《脑洞大开》浆糊球反败为胜 萌宝电子琴惊艳

2017-01-09 15:31:06
分享

《脑洞大开》浆糊球反败为胜 萌宝电子琴惊艳

  实验揭晓真理

青少年科普实验节目《正大综艺·脑洞大开》第九期节目已于1月8日晚18:00在央视一套炫酷上演。脑洞大开的科学实验和奇妙的科学原理再一次将观众带入奇幻的科学世界,“不做不知道,科学真奇妙!”本期节目中“火旋风”霸气镇台,“虚胖河豚”惊诧众人,“萌宝电子琴”震撼全场。《正大综艺·脑洞大开》趣味揭晓无限科学奥秘!

生火观鱼赛球 实验揭晓真理

在大型转盘靠外侧放置点燃的蜡烛并开始旋转时,蜡烛的火焰会发生怎样的变化?“好奇少年队”和“不想长大队”全军覆没,无人猜中“火苗会向圆心方向倾斜”。未来博士邓楚涵将实验原理命名为霸气的“火旋风”:在转台旋转时,气旋形成,中心气压变低;此时外界的空气便向低气压中心运动。而由于气体流动影响,蜡烛的火焰便朝着圆心的位置发生偏转。

“答案大猜想”第二题来自收放自如的“虚胖”河豚。对于“河豚在什么情况下会鼓成球状”的问题,两队众说纷纭。未来博士邓楚涵随后揭晓真正原因——“遇到危险时,河豚会瞬间膨胀”,并解释河豚特殊的身体结构:体内类似气囊的“小装置”,使得其在水中能迅速吸水,若在岸上则通过吸气鼓成球状。

第三题是赛球“大工程”:三架四米标尺以十五度倾斜角搭建出三条轨道。“参赛”的三颗球中分别装有洗涤灵、蜂蜜和玉米淀粉糊。在先导实验中,“浆糊球”异于其他二球的缓慢行进速度,生动阐释“物质的粘滞度决定整个物质的整体中心,即影响各个小球的下落行进速度”这一科学原理。在原基础球中放入相同质量实心球的二次实验却出乎众人意料。原先下落行进最慢的“浆糊球”奇迹般地一马当先,看似匪夷所思,却又是情理之中——玉米淀粉糊的粘滞度高,能固定小球,内部的摩擦损耗小,所以行动快。

萌宝“电子琴” 通电大试验

生活中,音乐无处不在。前有先导片中轮胎的节拍、破铜烂铁的春天、玻璃的旋律、蔬菜合唱团甚至来自报废机械元件的歌声,后有高博老师现场演奏“萌宝电子琴”,献上独一无二的《一闪一闪亮晶晶》。简易的旋律演奏却暗藏玄机,未来博士邓楚涵解密“萌宝电子琴”:接触即为通电;将这一奇异现象转化为通俗易懂的导电原理。

本关提问与之密切相关——“水、橄榄油、木炭、毛线哪件物品能完成导电奏乐?”经过一番实验证明,橄榄油和毛线都是绝缘体,并不能开启“萌宝电子琴”,而纯净水不同于纯粹的蒸馏水,是可以导电的。此外,先前不被看好的“木炭”,即相当日常的“铅笔芯”,也能成为“萌宝电子琴”的奇妙导体。

“不做不知道,科学真奇妙”。锁定每周日晚18:00央视一套《正大综艺·脑洞大开》,一起动手实验,解密科学!

分享

推荐