺术家沈平、陈嘉义将参加本次写生活动。

分享