桌面小盆栽可以让你更好的工作吗?

来源:中国日报网
2017-01-10 17:05:30
分享

 

大卫·格森(David Gerson)说:“任何预算都能实现亲生命性设计。”格森是模块化地板公司英特飞公司(Interface)的营销部副总裁,该公司委托《人类空间》报道。

“即使你的空间里没有落地窗亦或是中庭没有大型水景,仍然可以在室内模仿自然,布置工作环境,可以和真正的自然有同样的效果但是又不会浪费资源。”设计创意包括图形、墙纸,放映自然景色的电子屏,自然元素的块式地毯,石头地面或者是木衍架。

Terrapin的布朗宁说:“不涉及动植物或者水景,也有很多方法可以将亲生命性融入工作环境。”Terrapin公司公布了一份清单,上有14条亲生命性设计的原则,这些原则涵盖了不同的亲生命性元素,以及将亲生命性融入空间的方法。亲生命性的元素有光、空气流动、水景以及绿色植物,甚至需要考虑到可持续性和能源效率的原则。

还有一些你可能考虑不到的事情,例如动态景,想象一下鱼在鱼缸游动,抑或是叶子如何在微风中摆动。也可以是对自然生成的形状、图案以及颜色的运用,例如,可以考虑使用波浪形,亦或某种特定的材料。

布朗宁说:“我们发现自然材料也有作用,自然材料有其分层的不规则图案。”他还说道,不是所有的亲生命性元素都会有相同的效果,有些可以排解压力,而有些则可以提升认知表现,提高创造力,改善心情。

绿色效应众所周知

2011年,德国慕尼黑大学的报告表明,即使是瞥一眼绿色,也可以有助于提高创造力。布朗宁引用了库珀在《人类空间》上的报告。报告发现不同的颜色会有不同的效果,蓝色、绿色还有黄色都与效率以及创造性有关。

地理因素:在不同的国家,办公室融入亲生命性元素也会有不同的偏好。例如,在加拿大,紫色预示着幸福,而在中国,则是棕色预示着幸福。所以,要是你办公室的墙还是黑白的,那么或许你还没有发挥出最好的工作水平。

潮流创意还是奇思妙想?科学家说,这种设计运动不仅仅是一时潮流,更是会一直流行下去的。英特飞(Interface)公司的格尔森说:“科技如此神奇,带领我们快速向前,但是,科技无法替代我们人类与自然的内在联系。”

库珀也赞同这一说法:“总会有关于办公室设计的新潮想法,但是我认为亘古不变的是人类和自然相联系的需求。” 亲生命性带来的好处越来越多,而公司最喜欢的则是亲生命性带来的收益。

美国加利福尼亚州的能源委员会的研究考察了员工在室内环境的工作表现,此项研究被用于2012年Terrapin公司发表的报告中。报告内容关于亲生命性的经济学,阐释了亲生命性是如何提高收益的。在美国加利福尼亚洲的首府萨克拉门托(Sacramento)的一家电话服务中心,在工作隔间可以看到植物的员工比那些看不到植物的员工接电话速度快6%-7%。

因此,该公司决定用平均每人1000美元的开支来重新布置办公场地。结果怎么样呢?平均每个员工每年的生产率能节省了2990美元,4个月以后这笔投资就赚回来了,还在长期内促进了生产率和效益的提高。

如果亲生命性的效果这么明显,你都没有办法对你糟糕的办公室做出任何改变,那你还有一个选择:搬到别的地方去或者换个更好的工作吧。

原文选自:BBC

译者:朱文静 编辑:钦君

 

阅读更多文章,请关注“文谈”公众号:cdwentan

上一页 1 2 下一页

分享

推荐