红豆Live发起“问答挑战”公益直播 姚晨、郎朗将助阵

2016-12-15 16:14:18
分享

2016年是全民直播年,一年时间诞生了数百家直播平台。直播兴于娱乐,成于社交,秀场、游戏竞技直播成为当下直播市场的主流。但在热闹喧嚣过后,伴随越来越多的直播平台开始探索“直播+公益”,直播也成为传递温暖,践行人人公益理念的新载体。

语音直播平台红豆Live今日宣布将携手微公益平台发起“问答挑战”大型公益直播活动。姚晨、郎朗、柳岩以及李笑来、史航等超过60位明星、大V将于12月15日当天在红豆Live开启公益直播,最终直播获得的问答、打赏收入将全部通过微公益平台捐赠给中国妇女发展基金会,用于为环卫女工送去抗雾霾口罩。

红豆Live发起“问答挑战”公益直播 姚晨、郎朗将助阵

  图:红豆Live“问答挑战”大型公益直播

超60位明星、大V助阵公益 打造直播公益清流

红豆Live“问答挑战”公益直播,不仅邀请到著名演员姚晨、国际著名钢琴家郎朗、知名演员柳岩以及青年大提琴演奏家欧阳娜娜助阵,也吸引了微博CEO王高飞、畅销书作家李笑来、科普大V@博物杂志、知名编剧史航、情感作家陆琪、知名营养师顾中一等超过60位大V、名人主动参与。网友可在直播中通过付费提问功能提问问题,每位明星、大V需至少回答十个问题。

在直播前一天,所有参与直播的明星、大V将会在个人微博发起直播预告,网友可提前进入直播间提问。同时在直播开始后,网友也能在微博直接观看红豆Live内的直播,并进行实时付费提问、评论互动。

红豆Live发起“问答挑战”公益直播 姚晨、郎朗将助阵

  图:红豆Live“问答挑战”公益直播12月15日部分直播排期表

一直以来,大众对公益或多或少存在偏见,认为公益只是明星、企业家的事,他们影响力大且出手阔绰,反观自己言微人轻,有公益之心但鲜少付诸实践。互联网则为公益的发展创造了一个全新的空间,让公益资金的筹集变得更加简单便捷,让公益组织的执行过程变得更加公开透明,而直播更让公益变得更加触手可及,不纯娱乐化,却更具娱乐性和互动性的“直播+公益”,更受年轻受众的喜爱。

在用户熟知的视频直播平台的公益直播中,网友打赏金币和礼物是公益捐赠的主要来源。而红豆Live作为语音直播平台,关闭了摄像头,让用户更聚焦到直播内容本身,并推出了付费问答、付费直播间等多种内容变现方式。此次“问答挑战”公益直播,红豆Live充分借助自身平台的特性,在“直播+公益”的探索中玩出了新花样。

红豆Live探索“问答直播+公益” 以内容分享推动公益直播

红豆Live“问答挑战”公益直播的核心是付费问答,用户向姚晨、郎朗、柳岩、李笑来等明星、大V提问自己想问的问题。例如,由姚晨主演、周星驰监制、徐克导演的电影《西游伏妖篇》将于大年初一上映,网友对于姚晨在拍摄这部喜剧中的经历或者2017年的拍戏计划等比较感兴趣。拥有性感身材的柳岩,粉丝比较好奇她是如何保持好的身材。而李笑来、博物杂志这些大V,网友可以提问他们所熟悉领域的问题,例如英语、科普、心理、健康等。

此外,红豆Live也同样设置了送礼物功能,用户不仅能够付费问题,也可以送礼物打赏自己喜爱的明星、大V,最后问答的收入与打赏将全部捐赠给微公益。通过“问答直播+公益”不仅实现了公益的价值,也产生了内容、知识共享的价值。

一直以来明星的生活都是全民关注的话题,而垂直大V他们在自己熟悉的领域也拥有一定的专业知识,他们对一些关于财经、心理、健康等问题的回答对用户而言很有价值。一旦明星、大V选择回答网友提问的问题后,回答的内容也同时免费分享给了直播间的所有用户。

红豆Live发起“问答挑战”公益直播 姚晨、郎朗将助阵

  图:红豆Live付费问答功能

而红豆Live与微博平台也已经实现了打通,在微博可直接观看红豆Live的直播与回放。明星在微博拥有大量的粉丝,例如姚晨的微博粉丝高达8048万,柳岩的微博粉丝达2983万,很多没能实时观看直播的粉丝,还能在结束后观看回放。同时借助微博平台的强社交基因,这些高质量的问答,还能在微博平台实现二次传播,分享给更多网友。

问答直播+公益:让公益直播更有意义和温度感

“问答直播+公益”模式,相比通过明星的颜值、人气来获得打赏的看脸式公益直播更有意义和温度感。明星不只是有绯闻和隐私,他们在音乐、演戏方面也有很专业的内容。通过红豆Live的问答直播,不仅能让用户更进一步了解真实的他们,还能明显提升公益直播 的捐赠效果。 同时对于很多垂直大V而言,他们也能够通过红豆Live这种语言直播平台通过分享自己的专业内容、知识来助力公益。

而对于粉丝们来说,明星、大V回答他们的问题,相比单纯的送礼物、评论留言等,能产生更强的关联互动,有效促进让粉丝的公益之心转化为行动力,在与明星、大V的互动中为公益出一份力。

此次参加红豆Live“问答挑战”公益直播的大V超过60位。而目前红豆Live已入驻500+大V、机构,来自星座、健康、科普、旅行、汽车、心理、时尚等超过20个领域,粉丝规模平均集中在100W量级,包括科普大V“博物杂志”、知名营养师“顾中一”、穷游达人猫力molly、星座达人nownow、果壳网、简单心理等知名大V、机构。

分享