刘雯恋爱圈粉、何穗综艺+电影 看超模如何跨界?

作者:吴丽仟
2016-12-02 16:13:54
分享

昨天你被维密刷屏了吗?

前有“四大超模”刘雯、何穗、奚梦瑶、雎晓雯晒飞巴黎的亲密合照,破不和传闻,后有秀场上超模们实力cos中国目前最火的手游阴阳师造型、实力融合无处不在的龙凤呈祥、梅兰竹菊之类的中国元素,有人调侃称:“看这样子,明年要不要直接在中国办得了。”

值得一提的是,自2012年后刘雯再未参加维密秀,这次能回归被看做与她在中国观众中的超高人气有关。无独有偶,近几年超模们的曝光度越来越高,除了时装周的走秀、各大品牌广告代言以外,大家都有意识地跨界娱乐圈,成了诸多综艺、电影里的熟脸。

据记者统计,刘雯自去年4月参加明星恋爱类节目《我们相爱吧》,与韩星崔始源组CP圈粉无数后,拒绝过无数综艺的邀约,至今只以飞行嘉宾的身份参加了2档节目。

而何穗自去年3月起连续参加了爱奇艺《爱上超模》第一季、第二季后,陆续参加了《跑男3》、《跑男4》、《来吧冠军》、《我的新衣》等一系列综艺,总共10档节目,外加2部电影。

另一方面,奚梦瑶虽参加过《爱上超模2》、《24小时》,但也是因为今年7月参加了湖南卫视《我们来了》被更多人认识和喜爱。至于雎晓雯,在模特圈知名度较高,上过综艺为0。此次首登维密舞台,回国后事业定会更上一层楼,如若被推上综艺或影视剧也是意料中。

联想到今年7月,陈冠希一怒冲冠为红颜、为超模女友秦舒培丢失上《我的新衣》节目的机会痛骂林志玲一事,更加令人好奇,节目组为何会对模特动心思?他们是如何相互挑选的?对节目组而言,女模特和男模特有何差别?什么才是超模跨界圈粉的正确打开方式呢?

每一个超模背后,至少有一档作为固定嘉宾的王牌综艺

近些时间以来,曾经高不可及的超模们纷纷“下凡”跨界。

刘雯恋爱圈粉、何穗综艺+电影 看超模如何跨界?

不过,据了解,这些超模能上综艺多是因为符合节目组的需求。

从第一个吃螃蟹、大获成功的刘雯说起。《我们相爱吧》节目总导演池源告诉记者,第一季他们花了半年多的时间来选人,像刘雯前后也谈了好几轮。选她的原因除了其形象气质好、有国际范儿,“她从未谈过恋爱这事儿其实也挺打动我们的”。据介绍,节目组只挑选单身的明星,对嘉宾“必须单身”的要求甚至被签进了双方的合同里。

不得不承认,当初愿意、敢于参加一个明星假想恋爱类的新节目、且符合要求的明星并不多。池源曾多次感叹,石榴夫妇的组合实在是太可遇不可求了,以至于后几季选人都很有压力。

刘雯恋爱圈粉、何穗综艺+电影 看超模如何跨界?

后来的事儿大家都知道。节目结束后,刘雯飞去韩国看崔始源的演唱会、与崔始源亲妹妹合照被曝光,崔始源服兵役前录制《你看起来很好吃》时坦言喜欢刘雯,他们之间的每次互动或互相提及都能轻易撩拨起CP粉们兴奋的神经。自此,刘雯从较小众的超模成功跨界成为大众女神,目前微博粉丝量为1400万,超高人气帮她重返维密舞台的说法也不是不可能。

或许是因为有了刘雯的示范效应,同为维密超模的何穗和奚梦瑶同时上过爱奇艺《爱上超模》,后又分别搭上了东方卫视《我的新衣》、湖南卫视《我们来了》两大王牌节目的车。

刘雯恋爱圈粉、何穗综艺+电影 看超模如何跨界?

