地图:X标记点

来源:中国日报网
2016-12-16 11:09:36
分享

地图:X标记点

伦敦最近的一场展览透过地图回顾了整个20世纪。

现代地图学出现于16世纪,被统治者视为权力工具。但是直到20世纪,经过战争、改革、动荡以及纷繁的技术改革之后,地图才真正实现了民主化。在富裕国家,教育得到普及,学校开始设立地理课,确保大多数人都能看懂地图。世界战争需要众多人一起绘制战略地图。

与此同时,汽车不断普及,人们的生活日益富裕,游客数量增多,这些使得更多个人开始使用地图。地图汇编技术的发展突飞猛进,从实地调查到空中摄影再到全球定位系统(GPS)。

新展览“地图与20世纪”(Maps and the 20th Century: Drawing the Line)将一直持续到明年三月。大英图书馆举办的这次展览,通过地图考察了过去100年的历史。地图在战争、和平、日常生活中的作用,地图的经济影响(尤其是对上世纪末的影响),以及地图日益增加的动态特性都在考虑之列。

展出的200幅地图中很多都来自大英图书馆,馆内共收藏了四百万份举世瞩目的地图。展品的种类繁多:包括详细的一战战壕地图(标有“严重炮击”、“生横遍野”等注释);二战时期用丝制逃生地图做成的裙子;著名的伦敦地铁地图草图,最终由哈利·贝克(Harry Becks)于1933年发布;迷人的大西洋海底地图(如图),根据美国海军的委托调查绘制,以确定核潜艇藏匿地点;1968年阿波罗登月计划期间拍摄到的令人惊叹的地球照片。一直以来,地图都应当具有实用价值,大多数人都认为地图总会客观反映现实。

但展览馆长汤姆·哈珀(Tom Harper)说:“地图并非总是无辜的旁观者”。地图会辅助人们形成观念认知。这一过程起源于一些技术要点,比如将三维世界变为二维地图的投影技术。

大多数世界地图(包括谷歌地图)所用的技术都是由1569年的投影技术演变而来的,该技术由佛兰德绘图师墨卡托(Gerardus Mercator)发明。这项技术方便导航,但是夸大了温带(大多数富裕国家聚集于此)的表观尺寸。

还有一种投影技术称为Gall-Peters,可以恰当反映大陆的相对大小。这种投影技术曾于20世纪70年代推广过,但使用范围一直有限。

地图也可以被用作宣传工具,歪曲某些特征或者传播特定信息。该展览提供了很多地图范例,包括说明二战动机的地图、越战时期的抗议地图、描绘环境污染和避税区的地图。

过去几十年间,数字革命给地图绘图带来了彻底变革。现在,地图不再受时间限制,相反还能捕捉并反映现实世界的不断变化。

有了谷歌地球(Google Earth),每一位智能手机用户手指轻轻一点便能了解世界,并且还能自动显示自己在地图中的位置。GPS系统能确保用户永不迷路(至少很少会迷路)。

哈珀先生认为,地图的下一场巨变将是虚拟现实。尽管这项技术变革非同寻常,但他依旧认为,传统的地图绘图技术永远都有一席之地。

原文选自:《经济学人》

编译:李碧霞   编辑:钦君

 

阅读更多文章,请关注“文谈”公众号:cdwentan

分享