任职14年 濮存昕卸任北京人艺副院长

作者:郭佳 来源:北京青年报
2017-03-02 10:08:42
分享

原标题:任职14年 濮存昕卸任北京人艺副院长

任职14年 濮存昕卸任北京人艺副院长

3月1日,《北京日报》刊发了“北京市近期重要人事任免”,其中透露:表演艺术家濮存昕不再担任北京人民艺术剧院副院长一职。不过就在这一天,他仍旧在排练场进行着即将公演的话剧《阮玲玉》的排练。因此对于演员而言,舞台谢幕或许才是真正的“退休”。

2003年4月11日,在传闻弥漫了近一年之后,濮存昕正式就任人艺副院长,主持业务及行政工作,成为继苏民、于是之、谭宗尧等人之后又一位担任副院长的表演艺术家。在就职演说中,他说了这样一番话,“我知道这一天将要到来,但就我个人的心情,并没有抱以预期和准备,而是在静候。当任命书交到我手中的一刹那,我很激动,剧院的门总是开着的,观众总是要看戏的,演员也要不断完成角色的塑造。因为北京人艺是属于人民的,个人永远是渺小的,剧院也永远是发展的。拿到任命书,就好像一个演员拿到剧本,不可能马上拿腔拿调地就演起来,但是让我有底气接过这个‘剧本’的,是我对剧院的热爱和熟悉,以及对同事们的信任。记得于是之老师曾说过,剧院就应该建成剧院,而非行政机关,关键是要出戏、出人、出精品。只有用发展的眼光和务实的精神,大家才能合作好。我想每一个人都知道务实的定义,濮存昕不重要,重要的是合作。剧院老艺术家对我的影响是无形的,与锦云(注:同日卸任的北京人艺院长刘锦云)院长相比,我的长处是年轻,而我的不足也是年轻。因此事要慢慢做,话也要慢慢说。”

从2003年50岁那年上任,到2016年63岁时卸任,濮存昕称这恰好是他不擅长的工作,一直苦于辜负期待而无法交代。对于卸任,他表示,“这是到岁数后正常的免职,是自然规律。十几年来,我所做的不能称之为常规意义上的剧院领导。如果从这个角度来说,我是极其不出色的,这些年我起的作用就任人评说吧。”在他看来,卸任行政职务就如同最后在舞台上演不动了一样,是一个角色的转换。不过他在另一方舞台的天地依然广阔:今年等待他的还有《李白》、《白鹿原》、《茶馆》、《贵妇还乡》、《窝头会馆》等多部重头戏。

据悉,本届政协会议之后,濮存昕也将卸任政协委员,但将依然作为中国剧协主席为中国戏剧代言。

(记者 郭佳)

分享

推荐