李志新专辑网易云音乐首发 两天突破百万创纪录

2016-11-22 14:20:26
分享

11月20日,独立音乐人李志全新数字专辑《在每一条伤心的应天大街上》在网易云音乐独家首发,售价20元/张。这张数字专辑是李志以独立音乐人发布的第九张录音室专辑,销售成绩喜人,上线两天就已经超过5万张,销售额也突破100万,创下独立音乐人数字专辑售卖新纪录,成为独立音乐史上又一标志性事件。

李志新专辑网易云音乐首发 两天突破百万创纪录

  (李志专辑销量突破100万)

李志本次创下新纪录的《在每一条伤心的应天大街上》数字专辑,包括《在每一条伤心的应天大街上》、《一头偶像》、《克兰河》、《死人》、《一个夜晚》、《哦吼》、《彩色派对》、《你好明天》等8首全新创作的曲目,除了《在每一条伤心的应天大街上》为纯音乐外,其余七首歌曲均由李志亲自演唱,而编曲则由李志乐队成员共同创作而成。值得一提的是,在《彩色派对》、《一个夜晚》两首歌曲中,同样身为独立音乐人的万能青年旅店成员史立也参与了小号演奏,被不少歌迷惊喜称之为“彩蛋”。

熟悉李志的人都知道,他一直致力于维护音乐版权,是独立音乐界有名的“维权达人”。早在2010年发布第五张专辑《你好,郑州》时,就已经推出付费下载的手段,但并不强制,歌迷可以自由选择免费或者支付一定费用后再下载、收听,可视为在维护音乐版权方面的早期探索。除了本次《在每一条伤心的应天大街上》创下的售卖纪录,今年8月,李志在网易云音乐独家发布的数字专辑《李志北京不插电现场》,售价1元/张,专门为正版音乐付费正名,上线一周时间获得超过10万张的支持。在不少业内人士看来,一方面可见李志对推动正版数字音乐付费的决心,另一方面,作为独家发布平台,也能看出网易云音乐对原创音乐的支持态度与李志不谋而合。

尊重音乐人、支持正版音乐,是网易云音乐自上线以来一直坚持的理念。近年来,网易云音乐通过推出优秀音乐作品点赞打赏、独立音乐人扶持计划等,积极推动原创音乐的发展,网易云音乐也成为了培养独立音乐人的一方乐土。不少独立音乐人在网易云音乐上的粉丝数都已经高达几十万甚至上百万,像李志的微博粉丝都不如网易云音乐上的粉丝数,而在今年上半年,网易云音乐付费会员半年增长了超过300%,付费数字专辑用户半年增长超过350%,足以见得网易云音乐为独立音乐人带来了强大而坚实的粉丝基础。据了解,目前,网易云音乐入驻原创音乐人超2万人,累积上传原创音乐作品超40万首,成为中国最活跃的独立音乐平台。

李志新专辑两天突破100万的售卖纪录,不仅在独立音乐界中具有标杆意义,更显示出一些行业变化发展的轨迹。11月9日,中国音乐财经网发布的《2016年中国音乐产业发展报告》显示,中国音乐著作权协会的版权许可收益,达到1.7亿元人民币,同比增长24%,再创新高,其中复制权和表演权收益都呈现出翻倍的快速增长。无论是李志百万的售卖纪录,还是行业报告,无不透露出我国音乐版权环境正在好转的迹象。有业内人士表示,随着音乐版权环境的优化、支付技术的进步以及用户付费习惯的逐渐养成,音乐作品的价值终会得到展现,而像网易云音乐这样支持独立音乐人和原创音乐的音乐平台,也会为音乐行业的健康生态做出贡献。

分享