70后作家马笑泉沉潜八年写就《迷城》

作者:路艳霞 来源:北京日报
2017-02-21 10:48:16
分享

原标题:作家马笑泉沉潜八年写就《迷城》

70后作家马笑泉的长篇新作《迷城》昨天由北京十月文艺出版社出版。他的这部新作被评论家认为“像在大地上漫步的狮虎,有一种沉着雄浑的气象”。

《迷城》是一部现实主义题材的长篇小说,是马笑泉沉潜八年创作而成。作品以新世纪第一个十年为叙述跨度,以一个具有2500多年历史的南方县城为标本,试图从官方和民间两个向度解读基层政治文化,同时呈现传统文化在社会转型时期所表现出的积极作用和自身局限,更以家国大业、儿女奇情、翰墨文化、地方风俗等诸种要素,融合出中国韵味。

作家付秀莹评价说:“这部作品有一种正面强攻的力量,作品对整个县城政治、经济、文化、历史等方方面面的全景式描写,对时代生活精神内核的把握,都特别准确,而且勇猛有力,这是女性作家所不及的,在男性作家中也很罕见。”她认为,书中描写的政治不仅仅是一般人所理解的钩心斗角、尔虞我诈,或者是现在流行的官场小说中的实用主义、指导手册,“里面有光芒在,有情怀在。”

北京十月文艺出版社总编辑韩敬群也为这部作品点赞:“如临其地,如见其人,如闻其声,湖南作家,如王跃文,如阎真,如马笑泉,都别具一种写实如生的绝技。看似寻常,却需具特别的定力与耐心。惟楚有材,于斯为盛。中国文化的精神、传统士大夫的筋骨,在湖湘胜地不绝如缕。由此可见,中国文化中蕴藏丰富的、可以为当代写作者所开掘的富矿,空间无限宽广。”(记者路艳霞)

分享

推荐