名家大腕助阵北京首家街道朗诵艺术团在北下关成立

2017-01-12 17:24:34
分享

1月10日下午,由海淀区北下关街道办事处联袂北京朗诵艺术团举办的“吟诵中华情,心动北下关”首届北下关“殷之光杯”朗诵大赛决赛鸣锣开赛。北京市文化局、钢铁研究总院、海淀区文化委、海淀区文化馆以及主办方海淀区人民政府北下关街道办事处副主任文思君、公共事业管理科科长侯京玲等有关领导及嘉宾出席活动。殷之光先生领衔的大赛评委堪称国内朗诵艺术界最权威的评委团队。活动现场,成立了北下关殷之光朗诵艺术团并现场举行了揭牌仪式,这也就意味着北京首家街道朗诵艺术团在北下关成立。北京朗诵艺术团李军及北京律之韵艺术团梁桢主持本次比赛。

名家大腕助阵北京首家街道朗诵艺术团在北下关成立

本次朗诵大赛的参赛选手年龄跨度大,上至年过九旬的白发老人,下至不到五岁天真活泼的孩子;此外,有来自本市其它地区朗诵艺术团的专业选手,也有普通的社区居民;有的身患癌症,有的目不能视,他们身上有很多故事,通过朗诵,分享自己的心路历程,让人感动落泪;他们来自不同的职业:出租车司机、保安、保洁、家庭主妇、企业白领、教育工作者、医生、学生等等各行各业爱好朗诵艺术的朋友们。经过初赛海选,共有25位选手脱颖而出。

大师助阵街道朗诵大赛,什么叫“说的比唱的好听”

总决赛上,参赛选手用独具魅力的声音演绎,让现场领导和嘉宾以及数百名群众体验了一把“说的比唱的好听”,充分感受到参赛选手对朗诵艺术的真挚热爱和深刻体悟。为了确保朗诵大赛的高水准、公正性、专业性和社会性,大赛组委会邀请了由业界权威专家组成的评委团:殷之光(北京朗诵艺术团团长、国家一级演员)、瞿弦和(中国煤矿文工团名誉团长、北京朗诵研究会会长、国家一级演员)、王世贵(原海政话剧团著名表演艺术家)、朱琳(峨眉电影制片厂著名影视表演艺术家、国家一级演员)、冯福生(国家话剧院著名话剧表演艺术家、国家一级演员)。

名家大腕助阵北京首家街道朗诵艺术团在北下关成立

精彩纷呈,花落谁家?

决赛分经典朗诵组和原创朗诵组进行,其中原创朗诵组选手朗诵作品都为原创,内容涉及弘扬北下关精神事迹、鼓励特殊群体、老年人生活等,内容积极向上、充满正能量。经过一个多小时的角逐,蔡光蓉、王世昶杜伟芳夫妇获得一等奖, 曹枚、李秋风、侯进荣、蔺亚利获得二等奖,石千祎、席志华、李文、刘琦、闫尔涵康、雒凤英获得三等奖;共有13组选手获得了大赛优秀奖。另外,积极支持本次大赛的有关单位获得了组织奖。90岁高龄仍参加本次大赛的老教授卢懿生、以及年仅5岁的许逸凡小朋友 ,给大赛带来了满满的正能量组委会通过商议,为他们颁发了最佳风尚奖。

名家大腕助阵北京首家街道朗诵艺术团在北下关成立

大师展风采,群众来点赞

活动现场,殷之光、瞿弦和、朱琳等艺术家纷纷登台献艺,朗诵了经典作品,为观众奉献了一场浸润汉语言音韵之美和传统文化魅力的精彩演出。这些评委,有的是带病出席,有的是推掉商演。著名表演艺术家瞿弦和老师对记者说“最近是年末,演出真的很忙,但听说是给北下关街道当评委,我还是推掉了演出,来这了!因为我知道朗诵的根是群众,群众朗诵活动开展的好,朗诵事业才能传下去!习主席讲的用文艺振奋民族精神才能落实。”

一位获奖的选手激动的告诉记者,今天获得奖项,非常的兴奋,也非常幸福,得到了瞿弦和老师的点评,让我们倍感荣幸,作为街道办事处主办的一场朗诵大赛,能把国内这些权威大师请到现场为我们点评,让我们普通群众的朗诵热情和朗诵水平都将得到巨大的提高。我们希望政府部门将这样的活动延续下去,让艺术和大师来到我们群众身边。作为北下关的居民,我们是幸福的,也是幸运的,我们要感谢街道的领导为我们搭建平台,并成立北下关殷之光朗诵艺术团,为今后我们的朗诵活动开展提供了保障。

朗诵艺术要上去,艺术家要下去

记者从北下关街道办事处副主任文思君那里了解到,本次朗诵大赛是为响应党和国家全民阅读,文化为民、服务群众的号召,弘扬习总书记在第十届全国文代会上的重要讲话精神,本次大赛是由北下关街道办与殷之光先生创办的北京朗诵艺术团联合举办的。北下关街道与殷之光先生不谋而合,旨在通过朗诵这一文化形式,为社区群众和驻区单位创造一个文化交流和学习的平台,大力倡导和弘扬社会主义核心价值观、营造和谐社区,为创建宜居宜业北下关而努力。今后,北下关街道将继续致力于北下关“殷之光杯”朗诵大赛这个高规格、高品位的专业品牌的打造。

殷之光先生表示,作为朗诵艺术的倡导者和推动者,他从事朗诵艺术六十多年,从创办北京朗诵艺术团,再到过去的十多年里,个人出资举办了十届“殷之光杯”朗诵大赛,在社会上获得广泛好评。今天,得益于北下关街道领导的大力支持,“殷之光杯”朗诵大赛落地北下关地区。从初赛和决赛的情况来看,我们北下关“殷之光杯”朗诵大赛涌现了一大批具备一定朗诵水准的朗诵爱好者。在朗诵大赛的基础上,今天成立了北下关殷之光朗诵艺术团,将朗诵艺术长期根植在群众中间,与社区文化结合,让朗诵艺术上去,艺术家下去。

根植群众基础,盛开朗诵之花

殷之光先生在颁奖结束作精彩发言,他首先对北下关街道领导的无私奉献表示衷心感谢,接着回顾自己从艺六十多年,视朗诵为生命,无怨无悔为朗诵事业拼搏的点点滴滴。诗坛泰斗贺敬之先生,在为殷之光杯第一届朗诵艺术大赛题词中写道:“普及群众性诗歌朗诵活动,唱响爱国主义和社会主义的时代最强音。”我们举办首届北下关“殷之光杯”朗诵大赛就是为彰显这位人民朗诵艺术家的崇高品德,弘扬殷之光先生竭尽全力为人民朗诵的精神。这仅仅是开始,我们还要一届又一届地办下去,让群众朗诵之花开在北下关、乃至北京竞相开放!

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。要建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,开展群众性文化活动,朗诵大赛是一个值得称赞的形式。北下关“殷之光杯”朗诵大赛的成功举办,使普通的朗诵爱好者有机会和专业名家交流碰撞,让群众的朗诵艺术能与专业权威的朗诵大师实现零距离接触。

分享
标签:

推荐