周黎明:2016年20部值得关注的院线影片

来源:中国日报网
2017-01-11 10:36:34
分享

今年,中国电影产业的增长率或许不似前两年那么令人艳羡,可是很多人认为,尽管不比好莱坞,但与我们从前在大银幕上看到的相比,过去的12个月称得上是高品质电影频现的一年,同时,类型也十分丰富。以下是中国日报影评家周黎明选出的年度佳片。

周黎明:2016年20部值得关注的院线影片

五部票房大片

中国对票房大片的标准并无明确界定,但通常指的是票房收入突破10亿的影片。人们被这些电影吸引,除了单纯的审美因素,更多的是社会心理层面的影响。好莱坞的电影工作者也许要留意了,下面这些影片代表了与他们直接对抗并超越他们的中国电影。

《美人鱼》

这部周星驰的无厘头喜剧创造了33.7亿的票房,雄踞中国票房史上第一,短时间内应该不会有影片打破这个纪录了。该片并非周星驰最好的电影,但他在小城市的市场影响力无人能及。将各类元素杂烩一番,佐以不深刻但应景的环保话题,什么时候都能有票房保证,更不消说它的上映期正值春节。

《西游记之孙悟空三打白骨精》

《西游记》这部中国经典奇幻小说完全是电影的取材宝库。本片就取自《西游记》的一个章节,脱胎于故事原架构,对人物进行了更加丰满、生动的刻画。巩俐饰演白骨精,给电影加了一道明星光环,不过演员阵容整体在电影界也首屈一指。假期上映时,电影票房高达11.8亿元。

《湄公河行动》

这部意外走红的电影票房收入高达11.82亿元。影片成功展现了中国政府在保护海外公民,以及将国际罪犯绳之以法方面所作的努力与贡献。大量的动作场景,高潮迭起,惊心动魄,堪比好莱坞大片。

《盗墓笔记》

今年暑期档电影市场一片惨淡,这部电影是唯一突破10亿票房的幸存者。尽管评分最多能达到中等,但是整部电影走的是畅销小说和帅哥撑场的一贯套路。但同样的套路却没能帮到《爵迹》。《爵迹》尽管在宣传上十分高调,但在票房上却一败涂地。

《长城》

的确,这是一部合拍片,并非中国独立制作。面对1.5亿美元的预算开支,这部影片必须在国外获得成功才能盈利。导演张艺谋受到很多影评家的苛责,但此次进军是文化交流与传播的一次尝试,目的在于吸引全球各大市场的观众。到本文发表时,票房预计会突破10亿元大关。

周黎明:2016年20部值得关注的院线影片

五部值得一看的影片

尽管这五部中国电影没有什么大的突破,但也小有收获,不仅拥有可观的收入,而且也受到了一些称赞。

《七月与安生》

看上去可能像一部爱情电影或闺蜜电影,但实际上探讨的是两个女孩与一个男孩之间微妙的三角关系,好吧,应该说是两个年轻女人一个年轻男人。虽说两位姑娘喜欢上了同一位帅哥,可心里面她们更爱彼此。该片的两位女主角双双获得金马奖最佳女主角奖。

《追凶者也》

导演曹保平将男演员不为人知的一面带到了镜头前。与曹导之前的影片一样,片中的表演都是这些演员演艺生涯迄今为止最好的。这部黑色幽默犯罪喜剧片构思精巧,叙事结构错综复杂。

《驴得水》

尽管现在流行将网络小说改编成电影来大赚一笔,但很少有人知道,改编自话剧剧本的好电影也为数不少。继2015年推出《夏洛特烦恼》,开心麻花的这部讽刺片打开了许多人的眼界。该片讲述20世纪40年代,一间乡村学校用一头驴作老师,但随后事情败露……即使这个电影版本有很多处理显露出新手稚嫩的痕迹,使之与原作几乎不可同日而语,但全片仍然不乏亮点。

