让艺术触手可及 国内将打造首家艺术+IP平台

来源:中国日报网
2017-01-17 15:22:18
分享

在“大众创业、万众创新”推动下,顺应国家互联网+的发展环境,近日,buybuyART(买买艺术)宣布将正式发起“艺术+IP”孵化计划,全力打造一个面向大众、针对青年艺术家群体的“艺术+IP”的孵化平台;其宗旨是构建一个包含艺术传播、艺术交易、艺术租赁、版权开发及艺术衍生品开发等多方面在内的艺术综合生态系统。

在今天的互联网+环境和全媒体的碎片化时代,艺术品消费市场的日趋成熟,为艺术家IP的养成和孵化提供了无限可能,而这也需要专业的外力去促成。因此,在谈及buybuyART的创建初衷,曾担任中央美术学院数码媒体教研室主任的创始人靳军表示: 新媒体时代,团队一直在探索用科技的力量更好地向大众传播艺术,为更多优秀的艺术家营造一个持久的创作空间和发展环境,“一个艺术家的成长需要时间的沉淀和艺术经历的累积,然而快速发展的经济环境,充满诱惑的美丽新世界以及严酷的生活压力,让越来越多年轻艺术家的梦想在现实的炙烤中模糊起来,如何帮助梦想坚持下来?如何通过艺术作品的产出让生活美好起来?年青的艺术家需要一个有养分的空间。在一切都互联网化的大环境下,他们的作品需要被大众熟知,需要被市场认同,社会也需要构建一种艺术欣赏、艺术消费的良性生态。”

为此,buybuyART试图打造一个融合艺术、传媒、商业、文化娱乐、金融多领域互动的专业平台,联合各领域的专业机构,通过“buybuyART”线上平台、三里屯CHAO等体验空间,以线上、线下多元化艺术跨界合作的形式进行艺术+IP孵化。让艺术走进大众日常,为老百姓打造最轻而易举购买艺术商品的可能,为青年艺术家提供一个可持续交易,持续成长的孵化空间,延续艺术品的市场生命力,建立从作品交易到版权收益、品牌增益、金融沉淀等多层次的良性业态,从而打通艺术从业群体与新消费升级市场。

挖掘艺术单品价值之外的版权价值打造艺术+IP 的社会化平台

要真正实现艺术+IP计划,不仅需要汇聚巨大的艺术家和艺术作品资源,同时需要强大的社会资源整合能力、商业模式创新能力、创建版权标准化体系,为此,buybuyART 试图通过对于艺术+IP的探索,解决中国艺术家目前存在的发展困境,让他们的作品能够尽早地走进公众视野,从而鼓励、扶植年青艺术家坚持艺术实践。

作为“艺术+IP”孵化计划的一个重要线上载体,“buybuyART”APP已于2016年正式上线,这一移动端艺术品平台通过发现优秀的艺术人才,分享高品质的艺术作品;通过学术资源、市场资源、媒体资源的汇集,建立艺术家及艺术品数据库,为艺术家和买家提供专业的移动端艺术品展示、分享、收藏、交易、社交等服务,打造便捷的艺术品线上交易。同时更重要的是,APP将用户群锁定在越来越趋于年轻化的艺术爱好者及普通消费者,以广阔的视野和极具亲和力的姿态,让艺术品走下神坛,与生活融为一体,和大众一起探讨有品质有态度的生活与艺术。对此创始人靳军表示,“我们希望通过新的方式,更好的推动艺术的社会化普及,让艺术和审美影响更多的人。”

艺术跨界合作 buybuyART X 三里屯CHAO

buybuyART与三里屯CHAO 联合打造的线下体验空间书写了艺术与商业跨界合作的各种可能性。今年buybuyART计划将众多优秀新锐艺术家的原创作品带入三里屯CHAO的180间客房和40间套房,每件作品旁边带有精心设计的二维码。这些艺术品不但成为客人美好入住体验的一部分,同时客人还可以通过扫描二维码了解艺术家和直接购买艺术品,这种体验和购买艺术品的方式让客人耳目一新。

艺术家代表,中央美术学院壁画系研究生周滕宾认为虽然艺术品电商是时代的趋势,当下看似很普遍但也要细心甄别,艺术家需要理性面对创作供给。

顶级资源加持,“校园计划”持续塑造艺术IP影响力

此外,buybuyART在艺术领域的顶级专业资源,为青年艺术家的成长提供了权威的指导和有效的扶植。目前buybuyART已经得到包括:中央美术学院、中国油画院、国家大剧院、靳尚谊艺术基金会、尚层装饰集团、多牛传媒集团、白马传媒集团、优雅100品牌电商、及乐视网、小米互娱等机构的大力支持,强强联手联合打造“艺术+IP” 计划,通过买断、经纪、包装、推广、孵化出未来的极具市场价值的新锐艺术家和艺术家“网红”;针对“国画、油画、版画、雕塑、摄影、二次元”等六大艺术品类,计划孵化出上百件艺术作品IP。buybuyART的“艺术+IP”计划将投资上亿资金优选签约“百名年轻艺术家”。

据悉,buybuyART已经完成首轮千万级融资计划,创始团队表示在未来的几个月内,将在中国八大美术院校和年青艺术家群体社区内掀起一场大规模、有影响力的传播运动,通过各类校园活动:主题论坛、艺术讲座、艺术作品征集,青年创意艺术节等,传达buybuyART的艺术理念,寻找校园推广大使,建立校园合作机制、为青年群体艺术家提供互联网环境下的传播空间。

分享
标签:

推荐