“追光计划”在京启动 教育戏剧助力智障者康复

作者:刁云娇 来源:中国日报网
2017-01-05 11:38:34
分享

中国日报网1月5日电(记者 刁云娇) 教育戏剧在特教领域应用成果汇报暨“追光计划”启动仪式4日下午在北京市平谷区特殊教育学校举行。平谷特教学校张晓成校长说,教育戏剧这种新的教学方式是对特教的一种改革和创新。这一实验虽然时间不长,但已明显感到学生们的学习兴趣大大增强了,课堂上充满欢声笑语。而且这种课堂教育是综合的,即使数学课,学生不仅学到了数学知识,还有了与社会沟通的体验,这些知识积累有利于学生将来走向社会和就业。

“追光计划”在京启动 教育戏剧助力智障者康复

北京市平谷特教学校校长张晓成发言

“追光计划”在京启动 教育戏剧助力智障者康复

指鹿文化创始人黄訸发言

“尽管教育戏剧的形式引入中国较晚,但随着国内素质教育的开展,教育戏剧的形式也逐渐开始作为一种教育工具和手段,被全国各地的教育机构所接受并运用到实践中。”指鹿文化创始人黄訸先生表示,“长期实践证明,教育戏剧的应用效果最突出的是幼儿教育领域,作为传统教育方式的补充形式,教育戏剧对于儿童的价值观树立、知识获取、心智健康等各方面均有明显益处。”

“追光计划”是指鹿文化从2016年年初联手北京市平谷区特教中心开发的一个项目,旨在将教育戏剧运用到特殊教育领域,以特教学校为基础,向家庭、社区等社会领域推广,以期通过戏剧表演的形式帮助心智障碍者学习与康复,增强他们融入社会和参与就业的能力。参加教育戏剧课程的孩子明显对于场景化、故事化的教学方式更为接受,他们乐于参与到这种趣味性的游戏挑战或角色扮演中来,在轻松、愉悦的氛围中主动获取文化知识或了解抽象内容。

“追光计划”在京启动 教育戏剧助力智障者康复

学生们在表演

汇报演出现场,十几位平谷特教学校的学生展示了他们三个月来在语文、数学课堂上通过接受教育戏剧方式获得的知识和变化。尽管表演动作略显笨拙,但朗诵基本流畅,较为准确地诠释了想要表达的意境。

“追光计划”在京启动 教育戏剧助力智障者康复

中国智力残疾人及亲友协会主席兼秘书长张宝林发言

中国智力残疾人及亲友协会主席兼秘书长张宝林表示,“教育戏剧这种形式非常好,我也希望这种好的教育模式能逐渐的推广。我们现在做一个试点,这个试点如果做成功了,应该会有很多地方有兴趣,能够把它推开,也许在不久的将来会有很多学校采用这种模式。”

这些年来我国心智障碍儿童教育获得较大进步,但仍存在改进空间。如何从幼儿教育阶段开始,就让这部分人群接受到正确、适当的教育,从而在成年后能够真正融入社会,是特殊教育工作面临的最核心问题。与会者在座谈中表示,希望全社会给予关心和支持,将教育戏剧的理论体系与国内特殊教育的实际情况相结合,将这种创新方式不断完善和提高,形成一套适合智障者教育的科学教学方案,让更多的心智障碍者受益。

据了解,教育戏剧目前在英国等欧洲国家的学校已成为一种普遍性教学形式,并在语言课中广泛应用。教育戏剧引入中国较晚,但随着国内素质教育的开展,教育戏剧也逐渐开始作为一种教育工具和手段,被全国各地的教育机构所接受并运用到实践中。

分享

推荐