首届文旅产业巅峰大会启动跨界融合新引擎

来源:中国日报网
2016-11-14 15:26:29
分享

2016年11月12日—13日,以“跨界·融合·创新”为主题的首届中国文旅产业巅峰大会11月12-13在北京举办。本届大会以行业智库为创新平台,汇聚跨界的力量,融合资本的优势,聚焦文旅产业的新兴市场和机遇。来自政府、行业协会和旅游、文化、演艺、地产、金融、互联网等垂直跨界领域的共500多位领导、专家和知名企业负责人参会。

首届文旅产业巅峰大会启动跨界融合新引擎

本次峰会特邀世界旅游组织荣誉秘书长弗朗西斯科•弗朗加利、中国旅游研究院院长戴斌、港中旅酒店有限公司董事长陈荣、华侨城景区投资管理有限公司总经理苗壮、途家网联合创始人兼CEO罗军、中国旅游协会副会长、新华联文旅发展股份有限公司董事总经理苏波、同程国际旅行社集团总裁吴剑、城市理想(北京)文化投资股份有限公司董事长、理想音乐节创始人解晓东、台湾前行政院客家委员会副主任委员庄锦华以及北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人、国际旅游投资协会首任轮值会长刘锋博士等36位行业专家出席并围绕文旅跨界融合、全域旅游新机遇、创新旅游营销与互动传播几大主题板块做了精彩的主题演讲,本届大会上还发布了《2016中国旅游景区发展报告》,对景区现状趋势与发展战略做出了全面分析与实践指导。

跨界创新,共迎文旅产业黄金时代

近年来,旅游、文化产业对经济的贡献在不断增长,文旅产业作为朝阳行业,也迎来了它的黄金十年。对此,世界旅游组织荣誉秘书长弗朗西斯科•弗朗加利在大会致辞中表示,世界旅游的形势也正在产生新的变革,联合国已将2017年定为国际可持续旅游发展年。旅游与农业、交通、建筑业、房地产和手工业的联系尤为紧密,作为一个交叉产业,旅游犹如经济和文化进程上的风向标,在旅游方面的创新将促使相关产业经济提质增效,进而带动全社会变革,在某种意义上与临近产业的跨界融合才是旅游业的精髓。

首届文旅产业巅峰大会启动跨界融合新引擎

(世界旅游组织荣誉秘书长弗朗西斯科•弗朗加利在大会致辞)

中国旅游研究院院长戴斌在峰会主论坛上做了主题为“峰为景源 无文不盈”的重要发言,戴斌院长指出,文化与科技为景区发展带来新动能,但是文化创意和科技应用与旅游业,与景区景点的融合创新还处于市场导入期,这是一个艰辛摸索和经验积淀的过程,需要更多有志之士的共同努力。

首届文旅产业巅峰大会启动跨界融合新引擎

(中国旅游研究院院长戴斌做大会主题发言)

回望过去几年间,中国旅游产业新融合、技术新改革、市场新投资逐渐成为旅游业发展的关注热点。无论是大型文旅集团不断创新引领,亦或是传统旅行社、酒店联手O2O模式转变,都代表着中国旅游业逐渐进入空前的转型期。北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人、国际旅游投资协会首任轮值会长刘锋博士在“文旅产业的昨天、今天和明天”的主题演讲中谈到,过去代表的是我们五千年积淀的文化,但如何更好的开启未来、迈向未来?就需要有核心竞争力,未来伟大的科技革命给了我们众多的变化万千的可能。但是在这样的科技引领下,不能忘了根和本,根和本还是在于文化,文化为魂,内容为王。这就是文旅产业至关重要的内在逻辑。未来文旅的产业思维应该是一种组合,不仅要创意+,还要运营+,更要整合+,真正做成聚集各方优质资源的平台,把文旅产业做到极致。要以未来观引领文旅发展,用创意、创新点亮旅游,多元跨界,丰富运营,让中国旅游成为世界的感动。

首届文旅产业巅峰大会启动跨界融合新引擎

(巅峰智业创始人、国际旅游投资协会首任轮值会长刘锋博士做主题演讲)

