网媒记者走进在桂第一学府 聚焦西大“双创”风采

作者:全媒体报道组 来源:广西新闻网
2016-12-27 17:29:32
分享

广西新闻网南宁12月26日讯(全媒体报道组)为一探广西高校贯彻落实党中央“加快建设世界一流大学和一流学科”战略决策的具体行动成果,深挖广西高校创新创业精彩亮点,12月26日上午,“创新创业展活力高校青春风采行——2016年广西教育网络行”大型采访团的首站来到了广西综合实力最强的高等学府—广西大学。记者们通过参观可再生能源材料协同创新中心、海洋学院、中国—东盟研究院三个新兴学院,领略到了历史悠久的在桂第一学府在创新方面拥有着前所未有的领军力量。

网媒记者走进在桂第一学府 聚焦西大“双创”风采

记者们对着石墨烯三维构造粉体颇为好奇,纷纷拿起手机进行拍照。 广西新闻网记者 潘毅摄

在广西大学可再生能源材料创新中心,记者们见到了几罐透明器皿装着的黑色粉末状“稀罕物”,这就是石墨烯三维构造粉体。据该中心的沈培康教授介绍,三维石墨烯1L的重量虽不到100克,但将该粉体应用于在光、电、热、力等方面,具有优异性能,“在传统锂电池的电极材料中添加石墨烯,可使电池具有充电速度更快、容量更大、寿命更长等突出优势。”

目前,广西大学沈培康团队是世界上唯一的掌握了能大批量生产石墨烯三维构造粉体材料技术的团队。据了解,石墨烯是人类目前已知的厚度最薄、强度最大、韧性最好、重量最轻、透光率最高、导电性最佳的材料,这使得石墨烯在能源、航天航空、汽车工业等诸多领域展现出广阔的应用前景,被《中国制造2025》列为战略前沿材料之一,成为“十三五”新材料领域的重点发展对象。

谈及参观完可再生能源材料创新中心后的感受,新华网记者黄邓玮说到:“听完沈教授的讲解,我了解到了石墨烯在不同制造领域已经有了良好的应用前景。作为广西唯一一所211重点高校,广西大学奋进、求实、创新的精神,很值得佩服。同时,这个创新中心也让我领悟到,唯有不断探索,社会才能继续前行与发展。”

网媒记者走进在桂第一学府 聚焦西大“双创”风采

海洋学院的导师在院内构建珊瑚群,小小的水族箱内有上百种活珊瑚品类。 广西新闻网记者 潘毅摄

随后,采访团走进广西大学海洋学院,一探“麻雀学院”究竟。“海洋学院的实验室很多,走廊的简介可以让我一目了然到这里师资力量的强大。不过,印象最深刻的是参观时看到的珊瑚礁鱼缸,珊瑚礁在蓝色的灯光下舒展摇曳,还有小鱼穿梭期间,像个小型的海底世界,如梦如幻,非常漂亮。”对海洋学院比较感兴趣的光明网记者杨蓓茉表示,海洋学院虽然是西大近年才成立的新学院,但通过介绍,自己感受到了这个新生力量迅猛发展的势头。“广西拥有丰富的海洋资源,但一直缺少人才去研究和开发,现在有了海洋学院,想必一个个与海洋相关的项目研究将能逐渐揭开海洋的神秘面纱。”

据了解,该学院师生加起来只有100多人,从2014年建院起,就备受该校师生瞩目。这里有一支由该校博士、硕士研究生组成的海洋科考队,师生里拥有潜水证的就有26人;主持科研项目30余项,总经费近6000万元。

网媒记者走进在桂第一学府 聚焦西大“双创”风采

采访团走进广西大学中国—东盟研究院。 广西新闻网记者潘毅摄

“广西因其独特的地理位置,成为中国—东盟博览会常年举办地,想必广西大学中国—东盟研究院就是因为这个独特而氤氲而生。通过参观学院的教学中心和工作人员的讲解,我了解到了这里的学生不仅拥有着很强的口语能力,而且在专业性方面也着实的厉害。”浙江在线记者欧阳贝璐由衷感叹到。据了解,中国-东盟研究院从成立至今,已承担或完成各类课题136项,其中国家课题35项,国家级重大课题5项,国家级重点课题2项。

此外,广西大学中国—东盟研究院作为全国从事东盟领域研究人数最多的机构之一,学院现有专职研究人员39人,校内兼职研究人员77人,校外兼职研究人员61人,国外合作研究人员9人。“这些学生,今后会成为市场运作专家或谈判专家,体能和心思素质也是他们必备技能。”该院副院长梁淑文介绍起选拔的初衷,从最初的纯科研的学院,到2012年开始,该院开始招研究生和博士生,培养熟悉国际金融关系的复合型人才,再到发现研究东盟国家必须要熟悉当地语言和文字,2016年起该院从大一学生中选拔招收了12名本科生。学院以其创新独特的人才培养模式和强悍的科研能力为祖国输送着了大批优秀人才与科研成果。

分享