为什么这么多中国男人还在打光棍?

作者:Rob Budden 来源:中国日报网
2017-02-24 16:52:40
分享

为什么这么多中国男人还在打光棍?

在中国,性别差异是个不容小觑的问题,所谓的“剩男”们使出浑身解数要给自己找个老婆。

在中国,人们用“剩男”称呼那些超过30岁的未婚男子。剩男,意思就是还没找到老婆的,被剩下的男人。在中国,这个性别差异日益扩大的国度,这实在是个大问题。中国的男性要比女性多几百万人,这都是“独生子女”政策遗留下来的结果。尽管这个政策在2015年已被取消,但其造成的影响还将持续数十年。

性别的不平衡使得许多男性难以找到自己的伴侣,并且这种差距有可能还会进一步扩大。据估计,到了2020年,需要寻找伴侣的男性要比女性多3千万。

美国政治经济学家尼古拉斯·埃贝尔斯塔特(Nicholas Eberstadt)在他的著作《人口的未来》(The Demographic Future)中引用了有关的预测:到了2030年,将有超过25%的中国男性30岁仍旧未婚。

如今,由于女性人数要比男性少得多,许多男性竭尽全力地想找到一个老婆,因为他们不仅要尽快找到一个合适的伴侣,还要抢在别的男性之前赢得她的心。为了赢得心仪女性的心,他们花了很多精力想有创意的点子,有时还失败了。

99台iPhone,换来的只是一个“no”

据报道,2015年,一名40多岁的中国商人起诉一家上海中介机构,原因是在他支付了700万人民币(即100万美元)的物色费用之后,这家机构仍未能帮他找到合适的妻子人选。另一起案例发生在中国南部城市广州,一位男性程序员买了99台苹果手机,送给他的女朋友作为求婚礼物。不幸的是,他被拒绝了。更丢脸的是,他尴尬的一幕被人拍了下来,在社交媒体上被网民广泛地传阅。其中一部分问题是,要找到伴侣,不管是旧的和新的社交方式,并不总是有效的。

在中国,长久以来,春节为单身男女遇到另一半提供了机会。在春节期间,也就是1月末到2月中旬这段时间,绝大部分人都会去拜访亲戚朋友。因此,单身汉们有许多机会遇到有发展可能性的伴侣。但现代的交友方式已经取代了这种流传已久的传统方式。

跟其他地方一样,在中国,网上交友迅速发展。使用信息应用软件,如微信,成为人们日益流行的交友方式。

“近年来,在中国,人们交友越来越开放,越来越接近西方国家的交友方式。”李女士说道,“年轻一代的人有更多的选择,他们选择追随自己内心的选择,而不是听父母的安排。”

颠覆传统

在中国,如今五花八门的配对方式已经颠覆了人们以往的约会方式。李女士来自中国东部沿海的江苏苏州,如今她20多岁了仍然是单身。她注意到,越来越多的男性组团参加单身聚会,租用公共娱乐场地用于约会。另外有些男性为了使自己更具魅力,还会寻求心理学家和造型师的帮助。

为了逃避父母侧敲旁击的试探,一些人甚至在软件(如Hire Me Plz )上租“假”女友回家拜访父母。有报告显示,租一个女朋友每天的花费高达1万元(即1450美元)。在贫困的农村地区,男性找配偶难的问题尤为严重。在中国,有一项长久以来的传统,男子娶妻之前,一定要拥有体面的财产保障,这使得贫困农村地区的男子娶妻更难了。

洪女士是一位30多岁的已婚女性,她这样描述中国的“岳母经济”:

“男性如果想结婚,他的未来岳母会要求他先买一套房子,再来讨论结婚的事。这也是近年来房价高企的原因之一。”这在加重男性财政负担的同时,也使得许多女性更难找到另一半。

这也就造成了另一个问题:许多男性选择迟一点再结婚,其中一个原因在于结婚的经济成本上升了。

当他们的事业安定下来之后,往往会寻找比他们年轻一些的女性结婚。如今在中国,结婚双方的年龄差在10到20岁或以上是很常见的现象

洪扬说:“对于女性来说,她们很难在32岁之后找到合适的男性结婚。适合她们的中国男性都想找更年轻漂亮的女孩儿。”

专家表示,反过来说,女性为寻求经济稳定,会选择依靠比她们更年长的男性。

当然了,反之亦然。马女士是个30岁的已婚女性,如今住在上海。她表示,受过良好教育、经济独立的单身女性被称为“剩女”。

父母的陷阱

周先生今年39岁,已婚,现居苏州。他表示,要想结婚,来自父母的压力十分大,并且这种压力时刻存在。他说:“父母认为他们有责任帮助成年子女组建家庭,所以他们向子女施加压力,让他们找个结婚对象,然后去约会,最后准备婚礼。”

这就导致了另外一个问题。

父母实实在在参与到了子女的婚姻中来。胡女士今年32岁,至今单身。她说:“如今,由父母安排相亲这种现象仍然十分普遍。”如果家里的女儿或是儿子没有结婚,父母会受到很多来自社会的指责。所以通常父母会迫不及待地为家里的女儿安排相亲,好让她们在30岁之前嫁出去。

此外,还存在户外婚姻市场。中国最大型婚姻市场之一便在上海。“相亲角”里都是为子女相亲的父母,他们手里拿着单身子女的介绍广告,上面手写着子女的信息,例如:收入,教育程度和性格。

据悉,有些父母甚至每周都会去“相亲角”,坚持了好几年,但都没有成功。如今,人们交往和求爱的方式已经有所转变,人们更重视的是爱情,而不是出于实际的考虑,例如经济保障。

例如,其中一个受访者李女士表示,她不会急着结婚,她要等到那个与她心灵相通的真命天子。追求浪漫的法则世界通用,在中国亦是如此。

 

原文选自:BBC

译者:陈燕丽  编辑:钦君

 

阅读更多文章,请关注“文谈”公众号:cdwentan

分享

推荐