首届中国文旅产业巅峰大会,不仅汇聚政产学商各界重量嘉宾共襄盛会,更是联手文旅跨界的多个专业垂直领域企业机构代表,共同评选颁发了文旅跨界TOP10大奖。包括十大电影经典旅游桥段(评选单位:中央新影国际传媒有限公司)、十大智慧科技旅游项目(评选单位:中关村智慧旅游创新协会)、十大跨界旅游创客基地(评选单位:中关村智慧旅游创新协会)、十大最具网络人气民宿(评选机构:SMART度假地产委员会、态客必住精品民宿指南)、以及最具热门话题的十大人气最高旅游网红奖项(评选单位:新浪微博)。

首届文旅产业巅峰大会启动跨界融合新引擎

(图为TOP10奖项十大网红领奖)

全域旅游新机遇:共建、共享、共赢

随着自由行的旅游方式普及,游客用实践对旅游业提出了更大的命题:城乡全域、经济社会、生态人文等多种要素都已成为旅游元素。在本届文旅产业巅峰大会全域旅游新机遇的分论坛中,中国旅游报社社长高舜礼,北京交通大学教授,博士生导师、世界旅游城市联合会专家委员会副主任 、北京市旅游学会副会长张辉,国家乡村旅游扶贫工程观测中心主任、浙江乡村旅游研究院副院长、湖州市旅游委员会党委书记、主任干永福,桐庐县旅游发展委员会副主任来力,西安曲江文化旅游股份有限公司副总经理、西安曲江文化旅游研究院院长庄莹等多位政企嘉宾,分别从理论探究到实践案例的角度,为全域旅游的发展提出了创新发展思路。

首届文旅产业巅峰大会启动跨界融合新引擎

(中国旅游报社社长高舜礼在大会分论坛上做主题演讲)

创新旅游营销与互动传播:新技术、新玩法、新体验

随着旅游业的发展,旅游市场竞争日趋激烈,旅游营销在旅游企业发展中的地位越来越突出。随着移动社交媒体以及沉浸式体验的迅速兴起,旅游营销互动化、场景化、特色IP化成为大势所趋。旅游+直播、旅游+VR、旅游+网红……的跨界整合营销不断出新。会上,台湾前行政院客家委员会副主任委员庄锦华、暴风集团副总裁李媛萍、新浪政府旅游事业部总经理李峥嵘,新旗互动创始人、首席病毒官肖剑,畅游新媒创始人、CEO 丛琳,巅峰智业首席品牌官朱冰尧等多位资深营销专家,在创新旅游营销的分论坛上,以全新超前的视角,打开了旅游营销玩法的新次元。在此基础上,旅游全产业链营销联盟应运成立,暴风集团、新华社客户端旅游频道、凤凰网全、新浪政府旅游事业部、畅游新媒科技有限公司、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司强强联手,跨界融合,成功举行了战略合作签约仪式。

首届文旅产业巅峰大会启动跨界融合新引擎

(台湾前行政院客家委员会副主任委员庄锦华在大会分论坛上做主题演讲)

巅峰大会,让旅游不一样

作为此次大会主办方北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司(以下简称巅峰智业),是国内最早专业从事旅游规划设计业务的企业之一。十五年来,巅峰智业累计智造1900余项美丽中国的价值经典,综合运管景区50余家,创新实践了“投资驱动-规划引领-运营支撑-营销拉升”的文旅产业发展新路径,以“四位一体”一站式全程服务模式,践行“美丽中国,巅峰智造”的使命。 

首届文旅产业巅峰大会启动跨界融合新引擎

(巅峰智业董事长、中国旅游投资先锋人物束盈做大会致辞)

本届文旅产业巅峰大会不仅为广大文旅企业提供了与资源对接、碰撞、融通的交流合作平台,也是推进文旅产业不断创新发展和多元变革的行业盛会。本届大会上,由华侨城集团、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司、浙江深大智能科技有限公司、三家共同成立的合资公司正式签约发布。同时,碧桂园集团控股有限公司、中冶建筑研究总院有限公司、河北中航通用航空有限责任公司与猎豹移动公司、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司共同携手,进行了具有重大意义的战略合作发布。

分享
标签: