看电影时你会玩手机吗?

作者:Emine Saner 来源:中国日报网
2017-01-17 10:19:31
分享

看电影时你会玩手机吗?

对许多人来说,电影院是仅剩的一处远离手机的好地方。但如今,他们恐怕要大失所望了。

苹果iOS 10.3系统或将推出“剧场模式”(Theater mode),观影时使用时机很快就会变成理所当然的事了。

近日,苹果公司的新闻发布专员桑尼·迪克森发推表示,iPhone或将推出“剧场模式”。人们猜测,这种模式应该是屏幕低亮度与静音模式的结合。这样一来,人们能够集中注意力的时长又受到了很大挑战。

英国电影杂志《Total Film》的编辑简·克劳瑟说:“从一方面来讲,这项新模式的推出可能是好事。人们在看电影时总是忍不住去看手机。因此任何能让手机不在黑暗中发出刺眼强光的措施都是有益的。然而,这样一来,观影时使用手机似乎就是理所当然的事情了。‘我开启了剧场模式,所以我可以查邮件,刷朋友圈。’但有些去影院看电影的人希望认真欣赏每一个镜头,如果身边有人在玩手机,即使没有刺眼的屏幕光,也会很让人分心。”

看电影时你会玩手机吗?

《帝国杂志》的编辑泰瑞·怀特也同意这种看法:“人们不管做什么都放不下手机,简直丧心病狂。电影院的魅力就在于你可以完全进入电影的世界,把自己沉浸到每一个情节中。如果你腿上的手机不停地震动,还能好好享受观影过程吗?”

人们经常在影院里把手机用作手电筒寻找座位,《卫报》影评人皮特·布拉德肖相当厌恶这种行为。“他们拿着手机扫过整个观众席,我就曾被洗手间回来的人照到过。”布拉德肖以前也有过这种行为,“我有一次在用手机照着记录什么东西,发光的屏幕影响到了别人,结果在网上被喷了。有些人觉得这样很烦人,我也意识到:‘是啊,他们说得没错。’”

其实,之前也有人做过一些尝试,试图宽限影院禁止使用手机的要求。2016年4月,美国连锁影院AMC的CEO提到,让一个22岁的年轻人关掉手机就好比切掉他的半截手臂。因此,他提出了一种解决方案——专门设立一些“手机友好影厅”。然而这却遭到了大众的强烈反对。

“我几乎每次去看电影都会提醒别人关掉手机。”一位一贯随和的同事严肃地对我说,“有一次是我的约会对象在玩手机,还有一次,我刚准备好好享受四个小时的《女性瘾者》,前排有个人却突然开始发短信。我生气地提醒她关掉手机,她吓得差点从座位上跳起来。如果你选择去影院观影,就得遵守一条社会黄金规则:不要打扰别人。”

原文选自:卫报

译者:律乃琦

编辑:钦君

 

阅读更多文章,请关注“文谈”公众号:cdwentan

分享

推荐