“第五代江姐”王莉与红色传承的十年情结

作者:袁放
2016-11-23 11:25:17
分享

“第五代江姐”王莉与红色传承的十年情结

为传承红色经典,镌刻民族记忆,铸就精神丰碑,中国人民解放军空军政治部文工团大型民族歌剧《江姐》全国巡演再次启程,弘扬江姐精神再踏征程。《江姐》将于11月18日至11月29日,陆续在清华大学、人民大学和中央党校等院校巡演,著名青年女高音歌唱家王莉领衔饰演“江姐”。届时,王莉及空政文工团的艺术家们将通过他们驾轻就熟、游刃有余的表演为大家献上震撼而暖心的经典民族歌剧,与同学们一起追忆那段红色回忆,唱响红色经典,高赞这位受世人敬佩的人民英雄---江姐。

有一种力量叫做红色,有一种责任叫做传承,有一种精神叫做“红岩”。江姐,这位英雄人物坚贞不屈的革命意志和百折不挠的英雄气概一直感染着无数中华儿女的心,她为解放新中国和人民利益不惜自我牺牲的事迹和宛若磐石的理想理念也植根于每个中国人的心中,让一代又一代人对这位女英雄心生敬仰和钦佩之情。

“第五代江姐”王莉与红色传承的十年情结

  王莉公演十年“江姐”再版《江姐》国家大剧院唯一版

作为第五代“江姐”的扮演者,“80后”的女高音歌唱家王莉自2007年在国家大剧院的首演《江姐》及全国近200场巡演后,她炉火纯青的中国式美声将这位具有英雄气概的“江姐”演绎的更加有血有肉有情,人物形象塑造的也更具人性化更接地气,可谓是让这部红色经典再生光辉。掐指算来,自2007年至2016年,王莉连续公演民族歌剧《江姐》已经整整十个年头。这十年,她孜孜不倦于艺术的追求和探索,大胆创新“中国式美声”;这十年,她努力于红色精神的传承和弘扬,塑造的第五代“江姐”深入人心;这十年,她热衷社会公益和慈善,心系关爱女童和社会弱势群体,大爱无疆;大家都被她持续传承红色经典的坚持不懈,在艺术和生活中积极开拓创新的“红梅精神”的举动所叹服,相信她也会继续将红色精神传承一个又一个十年。

众所周知,歌剧《江姐》是中国人民解放军空军政治部文工团1963年9月根据小说《红岩》改编,是著名的剧作词作家阎肃老师以赤诚之心精心创作的一部红色经典巨作,该剧自创作、排练、制作、舞美到演出,都受到各大领导和社会各界的一致好评。第五代歌剧江姐王莉的扮演者这十年来,将江姐精神从国家大剧院,到沈阳、深圳、潍坊、四川攀枝花、成都、内江、广安巴蜀地区等全国31个省、市、区,更是深入到基层、农村、学校、厂矿等地,总演出近200场。不论是从改革开放的前沿城市深圳,到江姐的故乡自贡,再到中国共产党的诞生地上海,王莉和各大艺术家们马不停蹄地为社会各界和部队官兵倾情演出。其中,王莉所塑造的“江姐”形象震撼生动、自然不做作的表演及用声音塑造人物的大胆创新更是深受大家的喜爱。

这十年里,第五代“江姐”王莉对红梅精神的传承和弘扬远远不止这些,在建党95周年即将来临之际,她再版发行大型民族歌剧《江姐》DVD献礼党和祖国。这次出版内容在剧情简介、创作团队、五代歌剧中江姐的饰演者、王莉介绍、七场歌剧的台词以及每首歌曲的歌词曲谱等部分面面俱到,一应尽全。相对于首版的歌剧《江姐》最大差别在于,此版更是融入添加了《红梅赞》和《绣红旗》两首耳熟能详的歌曲MV,同时这也是国家大剧院版的唯一版本,意义深远。这不仅是王莉光彩熠熠的艺术历程上又一浓重的一笔,也是世人在传承和弘扬江姐精神上铸就了一个全新的里程碑。

“第五代江姐”王莉与红色传承的十年情结

  王莉心系慈善关爱红梅女童身体力行共筑中国梦

“春蚕到死丝不断,留赠他人御风寒”,江姐她自我牺牲、舍己为人的高贵品质一直深深影响着王莉,这种影响也不仅仅是在舞台上,生活中的她更是从未停止为传承“红梅精神”身体力行,积极奉献。被中华慈善总会评为慈善大使的她,自2006年起开始数次为关爱残疾人、抗震救灾、希望小学捐款。三年前,王莉被因公殉职的《聚焦三农》的央视记者翟树岩的事迹深深打动,很快便与翟树岩的女儿翟钰共同发起了“红梅女童关爱行动”,对大凉山深处的艾滋遗孤组成的"大凉山栋梁班”进行爱心捐助,将红色精神在实际生活中更加绽放光辉。2016年,王莉更是积极投入“圆梦女孩志愿行动”,和廖昌永一起献唱公益歌曲《雏菊花》,以实际行动履行社会责任,发扬江姐精神!

“第五代江姐”王莉与红色传承的十年情结

“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”习近平总书记在“七一”讲话中的这一重要论述,指明了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,共同构成了中华民族独特的精神标识。是的,革命文化是推进中华民族伟大复兴的强大精神动力,而江姐铮铮铁骨、火一般的革命情怀和甘于奉献的大无畏红色精神更是共筑中国梦,发扬民族精神必不可少的。

青年歌唱家王莉一直以来爱国爱党敬业,因为出演了歌剧《江姐》,深受江姐可歌可泣的“红梅精神”的感动,义无反顾的加入了中国共产党,力争成为一名新时代的“江姐”,为国家和社会鞠躬尽瘁。作为一名青年歌唱家,王莉积极创新开拓艺术事业的发展,作为一名优秀的共产党员,她更是不忘初心,一直为红色精神的弘扬积极努力,让我们齐心协力,和王莉一起为传承红色经典,江姐精神永葆青春为奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

分享