王牌IP效应助力《恶作剧之吻》2016成聚力传媒重磅好剧

来源:中国日报网
2017-01-25 14:12:40
分享

王牌IP效应助力《恶作剧之吻》2016成聚力传媒重磅好剧

改编自王牌IP《一吻定情》的《恶作剧之吻》2016仅仅开播一月,就聚合了超过5亿人气,王牌IP效应的显现让该剧出品方聚力传媒赚得无数好口碑。在合理的价值开发之下,《恶作剧之吻》2016或成聚力传媒在自制剧领域的一大重磅好剧。

王牌IP效应助力《恶作剧之吻》2016成聚力传媒重磅好剧

王牌IP铺路自制剧价值挖掘事半功倍

当下,网络自制剧领域跑马圈地时期已经接近尾声,从原先的对优质IP的暴力抢夺,到逐渐开始比拼深度价值挖掘,行业已经到了回收利润的时候。也就是说,在将优质IP变为精良自制剧的同时,如何变现正是如今各家平台竞争最为激烈之处,这也加速了网络自制剧领域从蓝海转向红海。值得注意的是,在当下激烈竞争的背景下,王牌IP,特别是拥有数十年历史沉积的顶级IP,已经成为各家平台争相变现的核心内容。实际上,王牌IP拥有强大原生粉丝群,而历史积累越久,其原生粉丝群的力量便会越发强大,其内在变现的潜力也就越大:如果开发合理、质量优异,那么庞大潜在客户群蜂拥而至,会让出品方赚得盆满钵满。聚力传媒对王牌IP的开发已经证实了这一点。跨年播出的《恶作剧之吻》2016就是例证之一。这部源自于王牌IP《一吻定情》改编而来的网络自制剧,在当年日本动漫的《一吻定情》,以及2005台版《恶作剧之吻》之后,已经积攒了强大的原生粉丝群,让《恶作剧之吻》2016在播出前就备受关注,而播出后更是播放量轻松破5亿,得到观众认可。其王牌IP效应已经开始显现,为这一王牌IP未来进一步变现提供了有利保障。

王牌IP效应助力《恶作剧之吻》2016成聚力传媒重磅好剧

文化O2O驱动王牌IP价值不止于自制剧

凭借王牌IP的影响力,加上合理改编与制作精良,《恶作剧之吻》2016的好口碑成为将这一王牌IP变现的基石。实际上,《恶作剧之吻》2016在聚力传媒文化O2O的战略理念下,变现源于内容,也远不止于内容。在聚力传媒创享2017年战略发布会上,聚力传媒表示,将进一步通过内容制作方和平台方进行高度连动,并推进文化O2O服务家庭人群。值得注意的是,《恶作剧之吻》2016并没有以付费的方式出现,但其已经实现了“多屏互动”,并推出了蓝光1080P画质版本。而聚力传媒的多屏家庭影院、多屏互动同步、蓝光画质等功能,均是会员才可享有的增值服务。不仅如此,聚力传媒即将打造《恶作剧之吻》2016的电视剧版,在网剧之上,还将登陆电视台播放,继续扩大该剧影响力。未来,随着《恶作剧之吻》2016越发火爆,基于聚力传媒的生态体系,这部剧也将在价值上发生“聚变”。可以期待的是,通过其已有的O2O商业闭环,聚力传媒将进一步把优质内容及用户变现。据了解,依托苏宁集团,聚力传媒已经构建起了强大的线上、线下联动体系。这其中包括了针对PC端的聚力视频、PPTV手机、PPTV电视,还包括苏宁“千店万屏”可以滚动播放聚力传媒自制剧内容,并打造了如胶囊影院、VR体验店、Live Studio等线下形式,完成文化O2O闭环的商业模式。

王牌IP效应助力《恶作剧之吻》2016成聚力传媒重磅好剧

顶级IP全覆盖内容成聚力传媒竞争基石

《恶作剧之吻》2016成聚力传媒的重磅好剧,并非个案。在聚力传媒创享2017年战略发布会上,聚力传媒表示,今年仍将以优质内容、生活服务、硬件增值为依托,打造更多家庭属性场景。其中,在内容方面,聚力传媒将在今年投入海量资源采购节目版权,实现顶级IP的全面覆盖。实际上,聚力传媒的“家庭+”战略,是希望其平台内容满足男性、女性、少儿和二次元对内容的需求,以增加客户粘度,让平台更具有强劲的竞争力的战略。也只有丰富的内容、合理的深度开发,才能够吸引更多的用户。在此基础上,在平台自身拥有“聚变”能力的生态系统的催化下,才能更好的将内容及用户变现。而聚力传媒也意识到,优质内容是最本源的基石。去年,聚力传媒抢夺了顶级IP《魔兽》电影版的独家网播权,吸引了全网男性及游戏爱好者客群。而《纳妾记》、《执念师》等优质IP自制剧更是网罗了全网年轻关注的青睐。今年《恶作剧之吻》2016则面向90后女生。而聚力传媒即将推出与慈文传媒集团合作打造的暖心情感大戏《凉生,我们可不可以不忧伤》,还未播出就已经开始捕捉校园年轻一代观众的眼球。与此同时,面对“二次元”人群,聚力传媒将首播、独播多个动漫IP,如《All Out》、《京都不净王》等优质动漫。而对于全网观众,聚力传媒还在综艺节目上进行深耕,并首播或独播多个备受关注的综艺节目,如《头号惊喜》、《食在囧途》等,以满足家庭中各年龄层成员的需求。内容和用户是变现的基石,王牌IP则在将其转化为优质内容和吸引用户时事半功倍。而聚力传媒日益庞大的源于顶级IP的内容沉积,以及日臻完美的“聚变”生态加速深度变现,是其在行业剧烈竞争下立于不败之地的核心竞争力。

分享
标签:

推荐