节奏旅行家做客酷6《夜唱》 听两位鼓手用音乐讲故事

2016-11-09 16:39:31
分享

节奏旅行家乐队只有两个人,姬伟和邱凯利。他们在北京玩乐队的圈子里颇有名气,他们在川子、洛兵乐队分别担任鼓手,还走在一起组成了“节奏旅行家”乐队,并在2015年发布了首张专辑《这儿是北京》。近日,两兄弟一起到酷6网《夜唱》栏目做客,和网友一起分享了乐队和音乐中的好玩事儿。

节奏旅行家做客酷6《夜唱》 听两位鼓手用音乐讲故事

1:追求自由,律动,节奏旅行家乐队的名字十分有诗意

如果不是资深的乐迷,只是单纯听听网络平台或者流行音乐的话,或许你会觉得“节奏旅行家”乐队有些大器晚成。只有熟悉他们两人的朋友才会欣慰地看到:参与十多年幕后工作的两位鼓手,两位音乐达人,在成熟后终于有时间做些自己喜欢的事情了,这真是一件令大家期待已久的事。

节奏旅行家做客酷6《夜唱》 听两位鼓手用音乐讲故事

2:有没有感觉只有北京人,才能把嘴上说“玩”的事玩出水平?

姬伟与邱凯利拥有十分深厚的音乐阅历。姬伟2004年在湖南卫视PUB歌手大胜战中取得北京区冠军,全国亚军的成绩。并且还参演过《早安北京》、《拉手帮》、《鬼目情迷》等影视作品;而邱凯利则出生于艺术世家,自由学习钢琴、小提琴、萨克斯、布鲁斯口琴、合唱等,并取得众多音乐专业奖项,之后专业研习爵士鼓,成为知名爵士鼓演奏家并创办了自己的教育社,学生遍及全国。邱凯利还拍得一手好照片,经常为各个乐队拍照并设计海报、LOGO等。

但在《夜唱》栏目中,两位音乐达人除了和主持人悦伊畅谈音乐和演唱外,他们对于自己取得的成绩只字不提,这也是两位土生土长北京爷们所与生俱来的秉性,那就是做的好的东西别人都看得到,而不是靠说出来的。

谈到相识,姬伟称一次去酒吧看到表演的邱凯利,当时觉得这就是我要找的人,于是两人谈了一宿,并且深感相见恨晚。从认识至今已经三年多了,二人从不认识到认识,从合作变为朋友,再从朋友变为兄弟,凭的都是一份默契。

在《夜唱》节目中,节奏旅行家乐队为网友奉上了《这儿是北京》、《少年》、《山丘》、《大城小记》四首歌曲。其中《这儿是北京》作为两人第一张专辑的同名主打歌,用富有京味的唱词,为很多老北京娓娓道来一首充满回忆的乐章。谈到这首歌的创作,二人表示就如同有人为杭州、大理、云南写歌一样,他们也希望为北京写首歌,以后能留个念想。

节奏旅行家做客酷6《夜唱》 听两位鼓手用音乐讲故事

3:两人的民谣叙事性强,深受歌迷们的追捧

对于“节奏旅行家”乐队这个名字,姬伟解释到,因为二人最初在乐队时都是鼓手,负责这一律动节奏的乐器,因此组合到一起就想到了节奏这个词。而旅行是他们二人都喜欢的事情,平时就爱旅游,可能有时候因为演出时间太紧,但基本每次演出都能走遍全中国,也颇为享受。

虽然乐队只有两个人,但二人都不觉得自己是组合,在他们眼中,组合是两个人都要站在台前去演唱的,但姬伟还得弹吉他,邱凯利还得键盘打鼓,因此他们虽然人少,但依然是个乐队的模式。虽然在一些大型音乐节,他们会请一些现场乐手助阵,但创作基本都是二人合作完成。据姬伟透漏,性格动中取静的邱凯利,是团队中的多面手,他负责专辑的美术设计,《这儿是北京》专辑封面上颇具北京时代气息的黄色面包车就来源于他的构思。而邱凯利也爆料,自己学习时学的音乐,工作后干的是美术,后来又干回音乐,有时候你会发现,音乐和美术是互通的。

节奏旅行家做客酷6《夜唱》 听两位鼓手用音乐讲故事

4:有才,有料,没有偶像包袱,是很多人喜欢乐队的根本

至于乐队中创作的分工,姬伟称自己负责词曲框架,邱凯利则负责编曲和完善。两个人的乐队好处就是不会因为人多出现太多的意见分歧,大家更容易达成默契,不容易出乱,有时候边喝着茶音乐就做出来了。姬伟和邱凯利在《夜唱》中爆料,他们为50岁以后的自己写了一首歌《我们老了》,没有放到专辑里,已经到《夜唱》做过两次节目的节奏旅行家承诺在下一次做客酷6时为大家演唱这首为未来而写的歌。节目的最后,节奏旅行家乐队感谢酷6网友的捧场,并透露全新EP《过年了》将在今年发布,而明年他们也会把精力放在新专辑的制作上。

6《夜唱》是一档向网友介绍新近发片歌手,并请歌手进行现场访谈和演唱的音乐类节目,上线几年来深受音乐爱好者的喜爱。除节奏旅行家外,酷6网在《夜唱》和另一档音乐类节目《原声带》中还将陆续邀请了一批颇有特色的乐队到节目中做客,让网友认识了众多原创歌手和他们的作品。

 

分享
标签: