法国的涂鸦广告艺术:从玩味醒目到日渐消亡

来源:中国日报网
2016-12-14 16:28:56
分享

法国的涂鸦广告艺术:从玩味醒目到日渐消亡

在法国,建筑物墙上的涂鸦广告曾一度随处可见,但现今却日趋衰落。这种逐渐消亡的墙上艺术向我们反映了一个国家发展变化的过程。

闲暇之时,如果你去法国幽静的街区散步,便会看到这种景象:任何一面老旧的墙上,都绘有一些个性的涂鸦广告,你一定见过的——比如机油,巧克力,甚至是一度流行的开胃酒的广告语。原本鲜亮的色彩已经褪去,却显得别有一番味道。

人们到处搜集相关的照片,并发布到网上,说起来也难怪——这些涂鸦不仅展现了艺术之美,也代表着那段已经逝去的更繁荣、更淳朴的时光。它们已经成为了一种无法磨灭的印记。

在法国小镇的各种店面,你仍旧可以依稀辩认出门口的标语和墙上的涂鸦。在过去,涂鸦是一项很重要的技能,聘请艺术家来装饰店铺的门面也是一笔不小的花销,然而大家似乎都认为这笔花销是值得的。选一块结实的木板作为招牌,写上美观大方的广告语,这是一种自信的表达。而它们也确实起到了作用——多年过去,这些标牌中的大部分都经受住了岁月的考验。

相比之下,现在的标牌设计实在令人失望。如今,如果一家新开张的商店或酒吧想要吸引顾客,它的招牌充其量只会是当地印刷店制作的一块廉价且花哨的塑料板,也可能只是一块金属板,没有任何美感可言。还有比这更糟的,我曾不止一次见过,有些新店的招牌只是用黑底白字写着店铺的名字。

法国的涂鸦广告艺术:从玩味醒目到日渐消亡

其实,这种现象也不足为奇,都是由于经济不景气造成的。法国小镇的未来面临着严峻的形势,一家店面很难长久经营下去,那又何必为了装点门面再多出一笔花销呢?

就拿科讷库尔来举例,这是法国西南部涅夫勒省的一座小镇,我对这里非常熟悉。大约二十年前,小镇边缘地区突然涌现出大批的超市、汽车修理厂与商店。小镇中心的旧商店因此蒙受了巨大的损失。现在,小镇周边的各种店铺正在向外扩张形成一个新的商圈——玩具店、服装店、运动用品店,好像小孩子的积木玩具一样一层层堆叠起来。商机正在被周围的商圈吸走,无人能与之抗衡,特别是考虑到这里较为落后的经济状况。所以,同法国上百个其他小镇一样,科讷库尔正在经历城市空心化的过程。

不过这里仍旧保留着每周两次的集市,所以相比之下还算幸运。但越来越多的人开始搬迁到小镇的周边地区,老城中心的住宅年久失修,低廉的价格也使其不值得再去翻新维护。原来接待众多游客的旧旅馆已经倒闭了。小饭馆们之前提供的都是正宗的法国美食,现在却只卖些便宜的烤肉串和比萨饼。全国上下都是如此。

过去的我们一边感叹法国村镇的消亡,一边怀念那些不复存在的酒吧和面包店。但那已经是陈年旧事了。现在轮到这些中小型城镇开始衰落了,它们的灵魂仿佛正在慢慢消失殆尽。人们对此又有何反应呢?

我刚刚查阅了一下住处附近(科讷库尔一带)居民的票选结果,在去年举行的欧洲议会选举以及法国大区选举中,该地区大部分人都把票投给了极右翼政党国民阵线。我们每个人心中都有着对于法国小镇的理想愿景。

别担心——法国人民也是如此。

想象中,这片土地上矗立着美丽的中世纪建筑,狭窄的街巷上开满了商铺,售卖各种当地产品,农夫们开开心心骑车去赶集,当然,最不能忘的,还有墙上的涂鸦广告标语。但它们都是过去那个时代的象征,现在一切都不同了。

原文选自:BBC

编译:律乃琦  编辑:钦君

 

阅读更多文章,请关注“文谈”公众号:cdwentan

分享