不过,另一枚超模秦舒培就没那么幸运了,陈冠希为所谓“林志玲挤走秦舒培上东方卫视《我的新衣》的机会”痛骂林志玲一事,其实也反映出超模们对一线卫视王牌资源的重视和不甘。

记者曾经做过报道,何穗在上了几次《跑男》后,其接地气、女汉子的反差形象让不少网友路转粉,后《我的新衣》傍身干的是老本行,优势明显;而当时,奚梦瑶在《我们来了》中,与陈乔恩、刘嘉玲、莫文蔚、谢娜等人气女神各种玩游戏、做任务,势头看涨。而秦舒培的曝光度远不如前两位,误以为自己资源被抢,惹陈冠希撒火,着实令人唏嘘。

值得一提的是,《我的新衣》节目组制片人曹青曾站出来解释过节目组选人的方法。

首先,节目组会把录制档期发给代理经纪公司,“有一家代理公司推荐了接近10位超模,包括何穗、秦舒培、孙菲菲等人。”但他们和刘雯团队接触后,发现其档期不符,所以曹青认为档期是前提。其次,再去考虑知名度和综艺感。

一位知名导演告诉记者,“没有什么节目是一定需要谁来参加的,参加真人秀合适才是最重要的。像《我的新衣》,需要懂设计、有审美、还要走台,选超模参加确实挺契合的。”

相比女性超模,男模的转型往往更成熟、多元

某一线卫视艺人统筹指出,对大众来说,明星知名度和地位的排位多是拍电影的、拍电视剧的、再到歌手、主持人、模特。

一般来说,模特吃的是青春饭、活跃周期不长,很多人上年纪后多转型为设计师等等,但如果你有一定的企图心和野心,从模特圈转到娱乐圈的例子也是非常多的。

杜鹃比如说,曾是美国IMG模特经纪公司签约模特的杜鹃现在就专注演电影,《中国合伙人》、《港囧》《纽约纽约》等热门电影中都有她的身影。另外,像从《爸爸去哪儿》中走红的张亮如今也是综艺圈青睐的嘉宾,模特的基本属性在他们身上已经不复存在。

不过话说回来,这与每个人的个性、喜好、资源、背景都息息相关。

以张亮为例,《爸爸去哪儿1》总导演谢涤葵告诉记者,当时他在北京见了几个备选嘉宾后原本准备回去了,后来洪涛建议他跟上过《快乐大本营》的模特张亮见一面。“张亮这个人非常直爽、非常随和,最重要的他的儿子天天长得又帅、伶牙俐齿,很讨人喜欢。”

大长腿、会做饭、男模身份,这几项因素加在一起,也算是顺利地敲定了张亮一家。事实证明,节目组和选择的对的,毕竟它为迷妹们生产出了男神的新品种——会做饭的超模男神。

有趣的是,受张亮走红的启发,深圳卫视《极速前进》在挑选嘉宾时决定加入一组男模CP.“最开始我们先找的刘畅,他上过《天天向上》之后我们就都知道他了。”张进回忆称,男模这个圈子其实很小的,后来敲定另一位金大川算是“优中选优”,除了大长腿、颜值高、有一定的人气、走过很多大秀、没上过其他节目,最重要的是与刘畅很有CP感。

张进进一步表示,继第二季合作后,他们愿意继续使用这对CP的原因在于,这两人的体力很好、能很好的刺激其他组的竞争意识,增强节目的竞技感。另一方面,这两人在跳舞等环节表现力强、且两人因为性格原因总有一些小摩擦和火花,这都是非常符合节目需求的。

刘雯恋爱圈粉、何穗综艺+电影 看超模如何跨界?

“他们本身很喜欢这个节目,也想过再来第四季,但我跟他们说,再来就成了钉子户了。”张进补充道:“我们还是需要一些新鲜面孔,来满足喜新厌旧的迷妹的。”至于是否考虑过女模特,“女模特需要顾及体力问题、参加竞技类节目是否会受伤等问题,当然还是男模特更适合我们的节目。”

事实上,业内普遍的共识是,女模特更多是做老本行,男模的转型机会更多元、条件也更成熟。不过,在记者看来,不管是参加综艺还是加盟影视剧,有天分、有热情、适合才是最重要的。“不管你是模特、游泳的、击剑的、开飞机的、开地铁的,人们消费的不是你的职业,更多是你的性格、才华、个人魅力。”所有能走红的,哪一个不是努力又有天分的呢?

分享