《我们诞生在中国》

野生动物纪录片通常是在电视屏幕上播放,但是陆川却把这部纪录片推向大银幕,并收获了6455万元的票房成绩,为纪录片创下新的辉煌。

《寒战2》

尽管中国故事片、爱情类电影等的票房正在走下坡路。但是这部以语言和心理活动为主,动作为辅的香港电影却是个例外,这部全明星阵容打造的电影没有让人失望。

周黎明:2016年20部值得关注的院线影片

五部艺术佳作

那些采用非传统叙事手法来获得荣耀的电影往往在票房上战绩不佳。因此,这些电影能够在资本逐利的环境下被制作出来已经让人惊讶。更出乎意料的是,一些作品还吸引了大量观众。(我承认这些作品有招牌,有较高制片价值,但它们本质上依然是非传统的。)

《路边野餐》

这可能是今年最令人耳目一新的导演处女作。 27岁的毕赣,从拍摄婚礼视频,到制作出一部优美流畅的“小”电影。故事情节意识流,40分钟的长镜头仿佛带观者进入一个迷离的世界。

《长江图》

乘船沿长江逆流而上,竟是如此如梦似幻。该片的叙事或许较为松散,但李屏宾带来的视觉效果绝对让人目不转睛。

《塔洛》

影片围绕一位藏族中年牧羊人,以粗砺的黑白色打拓出主人公柔软的内心,捕捉了一个转型时代的生活一角。藏族电影工作者万玛才旦充满电影导演的气质,具有对过去的反思以及对深层次的关注,不在商业大潮中随波逐流。

《罗曼蒂克消亡史》

这部众星云集的民国片看似与典型的艺术片不沾边。然而,导演程耳没有让公众想好好听故事的愿望实现,他选择在剑拔弩张却又引而不发的局面下,让这些引人注目的人物上演了一出精彩的大戏。在该片华丽的外表下,掩藏着对传统叙事风格的厌恶。

《我不是潘金莲》

4.55亿的票房远远超出一部文艺片通常的收入。但很明显,冯小刚是在用他的票房号召力来获得自我表达的自由。片中有关官方部分,大胆地涉足了一个需要无限创造力的领域。

周黎明:2016年20部值得关注的院线影片

五部优秀进口电影

大多数占据榜首的外国片都是系列电影,这使得这五部精心挑选的作品更加独特。这些作品票房收入有高有低,但是都受到了中国观众的青睐。

《血战钢锯岭》

在梅尔•吉布森(Mel Gibson)导演的影片中,中国观众对拒服兵役的戴斯蒙德•道斯( Desmond Doss )的感触之深甚至超过了本土观众。这部影片被誉为继《拯救大兵瑞恩》之后最令人称道的战争片。很多电影院的观众们在放映最后都自发热烈鼓掌,称自己得到了一次心灵上的净化。

《比利•林恩的中场战事》

李安采用的新科技在美国引起怀疑,但在中国,李安的地位为影片赢得了高曝光率和最大的尊重。

尽管电影对人物的探讨激发了许多角色分析,但是票房仅停留在1.65亿元。

《疯狂动物城》

这部迪士尼动画片票房收入高达15亿元,位居今年中国票房总收入第二。更重要的是,这部电影证明了,即使不是系列电影,优秀的故事也可以使得每个观影者自发为其宣传。一些电影情节被业余爱好者拿来重新配音,制作出来的内容十分逗乐。

《魔兽争霸》

由于《魔兽争霸》游戏拥有一大批忠诚的粉丝,其改编的电影在中国也票房大卖,收入远高于世界其他地方。这部片几乎和《星球大战:原力觉醒》形成了对比,后者在中国的基础较弱,主要依靠大洋对面的宣传。

《你的名字》

这部日本动漫电影的走红受到其在日本国内市场表现的影响。但是它也表明,并不是每部成功电影都出自好莱坞。事实上,日本卡通凭借其独特的风格,已经在中国人心中占据独特的位置。

(本文原文为英文,由中国日报网编译中心翻译)

标签: