微博之夜盘点年度点滴星光熠熠见证微博影响力

2017-01-17 18:00:52
分享
 
 

微博之夜盘点年度点滴星光熠熠见证微博影响力

1 16日,微力·为i怒放”2016东风日产微博之夜在北京国家会议中心隆重举行,冯小刚、郎朗、范冰冰、张惠妹、舒淇等近百位国内一线明星助阵现场,papi酱、陈清洲、史玉柱等来自各领域的大咖现身,刘国梁、傅园慧、孙杨等体育名人也悉数亮相,盛典现场,星光熠熠。

今年的微博之夜,线上投票环节设置了年度事件榜、热点人物榜、微博King&Queen榜、流行话题榜以及企业影响力榜、i科技榜六大榜单,自1215日投票启动,在历时一个月的时间里,共产生投票约4亿人次。116日,榜单最终揭晓,现场颁出了社会、娱乐、体育、科技等多个领域的四十余个奖项,与亿万网友一同回味刚刚过去的2016

微博之夜盘点年度点滴星光熠熠见证微博影响力

大牌明星云集 TFBOYS、范冰冰摘得微博 King&Queen

微博之夜是2017开年最受关注的娱乐盛典,吸引了近百位大牌明星亲临现场。作为微博之夜最具期待的至高殊荣,微博King&Queen的桂冠被TFBOYS、范冰冰分别摘得,成为过去一年微博上人气最高的男女名星,这一成绩不仅代表着网友对他们演艺事业的认可,也是他们在微博上人气的体现。新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟亲自为他们颁发了奖杯。

刘烨、舒淇斩获“微博年度娱乐影响力人物;“微博年度娱乐风云人物”则颁给了吴秀波、谭晶、佟大为和刘涛;罗志祥、王凯、林更新、罗晋夺得“微博年度男神”称号,“微博年度女神”则由唐嫣、张静初、林依晨、张雨绮等摘得,罗晋、唐嫣这对2016年吸引无数眼球的恋人现场同框大秀恩爱。

“年度最美表演”的奖项颁给了胡军、王凯、张鲁一、张译、周冬雨等人;“微博年度最受关注演员”由周冬雨、马思纯姐妹花摘得,二人现场还即兴上演表情包模仿秀;此外,张天爱、张一山、杨紫、王嘉尔获得“微博年度人气艺人”奖项;胡军、海清、张译等分别获得“微博年度实力演员”奖项;张鲁一、王子文、宋茜、马天宇获得“微博年度突破演员”奖项。

电影方面,凭借《我不是潘金莲》的出色成绩,冯小刚一举拿下“微博年度导演”奖项,著名导演徐克为其颁发了这一奖项。《我不是潘金莲》、《七月与安生》也共同夺得“微博年度电影”,冯小刚、陈可辛两位导演现场领奖。电视剧方面,《欢乐颂》、《小别离》、《锦绣未央》、《幻城》拿下“微博年度电视剧”奖项;综艺方面,小沈阳、柳岩、沙溢、马丽、蒋劲夫获得“微博年度综艺人物”奖项,郭德纲父子则被评为“微博年度人气家庭”;音乐方面,张杰、张靓颖、谭维维、黄子韬、郁可唯、SNH48等歌手及组合分别获得“微博年度音乐人”奖项,而张惠妹也获得“微博年度卓越成就歌手”奖项;“微博年度最具国际影响力歌手”由李玟摘得,“微博年度榜样歌手”则花落张信哲,郎朗则获得“微博年度古典音乐家”这一殊荣。

盛典现场颁奖期间,明星艺人纷纷上台倾情演绎。张靓颖、郎朗二人合作《Moonriver+Battlefield》、张杰《我想》、TFBOYS单曲《萤火》、李玟新单曲《18》、谭维维《乌兰巴托的夜》、张信哲《爱如潮水》、黄子韬intro舞蹈+Underground King》、SNH48《新年这一刻》等精彩节目轮番上演,张惠妹压轴献上《我最亲爱的》+Bad boy》,微博之夜现场变身群星演唱会。

除此之外,郭德纲父子的即兴相声小段,西游伏妖剧组姚晨、林更新、包贝尔等现场送春联等环节,为现场增添了不少精彩片段。通过在线PK获得入场资格的微博之夜大主播现场直播,将当前最为火热的直播元素融入盛典,让微博网友可以通过直播第一时间领略现场盛况。

奥运掀起全民热潮女排国乒获封年度体育团队

作为2016年首屈一指的大事件,里约奥运掀起了全民话体育的浪潮,而微博则成为国内网友关注、讨论、了解奥运会及运动员的第一平台。奥运期间,傅园慧、孙杨、张继科、女排夺金、秦凯求婚等热门奥运人物及事件,贯穿奥运全程引发微博上一波又一波的话题高潮。

微博之夜盘点年度点滴星光熠熠见证微博影响力

微博之夜现场,历经12年重回冠军宝座的女排获封“微博年度突破体育团队”,而一直保持超高水准的国乒队摘得微博年度人气体育团队;两大奥运战队的主帅刘国梁和郎平则获得微博年度影响力体育人物殊荣。此外,微博之夜还为本年度体育领域里,曾在微博上引发超高话题热度的孙杨、傅园慧、邹市明等体育明星,颁发了“微博年度体育人物”奖项。盛典现场,乒乓球国手马龙、张继科、丁宁、刘诗雯大炫球技,分别使用OPPO手机、平底锅、公交卡、双节棍四样道具,在现场进行了一场“微型乒乓球赛”,令粉丝大饱眼福。

值得关注的是,通过2016年的里约奥运会,微博网友对奥运的关注由聚焦金牌转向了体育精神和运动员个人魅力,傅园慧的洪荒之力和秦凯的求婚就是最好证明。这是微博用户的“蜕变”,也是微博的“蜕变”。

盘点2016微博之夜览尽社会热点

除了对于文化娱乐、体育明星的聚焦,微博之夜还对2016年网友共同关注的热点事件、人物乃至企业做出盘点,带领大家重温过去一年里微博上的一个又一个热点事件,以及那些事件背后值得我们深思的故事。

年度热门事件榜单中,由@人民日报主持的话题#中国一点都不能少#高居榜首,累计获得了65亿人次的关注,充分体现了人民群众和政府团结一心,捍卫祖国每一寸领土、每一片海域的爱国热情;#器官转运绿色通道##聂树斌案再审#则体现出微博网友对社会进步的高度关注和参与,彰显微博对于社会舆论的影响力。

热点人物评选中,“集美貌与智慧于一身”的papi酱、乒乓球男神张继科获封“微博年度热点人物”,他们是过去一年里微博上不折不扣的网红;感动无数网友的“亮灯警察”陈清洲被授予“微博年度关注人物。同样在投票中获得较多网友支持的还有宁泽涛、赵丽颖、霍金、张召忠、 杨绛、朴槿惠、特朗普等等,他们来自不同的国家和领域,有的活跃于微博,有的引起微博网友的广泛关注和讨论,成为在微博上红极一时的潮流人物,同时也带动着微博在各个领域的影响力不断深化。

此外,今年微博之夜还新设立了企业影响力榜,引发了激烈的争夺。随着微博活跃用户的不断高速增长,微博已经成为企业与消费者沟通的最重要平台之一。凭借在微博上出色的表现,阿里、OPPO、华为、滴滴等10家企业获得“微博年度影响力企业”称号。

微博之夜盘点年度点滴星光熠熠见证微博影响力

公益压轴不忘初心践行社会责任

作为微博之夜重磅压轴的“微博星光公益”环节,联合国开发计划署中国亲善大使赵薇现场获得微博星光公益力贡献奖“,联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德为其颁发了奖杯,赵薇作为公益名人代表现场发表演讲并分享了个人公益心得。何佩德现场表示:2017年,联合国开发计划署已经与新浪在实现可持续发展目标方面达成合作。微博将投入价值人民币2030万人民币的资源,与开发署一起走出一条具有包容性、创新性和有效性的可持续发展道路。

在公益的最后环节,曹国伟、何佩德与范冰冰、刘烨、郭德纲、佟大为、刘涛、林依晨 、罗志祥、张天爱、蒋劲夫、杨紫、张一山等娱乐明星,刘国梁、马龙、孙杨、傅园慧等体育明星,以及慈善机构代表苏芒共同开启#改变2017#公益计划,同时众明星加入星光公益联盟

2016年度,微博平台上公益类话题数量达到16688个,总阅读量达到654亿,#微感动##爱心一碗饭##画出生命线#占据榜单前三名;先后有8580个企业账号,共发布超过43万条公益微博;超过1100位明星、名人大V发布过37399条公益微博;2016年,共有接近700万人次通过微博平台进行捐款,微博已经成为国内最大的公益平台之一。

成功举办多届的微博之夜,已经上升为全网乃至整个社会一年一度的大盘点,微博已经深刻影响社会、民生、时政、公益、娱乐、体育等各个领域,微博凭借其社交媒体的包容性和内容丰富性,为明星、大V、企业、机构、政府搭建了信息交流和传播平台,影响乃至改变发生在网民身边的一切。

微博之夜作为微博标志性的品牌活动,其传递出来的信息,关乎社会风尚、流行文化,更是当下互联网时代的社会缩影。而随着微博在用户和社会影响力层面的不断提升,微博未来还将释放出更加巨大的能量。

标签:

推荐