闲聊能让我们保持快乐吗?

来源:中国日报网
2016-12-05 17:39:01
分享

闲聊能让我们保持快乐吗?

一项研究表明,经常和他人进行深度交流的大学生,比只会闲话家常的同龄人更有满足感。但是,也不要小看闲聊哦。

当保安、开卡车、做营业员,年复一年,毫无生趣。这样的职业已经在“最低幸福指数”排行榜上榜上有名了。尽管造成某个工作幸福指数低的因素有很多,不规律的工作时间、工资待遇不佳、晋升机会渺茫……但还有一个原因比这三个因素更突出:从事这些职业的人往往都缺乏与他人的交流,或者说他们不得不与人进行一些无意义的闲聊。

心理学家早就说过,与他人的联系关乎一个人的幸福。但是,多少交流最合适还没有定论。在一项研究中,研究人员对本科生的日常交流进行了为期四天的窃听。然后,他们将窃听到的对话分为两类:第一类为“闲谈”(“你在那儿干什么了?”“爆米花怎么样?”“好吃!”);第二类为“有内容的交流”(“所以他们不久后就离婚了?”)。他们发现,进行有内容的交流使人快乐。调查中,最快乐的学生所进行的有内容交流,是最不快乐的学生的两倍。同时,闲聊只占他们谈话内容的10%,而空洞的谈话中,闲聊占了近30%。

但是,也不要小看闲聊哦。科学家们认为,闲聊作为语言学家所描述的一种应酬交际形式,可以促进人与人的联系。去年年底,一项来自普林斯顿大学研究人员的报告显示,环尾狐猴常常会相互呼应,这个行为和人类的闲聊差不多。环尾狐猴是动物中最善于交配的动物,这说明闲聊可以与爱人保持亲密的关系,而不仅仅是陌生人之间的生硬之举。

此外,与陌生人闲谈甚至可以让你拥有一个神清气爽的早晨。心理学家在芝加哥对各路乘客做了一系列的实验,观察他们与避之不及的同车乘客进行简单交流后发生的变化。比起那些被要求独处或保持常态的人,被要求和别人闲聊的人更享受这段乘车的过程。并没有发生主动搭讪遭拒的情况。此外,外向的人和内向的人所体现出来的结果差不多——这说得通,对内向的人来说,表现外向具有积极的作用。

闲聊还能让我们有归属感。那些对星巴克咖啡师微笑、与之对视或简单对话的客人比行色匆匆的客人更有归属感。同样,有研究者发现(尚未公开发表),如果志愿者们打破泰特现代美术馆的沉默,与其他参观者聊天,会感到更快乐,也更有归属感。

当然,我们中有些人也能闲聊出一些“内容”来。一项研究表明,缺少好奇心的人往往不擅于展开话题,但是当被问及个人隐私问题时(如:“你最后一次当着别人的面流泪是什么时候?”),他们更容易拉近与对方的关系。但是,好奇心重的人很容易就能深挖话题,从最喜欢的节日扯到对方的小秘密上。研究者就此总结道,拥有一颗好奇心可以带来良好的人际关系。

所以大家不妨大胆八卦吧!谁说闲聊非得是漫无目的、空耗时间的无聊之举?就算好打听事儿也无妨!

原文选自:大西洋月刊

编译:邓寒雨 编辑:钦君

 

阅读更多文章,请关注“文谈”公众号:cdwentan

分享